Иван Охлобыстин:  Иногда говорю жене - брошу тебя, пиар сделаю

Иван Охлобыстин: "Иногда говорю жене - брошу тебя, пиар сделаю"

Каждое появление на экране Охлобыстина в образе доктора Быкова - мощный заряд энергии для зрителей.

Писатель, актер, сценарист, режиссер, журналист, пиарщик, священник, байкер и, конечно, отец шестерых детей. Это все - Иван Охлобыстин, отметивший недавно свое 45-летие. Перед празднованием именинник заглянул на радио "Комсомольская правда".

- Во-первых, позвольте вас поздравить с кризисом ли среднего возраста, или с тем, что вы благополучно его уже избежали, или еще до него не дотянулись. 45 - это все-таки как раз то, о чем вы в свое время сценарий писали.

- Спасибо. Мне в этом году выдадут последний паспорт (паспорт, выданный в 45 лет, больше не меняется. - Прим. ред.). Он в народе называется "гробовой". Мне ребята заказали на день рождения черную обложку, мрачную, серебрянкой - "Гробовой паспорт".

- Черный юмор.

- Почему? У нас в семье любимый фильм - мы смотрим с детьми - "Семейка Аддамс". Это очень стабилизирует психику. Нужно правильно относиться к некоторым вещам.

- Все-таки тот самый кризис среднего возраста, о котором вы писали, это совпало с тем, как вы себе это представляли?

- В определенной степени - да. Был период безумия неопределенности, у меня довольно кратковременный. Какого-то непонимания, в каком мире находишься, куда нужно идти. У всех это бывает. Я так понимаю, что это связано с какими-то химическими перестройками внутри мужского и женского организмов. И как это должно выражаться, не знаю. Это могут сказать люди, которые ведут очень здоровый, размеренный образ жизни и детально наблюдают за собой со стороны. А я беспрерывно на какой-то работе. Как на войне насморком никто не болеет, вот я тоже не знаю.

- Где вы черпаете вдохновение? У вас такой искрометный юмор - взять хотя бы "ДМБ", "Даун Хаус"...

- Удивительное дело. Я поймал себя на мысли, что, перечитывая старые сценарии или пересматривая тот же самый "ДМБ", хохочу. А это несвойственно авторам. Вообще авторы не должны смеяться над своим текстом. Но это реально смешно. Я начинаю все более и более склоняться к тому, что мы находимся под влиянием какого-то массового бессознательного. Мне кажется, что все лучшее, что мы делаем, делаем все-таки не мы. Потому что я себя заставляю писать. И где-то на странице третьей-четвертой у меня идет челлинг (телепатическое общение с высшими или потусторонними силами. - Прим. ред.). Проходит время, и ты понимаешь, что это смешно. Смотрю - хохочу. Не помню половину. Почему это появилось? Вообще юмор - вещь мистическая. Он не имеет оснований в логике. Так же, как и мудрая какая-то мысль. Она возникает сама по себе, как конструкция.

- У вас шестеро детей. Это тоже вызывает большое уважение. Как жена вас поддерживает и вдохновляет?

- Я реалист. Я понимаю, что делает Ксюха. Она учит с детьми уроки, готовит, встречает, провожает, следит за тем, чтобы они периодически посещали церковь. А следовательно, делает их внутренне очень стабильными. Она занимается хозяйством. Мы с ней сидим на кухне, шутим. Говорю: "Брошу я тебя, Оксанка, пиар сделаю!" Потом подумаю: нет, десять человек надо нанимать со стороны. Уборка, преподаватели, туда-сюда. Она все это одна делает, причем делает с удовольствием. Ее можно назвать самкой в самом лучшем смысле. Хотя самка, как правило, уничижительно звучит. В данном случае это королева-мать из фильма "Чужие". Непобедимая вещь, неукротимая ярость, атомная энергия. Я служу ей как самец, но тоже не уничижительно. Я должен работать на выводок, на потомство. И поэтому когда мы ссоримся, ругаемся, бывает, кажется, непримиримо, но все равно в итоге понимаем: куда мы денемся. Во-первых, шестеро детей. Во-вторых, я без Оксанки уже не могу, она моя совесть, я ее грех.

- Мадонна, оказавшись в положении мамы, пыталась выкупить и уничтожить некоторые записи, где она вела себя неподобающим образом. Сейчас появляется то, что было снято в лихие 90-е. И в одной из таких картин Оксана и предстает в не лучшем виде.

- "Авария - дочь мента"?

- "Секс и перестройка".

- Она не снималась там*. И она обижается, когда ей об этом говорят. Но по большому счету наплевать. Я ей говорю: "Ксюха, представь, тебе 38 лет, а тебя до сих пор обсуждают в Интернете! Что тебе не нравится?" Пытаюсь ее успокоить. Хотя, конечно, это для нее оскорбительно. Плохо, что у нас нет этики, какой-то внутренней границы, на чем можно паразитировать, а на чем нельзя. Она добрая, мужественная женщина, воспитывающая шестерых детей и шизофреника мужа содержащая...

- Не такой муж бедный. Вернулся и в кинематограф, и в сериалы. Пытается копеечку в семейный бюджет принести.

- Денег никогда много не было. Потому что как только ты отдаешь сам долги, ты тут же вступаешь во взаимоотношения с другой стороны. Это как текучка. А дети особо не жируют...

ИЗ ДОСЬЕ "КП"

Иван ОХЛОБЫСТИН родился 22 июля 1966 года. Российский актер, режиссер, сценарист, драматург, журналист и писатель. Священнослужитель Русской православной церкви, временно освобожденный от служения. Креативный директор компании "Евросеть".

Написал сценарии к фильмам "Кризис среднего возраста", "ДМБ", "Даун Хаус", "Параграф 78", "Антикиллер-3" и др.

Сейчас играет главную роль в сериале "Интерны" - завотделением доктор Быков.

Женат на актрисе Оксане Арбузовой. Растит шестерых детей.

*В этой эротической картине, снятой французскими кинематографистами в 1990 году в СССР, Оксана Арбузова в титрах не фигурирует, но, по данным киноресурсов, в фильме она все же появлялась. 

1+1, "Интерны", Понедельник - четверг, 21.00.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа директор ресторана Одесса