Харрисон Форд: "До сих пор хожу в костюме из "Самолета президента"!

На человека, которому вот-вот стукнет 70 лет, он, конечно, не тянет. Короткая стрижка, подтянутая осанка, в ухе молодежная серьга. В новом фильме он лихо скачет на лошадях и сражается с инопланетянами, в конце XIX века неожиданно напавшими на американский Дикий Запад.

- Когда я впервые открыл сценарий с названием "Ковбои против пришельцев", я подумал, что это какая-то шутка, - сообщает мне тихим усталым голосом мистер Форд. - Сценарий меня в этом окончательно не разубедил. Меня интересовало, какую тональность изберет для фильма режиссер Джон Фавро, сможет ли ее контролировать. Мое мнение: он справился. В картине есть смешные ситуации, но ни один персонаж не придуман только для того, чтобы повеселить публику. По-моему, это любопытно.

- Вы в детстве играли с друзьями в ковбоев?

- И в ковбоев играл, и в индейцев. У нас во дворе было правило: если сегодня выступаешь на стороне ковбоев, завтра - обязательно на стороне индейцев. Вообще все зависело от того, какой у тебя костюм. У меня был костюмчик ковбоя. В старых вестернах индейцы всегда были отрицательными персонажами. Они всегда проигрывали. Но в наших играх все было не так. Я же из Чикаго, - загадочно добавляет мистер Форд.

"МОИ ЛОШАДИ СОСТАРИЛИСЬ ВМЕСТЕ СО МНОЙ"

- Впервые за долгие годы вы сыграли второплановую роль.

- Я достаточно зрел, чтобы воспринимать это достойно. А если серьезно, я готов и второплановые роли играть, только бы продолжать работать. И если, для того чтобы заработать на хлеб, мне придется поддерживать своей работой Дэниела Крэйга, то что ж, тем лучше. Кто знает, может быть, он порекомендует меня на роль злодея в новом фильме про Джеймса Бонда?

В свои 69 Харрисон носит в ухе серьгу и выглядит очень прикольно.
В свои 69 Харрисон носит в ухе серьгу и выглядит очень прикольно.

Играя в "Ковбоях...", я не чувствовал груза большой ответственности. Мне не нужно было тащить фильм на своих плечах - это задача исполнителя главной роли. Но обязанность служить фильму я все-таки чувствовал. И герой у меня интересный. Не только потому, что это "плохой парень", а таких персонажей я редко играл. Мне показалось, что у этой роли есть эмоциональный потенциал: у моего Полковника непростая история отношений с сыном, с чужим 12-летним мальчиком. Мне показалось, что все это может зацепить зрителя. В кино это самое важное - хороший фильм дает зрителям урок чувств. Поэтому мне нравится, когда люди смотрят картину в кинотеатрах, находясь в темноте рядом с толпой незнакомых им людей, испытывающих те же эмоции. Это укрепляет веру в человеческую общность.

- Правда ли, что вы купили лошадь, на которой ездите в этом фильме?

- Да! Но сначала я провел кастинг. Прежде чем выбрать своего великолепного жеребца, я покатался на пяти или шести. Коня, на котором ездит Дэниел Крэйг, я, кстати, тоже купил. Я ведь уже четверть века лошадьми занимаюсь. Но мои лошади состарились вместе со мной... Сейчас они требуют заботы. Самой старой уже 28 лет, но теперь в моем табуне есть и молодые лошадки...

- Артисты, снимавшиеся в "Ковбоях...", говорят, что они очень робели перед вами.

- Я стараюсь этого не замечать. А если замечаю, что парт­нер нервничает, стараюсь как-то его расслабить. Особенно когда приходится работать с детьми. Взрослые все-таки стараются спрятать свое волнение. Но думаю, что они просто из вежливости говорят, что так уж робели. Мне самому некомфорт­но было работать в кино всего дважды. С режиссерами, которые вместо меня хотели снимать другого актера. Я был на них очень зол. Мать вашу, если я все равно буду у вас сниматься, дайте же мне развернуться в полную силу!

- Между этой работой и Индианой Джонсом есть какая-то связь?

- Лично для меня - нет, хотя для многих зрителей она, видимо, существует. Но мне была бы грош цена, если бы в каждой роли я старался повторить Индиану. Это означало бы неумение создать новый образ, являлось бы свидетельством моей неэффективности как актера. Это же приговор! Я беру деньги за повторное использование старого персонажа? Это унизительно! Мне платят за то, что я создаю персонаж, который помогает авторам рассказывать историю. Для этого он и создан сценаристами. Я же не просто развлекаю зрителя, я рассказываю историю при помощи своего персонажа!

"В КИНО БЫВАТЬ НЕКОГДА: НАДО ВСЮ ПОСУДУ ДОМА ПЕРЕМЫТЬ"

- Вы возвращаетесь мысленно к дням сотрудничества с Лукасом и Спилбергом?

- Я стараюсь жить сегодняшним днем, а не ностальгией по вчерашним успехам. Хотя и ценю все то, что подарила мне судьба, и понимаю, что такие возможности, такое везение выпадают не каждому. Но фокусируюсь я прежде всего на продолжении своей карьеры. Я собираюсь продолжать заниматься тем, что научился делать, а не сидеть на завалинке, вспоминая о своем прошлом. Коробка, в которой хранятся эти воспоминания, прочно закрыта...

- А коробка, в которой вы храните сувениры, прихваченные со съемок своих знаменитых картин?

- Я ничего не прихватываю и не храню. Забираю только деловые костюмы, если они хорошо сшиты. Мне ведь шьют по 5 - 6 одинаковых костюмов, поскольку мне приходится в них бегать, прыгать и падать. Те, которые не порваны в хлам, я забираю себе. До сих пор хожу в костюме из фильма "Самолет президента"! - хвастается своей экономностью человек, получающий от 15 до 25 миллионов за фильм и в 2001 году попавший в Книгу Гиннесса как самый богатый актер в мире. Для справки: этот фильм снимался 15 лет назад. - А всякую ерунду типа постеров я не собираю. Меня работа интересует, а не все эти бирюльки. Для меня кино - это бизнес, работа. Я не из любви к искусству ее делаю. Я делаю товар. Если люди его покупают - я благодарен. Это позволяет мне продолжать заниматься тем, что мне по душе. У всех должна быть работа. Это самое важное.

Харрисон Форд купил себе жеребца, на котором катался в
Харрисон Форд купил себе жеребца, на котором катался в "Ковбоях против пришельцев".

- Какие свои фильмы вы считаете лучшими?

- Самые известные свои картины, скажем, об Индиане Джонсе, я не считаю для себя самыми важными. Они просто наиболее успешны. Поэтому зрители так хорошо их знают и помнят. Но другие мои фильмы, пусть и не столь известные, для меня столь же, а может, и более важны. Один из них - "Свидетель" (фильм Питера Уира о детективе, расследовавшем убийство и влюбившемся в женщину-сектантку, чей сын был очевидцем преступления. За эту картину в 1986 году Форд получил свою единственную номинацию на "Оскар". - Ред.).

- Правда ли, что сами вы в кино ходить не любите?

- Правда. Мне некогда: нужно посуду всю перемыть, заниматься воспитанием 10-летнего сына. Без него мы с женой выходим из дома нечасто. Причин этому много. Я много могу найти оправданий тому, почему я не смотрю кино, но объяснение этому только одно: я сознательно решил этого не делать. Правда, в моем новом доме будет кинозал. Так что возможность посмотреть фильм с друзьями или детьми у меня все-таки будет.

- Когда вы потеряли интерес к кино?

- А у меня его никогда и не было!

- Но молодому актеру надо смотреть фильмы, хотя бы для того чтобы учиться.

- Я учился на своем опыте, а не в актерских школах и не на чужих фильмах. В молодости я не хотел смотреть кино, чтобы не имитировать чужой успех. Хотел всему научиться сам. Может быть, поэтому у меня ушло на это больше времени, чем у других.

- Какой вид искусства вам в таком случае нравится, если не тот, в котором вы работаете всю жизнь?

- Музыка, живопись, танцы. Театр - не особо, потому что в Лос-Анджелесе театров немного, а в Нью-Йорке, наоборот, слишком много: людей на автобусах со всей страны везут на Бродвей. Но вообще мне по душе все формы художественного самовыражения, кроме кино. Хотя занимаюсь я только кино, которое просто не выношу!

- А свои фильмы вы тоже не смотрите?

- Смотрю дюжину раз во время съемок и когда в зависимости от желания режиссера помогаю при монтаже. Еще чаще смотрю, если являюсь продюсером фильма. Но стоит законченной картине выйти в прокат, как я уже редко к ней возвращаюсь. Иногда натыкаюсь на свой фильм по телевизору, смотрю кусок, но не более того. Хотя мне и нравятся многие мои фильмы. Только ранние я не люблю - тогда я только пытался понять, как нужно делать мою работу... Как актер, я всегда стараюсь думать не только о своей роли, но и о фильме в целом. Но думать - одно, а видеть, что получилось, - совсем другое. Я часто говорю с режиссерами о вещах, о которых актеры с ними обычно не говорят. Но мне заткнуть рот они просто не могут. Шучу-шучу.

"ХОРОШИЙ ВИСКИ - МОЯ СТРАСТЬ"

- Вы ощущаете свой возраст?

- Конечно, ведь у меня уже не такой выбор ролей, как когда-то был. Никто не будет смотреть любовную историю с 69-летним мужчиной в главной роли. Для меня это новый этап в жизни. Зато появилась возможность играть таких неожиданных персонажей, как Полковник в "Ковбоях против пришельцев". Каких-то специфических ролей в фильмах определенных жанров я не ищу. Но работаю сейчас над парой проектов как продюсер. Опять-таки потому что в моем возрасте выбор ролей, увы, невелик.

- Чему вы научились за эти годы?

- Тому, как разговаривать с людьми в процессе работы. Думаю, это самое важное. В молодости я этого не умел, да молодых актеров никто и не слушает. Приходилось достигать всего при помощи обходных маневров и прочих хитростей. Но это очень важно - не выдвигая никаких требований, все-таки заставить себя услышать. Ведь актер - это профессия, в которой нужно постоянно решать проблемы. Как нужно бежать, чтобы за тобой поспевала операторская тележка, и т. д, и т. п. В преодолении этих препятствий для меня и заключается радость. Она в том, что на съемочной площадке я нужен.

Как известно, бессмысленной светской тусовке Харрисон Форд предпочитает спокойное существование на своих уединенных ранчо. Вот и в Швейцарии он поселился на пятизвездочной вилле в горах с захватывающим видом на Лугано. А еще он заядлый пилот, владелец шести самолетов и вертолета, на которых, по собственному признанию, летает даже за чизбургерами.

- Обычно я сам веду свой самолет, но в этот раз решил этого не делать. В Швейцарию я ненадолго и не мог позволить себе усталость из-за разницы часовых поясов. Мне же вечером из Лугано в Локарно ехать. Я обожаю пилотировать свой самолет, но и выпить в конце трудового дня - это святое. Два этих увлечения активно соревновались в моей голове, но выпивка все-таки победила.

- Какой алкоголь предпочитаете?

- Я очень уважаю виски. Хороший виски - моя страсть.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Харрисон Форд родился 13 июля 1942 года в Чикаго. В молодости после ряда малоинтересных ролей решил из актеров переквалифицироваться в плотники. Был очень успешен в этой профессии, которую ему пришлось оставить в связи с успехом картины "Американские граффити" (1973) Джорджа Лукаса, где сыграл одну из главных ролей. Сотрудничество с Лукасом Форд продолжил в двух самых успешных киносериалах ХХ века - об Индиане Джонсе и в "Звездных войнах", сделавших его суперзвездой Голливуда.

Был дважды женат - на Мэри Маркуардт (от нее у Форда двое сыновей, которым за 40) и сценаристке фильма "Инопланетянин" Мелиссе Мэтисон (сыну 24 года, дочери 20 лет). Развод актера с Мэтисон стал самым дорогостоящим в Голливуде. Последние 10 лет подруга жизни Форда - актриса Калиста Флокхарт (на 22 года моложе). Вместе они воспитывают приемного сына.

5 лучших фильмов Форда:

"Звездные войны"

"Бегущий по лезвию бритвы"

"Индиана Джонс и храм судьбы"

"Самолет президента""

"На грани безумия"

загрузка...
загрузка...

Политика

Ле Пен покинула пост руководителя партии  Национальный фронт
Ле Пен покинула пост руководителя партии "Национальный фронт" 438

В первом туре она уступила Эммануэлю Макрону, который заручился поддержкой нынешнего президента и почти всех проигравших кандидатов.

Розенко: перепись населения обойдется Украине в миллиард гривен
Розенко: перепись населения обойдется Украине в миллиард гривен 145

На что именно будут потрачены деньги, он не уточнил.

Трамп пообещал отправить людей на Марс до конца своего президентского срока
Трамп пообещал отправить людей на Марс до конца своего президентского срока 107

Глава государства уточнил, что не уверен в том, что справится с этой задачей за один срок, так что возможно ему понадобится второй.

Происшествия

Брат погибшего в Донбассе американца собирает деньги на доставку его тела домой
Брат погибшего в Донбассе американца собирает деньги на доставку его тела домой [фото] 290 1

"Он был героем" - говорит о погибшем члене патруля ОБСЕ его родственник Мэттью Стоун.

В Минобороне пояснили, зачем задержали военных журналистов телеканала ZIK
В Минобороне пояснили, зачем задержали военных журналистов телеканала ZIK 128

В министерстве заявили, что журналисты снимали видеоматериал без разрешения.

В Киеве женщина с инсультом час лежала на тротуаре, а ее все обходили
В Киеве женщина с инсультом час лежала на тротуаре, а ее все обходили [фото] 2931 4

Прилично одетую женщину, которая лежала на асфальте в полуобморочном состоянии, случайно увидел журналист и вызвал "скорую".

Экономика

НБУ признал неплатежеспособным банк Жвании
НБУ признал неплатежеспособным банк Жвании 503

"Диамантбанк" не обеспечил выполнение мероприятий, предусмотренных планом реструктуризации.

НАБУ показало, куда коррупционеры выводят из Украины деньги
НАБУ показало, куда коррупционеры выводят из Украины деньги [видео] 827 1

Наворованные средства чаще всего выводятся в Латвию, Великобританию, Германию и Швейцарию.

Факт. ПраймБрокер покупает самого развивающегося брокера форекс PrivateFX
Факт. ПраймБрокер покупает самого развивающегося брокера форекс PrivateFX 843

В современном динамичном мире глобализация зачастую проявляется в разделении труда с одновременной концентрацией капитала.

Общество

Уэльская больница 4,5 года отказывает пациенту в выписке
Уэльская больница 4,5 года отказывает пациенту в выписке 277

Депутаты написали письмо министру здравоохранения, чтобы больной смог покинуть пределы медучреждения. Вопрос решили, но придется еще полгода подождать.

 Укрзализныця  пустила дополнительные поезда на майские праздники
"Укрзализныця" пустила дополнительные поезда на майские праздники 105

Дополнительные рейсы назначены с 26 апреля по 10 мая.

Нужно ли делать исключения для людей из черных списков?
Нужно ли делать исключения для людей из черных списков? [вопрос дня] 87

Светская хроника и ТВ

Российский актер Кирилл Сафонов застрял в аэропорту Одессы из-за запрета на въезд
Российский актер Кирилл Сафонов застрял в аэропорту Одессы из-за запрета на въезд 1706

Актер посещал Крым, чтобы закончить работу над проектом, который был начать до оккупации полуострова.

Оля Полякова о срыве концерта в Ровно: Я не собиралась танцевать на крови, я покупала броневик для АТО!
Оля Полякова о срыве концерта в Ровно: Я не собиралась танцевать на крови, я покупала броневик для АТО! 26567 12

В эти минуты возле драмтеатра Ровно разворачивается настоящая драма – активисты заявили о минировании зала и угрожают украинской певице расправой.

Самойлова выступит в Крыму на 9 мая
Самойлова выступит в Крыму на 9 мая 529

Артистка снова готовится к поездке на полуостров.

Спорт

 Днепр  не проигрывает 10 матчей подряд
"Днепр" не проигрывает 10 матчей подряд [фото, видео] 106

Команде удалось покинуть последнюю строчку турнирной таблицы.

Хоккей по-украински: приколы и проколы домашнего ЧМ-2017
Хоккей по-украински: приколы и проколы домашнего ЧМ-2017 90

Игроки "сине-желтых" жалуются на слишком хороший лед, а болеют за них... венгерские фанаты.

Агент:  В ближайшие две недели будущее Гусева определится
Агент: "В ближайшие две недели будущее Гусева определится" 475

Вадим Шаблий продолжает подыскивать новый клуб для 34-летнего экс-полузащитника киевского "Динамо"