Андрей Макаревич:  Сеня, дичь! Но в дичи всегда может попасться дробина...

Андрей Макаревич: "Сеня, дичь! Но в дичи всегда может попасться дробина..."

Собрал едва ли не все рецепты из советского кинематографа, знакомые нам с детства. Каждое блюдо снабжено подробной инструкцией, как, что и из чего готовить. И самый цимес - остроумные комментарии Макара. Мы расспросили "машиниста" о его новой работе и взяли несколько рецептов из кино.

- Эта книга мне очень легко далась, - рассказывает Макаревич. - Потому что я с детских лет обожаю кино. Готовить я полюбил значительно позже. Да и сейчас кино люблю больше. Можно, конечно, сказать, что в данные годы, когда я был маленьким, у советского человека и развлечений-то, кроме кино, не было. Ну еще танцы и выпить. Не в театр же. И тем не менее Дом культуры и техники находился напротив нашего дома, а билетик синего цвета стоил тридцать копеек. На утренний сеанс - детский - десять.

Никаких сверхэкзотических блюд в наших фильмах не было. Меня всегда раздражало - если артист играет на пианино в заграничном фильме, то он нажимает пальчиками на те клавиши, которые звучат. А в наших - либо руки не показывали, либо лучше на них было не смотреть. Так же и с блюдами. Например, в замечательном фильме "Москва слезам не верит" все хвалят Гошу, который приготовил замечательный шашлык. Но при этом он протягивает на палочке такое, что даже моя собака есть бы не стала.

Я взял 55 классических советских кинофильмов и проанализировал их с кулинарной точки зрения, рассказал о том, что, как и почему ели и пили в кадре. Мы договорились с издательством - смотрим эпизод из фильма, где сами герои говорят, что они собираются сожрать. Потом редактор находил самый простой рецепт этого блюда. А я писал свои комментарии - об отношении к этому блюду и к тому, что видим на экране.

"БЕЛОЕ СОЛНЦЕ ПУСТЫНИ"

Блюдо: черная икра.

- Да, помню, кадры кормления Верещагина вызывали нездоровый смех и сильное раздражение. Хотя во времена выхода фильма словосочетание "килограмм черной икры" еще не звучало так по-марсиански, как сегодня. В восьмидесятом году мы приехали на гастроли в Волгоград, где нас встретили тазом зернистой икры, из середины которой торчала бутылка. Браконьеры тогда легко орудовали прямо в черте города, и казалось, что осетр и белуга никогда не кончатся. Кончились. Сейчас пытаются получить икру из осетра в искусственных условиях, но пока что не очень получается, и вообще это капля в море, так что, думаю, наши внуки будут изучать вкус черной икры по книгам и вышеозначенная сцена из книги не произведет на них никакого впечатления.

...Я, как рыбак и подводный охотник, рекомендую переключиться на сазанью и щучью икру. Сазанью я больше люблю в жареном виде, а щучья очень хороша в засолке. Брать икру надо перед нерестом, когда она созрела - у щуки это начало апреля (чем севернее, тем позже), у сазана - май. Способ засолки тот же, что когда-то осетровой. Сначала готовится тузлук (солевой раствор). Только не надо считать литры и граммы, особенно "примерно", все гораздо проще. Возьмите куриное яйцо (чистое!), опустите в горячую воду и добавляйте в нее соль, помешивая. Как только яйцо всплывет - тузлук готов. Теперь яйцо можно вынуть, а тузлук прокипятить. Я выкладываю икру в горячий тузлук (чем меньше прошло времени с момента поимки рыбы, тем лучше!) и мешаю вилкой до тех пор, пока все пленки на эту вилку не намотаются. Потом икра откидывается на марлю и, когда тузлук стечет, укладывается в чистую банку. Можно добавить растительное масло и мелко нарезанный репчатый лук. Дивная закуска! Особенно если помнить, что совсем недавно она шла дороже осетровой.

Интересная деталь: в сцене, где Верещагин пьет с Петрухой, он наливает самогон в пиалы из четверти, держа бутыль не у горлышка, а ближе к дну, за широкую часть. Во время съемок этого эпизода артисту Луспекаеву натирали ладонь канифолью, иначе бутыль выскальзывала. Без подобного ухищрения такую бутыль с содержимым за это место поднять невозможно - можете попробовать.

В
В "Белом солнце пустыни" Верещагины изнемогали от черной икры. Макаревич предлагает не мучиться и есть икру щучью.

"БРИЛЛИАНТОВАЯ РУКА"

Блюдо: тетерева.

- Бедный Сеня! Водка, коньяк и пиво, да еще не просто вперемешку, а конкретно в одном бокале - это очень нехорошо. Кроме того, это должно быть удивительно невкусно. Не пробовал, но смею утверждать. Я вообще долгие годы был ярым противником всякого рода смешений напитков. Коктейли полагал пойлом для нищих духом людей, ищущих "изячной жизни". Потом пришел к выводу, что напитки, произведенные из одного и того же продукта, в принципе не сильно спорят друг с другом - виноградное с виноградным, ячменное с ячменным, то есть вино с коньяком, виски с пивом - в разумных количествах, разумеется. Сегодня даже могу иногда позволить себе рюмку водки после стаканчика пива - и ничего, поверьте. Если не усугублять.

По поводу дичи... В ресторанах я заказывать дичь избегаю - бог знает, когда и как она туда попала. В фильме дичь (похоже на куропатку) приносят в "парике" из настоящих перьев. Была такая мода в екатерининские времена (и позже) - декорировать блюдо под чучело. По-моему, ужасно: близкое соседство еды и чучела в перьях моего аппетита не разжигает и к тому же отдает пошлой роскошью...

Вот вам чудный рецепт приготовления диких уток от режиссера Ивана Дыховичного. Тушки натереть солью и перцем снаружи и внутри, затем набить их ягодами вишни (можно морожеными), снаружи обмазать тонким слоем меда и каждую тушку обмотать тонкими полосочками бекона. Дальше птички ставятся в кастрюлю попками вверх - входят плотно 3 или 4 штуки, в зависимости от размеров посудины, и - в духовку на час. Восхитительное сочетание кислого, сладкого и соленого, изысканнейшее блюдо. Пробовал проделать то же самое с домашней уткой - ничего похожего, гадость.

Герои Андрея Миронова и Юрия Никулина налегали больше на спиртное, а не на дичь. Между тем и тетерева, и дикие утки бывают чудо как хороши.
Герои Андрея Миронова и Юрия Никулина налегали больше на спиртное, а не на дичь. Между тем и тетерева, и дикие утки бывают чудо как хороши.

Да, и вот еще что. Поедая дичь, всегда будьте готовы наткнуться на дробину. Это грозит потерей зуба, а их сколько там у вас? 

Политика

Гройсман рассказал, какие тарифы вырастут, а какие останутся прежними
Гройсман рассказал, какие тарифы вырастут, а какие останутся прежними 43

За отопление, по словам премьера, переживать уже не стоит.

Добкин пожаловался в ОБСЕ на давление и преследование
Добкин пожаловался в ОБСЕ на давление и преследование 74

Парламентарий считает, что власть пытается оказывать влияние на оппозиционные силы.

Активистка Femen рассказала, как ее два часа держали на Банковой
Активистка Femen рассказала, как ее два часа держали на Банковой [фото, видео] 293

По словам Анжелины Диаш, охранник сдавил ей рот рукой и закрыл пол-лица.

Происшествия

В США автомобиль врезался в толпу, двое погибли
В США автомобиль врезался в толпу, двое погибли

Еще восемь человек получили ранения.

Подробности расстрела в Днепре: один убитый, шестеро раненых
Подробности расстрела в Днепре: один убитый, шестеро раненых [фото] 979

Перестрелка началась в кафе, а продолжилась на улице на глазах у шокированных местных жителей.

В Одессе полностью сгорел крупный ресторан  Хуторок
В Одессе полностью сгорел крупный ресторан "Хуторок" [фото, видео] 101

Пламя поднялось на 10 метров в высоту. Общая площадь пожара составила 500 квадратных метров.

Экономика

Берлин зарабатывает 177 миллионов евро в год на ЛГБТ-парадах
Берлин зарабатывает 177 миллионов евро в год на ЛГБТ-парадах 191 2

Расчетливые немцы давно вывели формулу финансовой привлекательности гей-туристов: "двойной доход и нет детей”.

Когда украинские зарплаты достигнут уровня 2013 года
Когда украинские зарплаты достигнут уровня 2013 года 1097

Судя по настрою министра социальной политики Андрея Ревы, этого не произойдет даже через 4 года.

За 20 дней подорожали 14 из 23 социальных продуктов
За 20 дней подорожали 14 из 23 социальных продуктов 1119

Несмотря на летнее затишье, цены продолжают идти вперед.

Общество

Генштаб разрешил подключить 3G в Житомире
Генштаб разрешил подключить 3G в Житомире 52 1

Также скоростной интернет появится в Бердичеве.

В Японии выпустили серию книг для школьников о ЛГБТ
В Японии выпустили серию книг для школьников о ЛГБТ 102 1

Министерство образования этой страны ранее призвало учителей больше рассказывать детям о ЛГБТ-обществе.

Художница из Днепра вырезает платья из обычной бумаги
Художница из Днепра вырезает платья из обычной бумаги [фото] 230

Ася Козина свои необычные работы не шьет, а создает с помощью ножниц.

Светская хроника и ТВ

Вера Брежнева подробно рассказала о своем рационе питания
Вера Брежнева подробно рассказала о своем рационе питания 484

Певица не ест сахар и молочные продукты.

 Госпитализированный  Валдис Пельш опубликовал селфи со стюардессой
"Госпитализированный" Валдис Пельш опубликовал селфи со стюардессой [фото] 675

Шоумен улетел на Камчатку для съемок нового фильма.

Новый имидж Зеленского: зачем Володька бороду отрастил?
Новый имидж Зеленского: зачем Володька бороду отрастил? [фото] 1074

Худрук "Квартала 95" выступил в новом имидже - в стиле Дзидзьо.

Спорт

Холифилд:  Реванш с Кличко - хорошая идея, но Джошуа должен контролировать эго
Холифилд: "Реванш с Кличко - хорошая идея, но Джошуа должен контролировать эго" 244

Знаменитый боксер прокомментировал ответный бой украинского и британского супертяжеловесов

Звание Шацких отдали Реброву
Звание Шацких отдали Реброву 274

Премьер-лига пересчитала количество голов у лучших бомбардиров в истории чемпионатов страны.

Тренер сборной Украины в монастыре помолился за попадание сборной на ЧМ в Россию
Тренер сборной Украины в монастыре помолился за попадание сборной на ЧМ в Россию [фото] 313

Испанский футбольный тренер помолился за выход сборной в монастыре, который один из немногих дает индульгенции - прощения всех грехов.