Ради сцены Ротару не вернулась к своим студентам

Ради сцены Ротару не вернулась к своим студентам [Фото]

София Михайловна с внуком Толиком и внучкой Сонечкой.

Нынешней осенью София Михайловна отмечает творческий юбилей. Четыре десятка лет ей аплодируют в разных уголках всего бывшего Союза. Но мало кто знает, что сорок лет назад в 1971 году свою музыкальную карьеру Ротару начала в статусе обычной преподавательницы музыки.

ДИРИЖИРОВАЛА ХОРОМ
 
До своего взлета будущая звезда усиленно изучала дирижирование и хоровое пение в Черновицком музучилище. И до судьбоносного момента - съемок в фильме "Червона рута" - успела и диплом получить, и сына родить.
 
- Соня поступила к нам уже почти звездочкой, - вспоминает преподаватель певицы в училище Николай Ворошилов. - На Буковине ее уже знали. До этого она побеждала  на районном и областном конкурсах художественной самодеятельности. И фактически пришла к нам в статусе "буковинского соловья".
 
Соня у меня – самая известная ученица. Мы с ней и хоровую литературу изучали, и хором она дирижировала… Одаренная девушка, бриллиант, который нужно было лишь огранить. Кроме того, что у Сони чрезвычайно красивый голос, она имела гениальную музыкальную память - запоминала все с ходу. Но главное – ее шарм, который остался до сих пор. Среди музыкантов есть такой термин - ставить голос. Так вот Соне ставить голос не нужно было. Он у нее был поставлен природой. Но был такой случай, когда Соня занималась с преподавателем, и он хотел ее голос интерпретировать под другой жанр. А она сказала: "Я хочу сохранить то, что у меня есть". 
 
Восхождение к славе Ротару начала в 24 года.
Восхождение к славе Ротару начала в 24 года.
 
После окончания училища в 1968 году София Ротару успела победить на Всемирном фестивале молодежи и студентов в Болгарии, но тогда после громких оваций ей пришлось вернуться к обычной преподавательской работе, но, как оказалось, не на долго. Летом 1971-го авторы первого в Украине музыкального телефильма "Червона рута"  искали главную героиню…
 
"СИЗОКРИЛИЙ ПТАХ" НАПИСАЛИ СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ ФИЛЬМА
 
В основе сюжета фильма история любви парня с Донбасса и карпатской девушки, разворачивающаяся в живописных Карпатах. На тот момент главный герой уже был найден – солист ансамбля "Смеричка" Василий Зинкевич. Собственно, у сценариста Мирослава Скочиляса и режиссера Романа Олексива идея отснять этот музыкальный фильм и появилась благодаря "Смеричке". Ведь на то время этот коллектив уже прогремел на весь Союз после успешного выступления коллектива в Москве на фестивале "Песня-71". Кроме того, в репертуаре "Смерички" уже была песня Владимира Ивасюка "Черовна рута", что и дала название фильму. 
 
В пару к Зинкевичу, который уже был утвержден на роль, требовалась не менее харизматичная и талантливая девушка. Кто-то предложил режиссеру Софию Ротару – преподавателя в музыкальном училище и талантливую певицу, которая завоевала уже не одну награду. 
 
Зинкевич и Ротару выглядели на удивление органичной парой.
Зинкевич и Ротару выглядели на удивление органичной парой.
 
- Для Сони подобрали несколько песен - мою  "У Карпатах ходит осінь"  и  "Намалюй мені ніч" Мирослава Скорика, - рассказывает народный артист Украины, руководитель "Смерички" Левко Дуткивский. - И специально для фильма поэт Роман Кудлик написал украинский текст песни "Сизокрилий птах". На то время это итальянское произведение было очень популярным. Конечно же, звучали и песни Ивасюка – "Червона рута", "Мила моя", "Водограй", "Залишені квіти". Сначала на Черновицкой телестудии звукорежиссер фильма Василий Стрихович записал с Соней  "У Карпатах ходить осінь". А потом была студийная работа над "Сизокрилим птахом". Это сложная песня, которая не каждому по силам. И с того времени так, как Ротару, ее никто не может спеть.
 
Кстати, что касается других произведений, которые звучат в фильме "Червона рута", то там было и несколько песен, так и не ставших хитами. Для того чтобы картина появилась на телевидении, туда включили и русскую песню Колмановского "Бежит река". 
 
Момент съемок
Момент съемок "Червоної рути".
 
София Ротару и Василий Зинкевич прекрасно справились со своими ролями – Оксаны и Бориса. Их герои влюбляются друг в друга. И весь сюжет, собственно, построен на этих  взаимоотношениях. В Карпатах дороги молодых расходятся, но Борис разыскивает свою прекрасную незнакомку. Влюбленные встречаются опять, и друзья приглашают их спеть на концерте для отдыхающих. Все свои чувства Оксана и Борис, конечно же, выражают в песнях. 
 
ВЛАДИМИР ИВАСЮК СО СВОЕЙ НЕРАЗЛУЧНОЙ ГИТАРОЙ
 
Работа над "Червоной  рутой" длились в Яремче весь август. Съемочная группа и артисты жили в домах жителей соседнего села Доры. Утром - съемки, вечером - отдых. В такой дружеской компании отметили в Карпатах и день рождения Софии Ротару, и ее модельера Аллы Дуткивской – они обе родились в августе. К слову, все съемочные дни рядом с Софией был и ее муж, трубач Анатолий Евдокименко, которого тоже можно видеть в фильме. Несколько раз в кадре появляется и композитор Владимир Ивасюк. И эти кадры - уникальны. Ведь телезаписей с участием  композитора сохранилось очень мало. Назарий Яремчук вспоминал, что в Яремче Володя приехал со своей неразлучной гитарой и везде - в автобусе или на берегу реки - что-то напевал. 
 
А у Ротару и Дуткивской вообще очень знаковое начало творческой дружбы. Для съемок в фильме Софии нужен был стилизованный эстрадный костюм. Алла Дуткивская  за год до этого окончила Вижницкое училище прикладного искусства, и ее дипломный проект так и назывался: "Концертный костюм для эстрадной певицы". Смоделированное ею платье даже было на Всесоюзной выставке в Ленинграде как первый образец эстрадной стилизованной одежды. 
 
Владимир Ивасюк  на съемочной площадке выглядел необыкновенно стильно.
Владимир Ивасюк на съемочной площадке выглядел необыкновенно стильно.
 
- Я вспомнил об этом платье своей жены, - продолжает Левко Дуткивский. -  Посадил Василия Зинкевича на такси и отправил за ним в Вижницу. И привезенный наряд оказался будто специально сшит на Соню. 
 
После съемок София Ротару ко своим студентам уже не вернулась. Правда, немного позже, в фильме "Где ты, любовь", София Михайловна вспомнила свое короткое педагогическое прошлое и сыграла учительницу музыки. 
 
Фото из личного архива Левка Дуткивского и Черновицкого мемориального музея В. Ивасюка. 
 
В ТЕМУ
 
Завтра у Софьи Михайловны - день рождения
 
Оксана ГОНЧАРУК
 
По традиционной для звезды привычке, где и как пройдет торжество - держится в секрете.  
 
- Праздновать будем в семейном кругу, эту традицию мы не нарушаем много лет, - рассказал "КП"  сын и музыкальный продюсер Софии Михайловны Руслан Евдокименко. - Главное, что мы будем вместе, а где - не важно. 
 
Известно, что самый дорогой для именинницы подарок ей преподнесут внуки - 17-летний Анатолий и 10-летняя София. Они написали для бабушки песню. Автором музыки и текста стал Толик, он давно увлекается созданием музыкальных треков и выступает в столичных клубах под псевдонимом DJ Anatoliy MiDi, а вокальную партию исполнит Соня, которая с детства занимается пением. Премьера состоится в воскресенье, 7 августа, когда вся родня соберется за праздничным столом.
 
Фото Андрея ПЕТРОВА.
загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт