Отмеченные "числом Зверя"

Еще три года назад самым длинным российским сериалом считались "Солдаты". В них было около 380 серий, и это нам, зрителям, казалось о-го-го! Рекорд и достижение. Теперь трехсотсерийные новеллы за серьезный продукт на телерынке, кажется, не считаются. В бой за зрительский рейтинг пошли тяжеловесы. 

Поклонники сериала "След", например, вскоре увидят 666‑ю серию. Символично! Тем более что проект, как лакмусовая бумажка, проявляет многие тенденции на ТВ - и хорошие, и плохие.

Сначала о хорошем. "След" успешен. Он стартовал в 2007 году и все это время идет с неплохими рейтингами. Зрители прониклись спецификой сериала, ведь их увлекали в раскрытие преступлений: показывали улики крупным планом, объясняли ход мысли экспертов... Но с каждой новой серией преступления становились все страннее и страннее, объяснения все менее логичны. В интервью актеры признавались, что вынуждены прямо на съемочной площадке вносить коррективы в сюжет, указывая на очевидные ляпы в сценариях. Кстати, несмотря на то что сериальная федеральная экспертная служба (ФЭС) - полностью выдуманная структура, на съемочной площадке вначале присутствовал консультант-криминалист. Но потом от его услуг отказались. Скорее причина другая - тотальная экономия. Будучи на площадке, сама слышала разговор реквизиторов: "Хоть бы сняли без дублей, а то я за свои деньги бенгальские огни покупать не буду - мне на них денег не дали!" А актеры жаловались, что зимой павильон не отапливается и в нем стоит адский холод.  

"Обручального кольца" отсняли 800 с лишним серий. Но даже исполнители главных ролей признавались, что где-то к пятисотой потеряли нить повествования, а потом были вынуждены покинуть сериал. Якобы сценарий становился все надуманнее, и уже артисты не всегда понимали, что им нужно играть...

Может, вспомнить телевизионщикам и теленачальникам, что краткость - сестра таланта, и перестать растягивать трехсотсерийные по содержанию фильмы на 600 и 900 эпизодов? Иначе "число Зверя" затянет наше телевидение в тартарары...

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт