Гребенщиков даст джазу в Коктебеле

Гребенщиков даст джазу в Коктебеле

Комментарии: 2
Борис Борисыча уговаривали приехать целых два года. Фото автора.

Вот уже девятый год подряд это событие притягивает на бархатный сезон в Восточный Крым всех любителей джаза. В прошлом году гостями фестиваля стали 23 тысячи человек. Организаторы рады всем, но все же надеются, что в этом году зрителей будет не больше 30 тысяч - Коктебель все же поселок небольшой. Хотя мест, где можно найти музыку по душе, в этом году больше, поскольку помимо двух традиционных площадок - большой главной сцены NU JAZZ Stage и камерной площадки под открытым небом "Волошинская сцена" - открывается новая третья площадка: Jazz Koktebel Open Stage. Здесь будет звучать авторская музыка от молодых исполнителей, которую невозможно ограничить рамками ни одного традиционного формата, что соответствует основной идее сцены - ее совершенной открытости новой музыке и новой публике.

Организаторы позаботились о самой разнообразной программе - а это более 30 концертов. На "Волошинской сцене", расположенной прямо возле Дома-музея и рассчитанной всего на 200 посадочных мест, будут проходить дневные и вечерние концерты для ценителей современного джаза и импровизационной музыки. К примеру, в рамках совместного проекта друзей фестивалей Jazz Koktebel и Jazz in Kiev выступит известная польская певица Анна-Мария Йопек, а также музыканты из Франции, Испании, Италии, Чехии, Швеции. Швейцарии. Помимо этого, здесь будет звучать и украинский джаз. Пять концертов объединены в проект под названием "Раз, Два, Три, Четыре, Пять…".  

Уже в третий раз приедет на фестиваль известный немецкий музыкант Карл Фриерсон, более известный миру как основной голос группы De Phazz. Его выступлением на главной сцене фестиваль и откроется. Почему оргкомитет так упорно приглашает этого музыканта, "Комсомолке" пояснила президент фестиваля Лилия Млинарич.

- Карл - благодарный друг, а наш фестиваль умеет дружить, - сказала г-жа Млинарич. - Он пишет много музыки, при этом никогда не повторяется, и на этот раз будет презентовать в Коктебеле свой новый альбом. 

Из Франции пожалует кинокомпозитор Эрик Сера, знаменитый своими работами с Люком Бессоном. Его авторству принадлежат саундтреки к культовым фильмам "Леон", "Жанна д’Арк", "Пятый элемент". Сера везет в Коктебель необыкновенно сложное по технике шоу, скорее даже перформанс. 

Президент фестиваля
Президент фестиваля "Джаз Коктебель" Лилия Млинарич и ведущий всех концертов - легендарный Алексей Коган.

Специальным гостем станет группа "Аквариум".

- Борис Гребенщиков является большим любителем этого места, - рассказывает президент фестиваля. - При этом несколько лет он ехать к нам отказывался, считал, что "Аквариуму" будет сложно играть на open-air, но мы его уговорили. Для концерта в Коктебеле он составляет особый трек-лист. 

На вопрос, не кажется ли организаторам, что Гребенщиков - это не совсем джаз, Алексей Коган очень доступно ответил:

- Не отождествляйте "Джаз Коктебель" с джазовым фестивалем. Он давно не такой. Взаимопроникновение разных стилей - это сегодня наша реальность. Вот, например, Олег Скрипка в прошлом году был хедлайнером, выступал с джаз-бандом "Забава", а в этом будет в последний день играть как DJ, а кроме того, готовит программу караоке.

К слову, впервые в рамках фестиваля организуют кинопоказы. К примеру, в Коктебеле пройдет премьера фильма "Киев, я люблю тебя".

Билеты на все фестивальные события уже поступили в продажу. Подробности на сайте koktebel.info.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт