Безруков в Киеве зарабатывает синяки

Безруков в Киеве зарабатывает синяки

Герой Безрукова одет в форму, идентичную той, в которой играл легендарный вратарь Николай Трусевич. Фото Максима ЛЮКОВА.

Пошел третий месяц съемок фильма о знаменитом "Матче смерти", который был сыгран киевскими футболистами с немецкой командой Flakefel в оккупированном Киеве в августе 1942 года. "Комсомолка" много писала о съемках в Киеве и Харькове,  но это все были сцены не футбольные. И вот наконец дошло дело и до них. Вот уже неделю на стадионе в городе Василькове (в 30 км от Киева) под бдительным оком кинокамеры знаменитого оператора Сергея Михальчука кипят футбольные баталии.

Проехать мимо стадиона нет никакой возможности. На трибунах - фашистская символика. По округе бродит массовка, выряженная по моде 40-х: широченные брюки, рубахи пузырем, на голове даже у пацанов обязательная кепка.

Съемки продлятся еще неделю, ведь игре в фильме отведена треть времени. Работа кипит весь световой день. Отбегав 12 часов, спорт­смены и актеры буквально уползают с поля.

Кстати, в фильме задействовано 80 футболистов (для игры 8-9 разных команд), из которых лишь 8 - профессиональные актеры. Один из них - Сергей Безруков, который играет главного героя фильма - вратаря клуба "Динамо" Николая Раневича. Всего же по сценарию будет 6 матчей: два основных между командами "Старт" и "Рух" и матч-реванш "Старта" и фашистского Flakefel, несколько промежуточных, а кроме того, довоенный матч между "Динамо" и "Локомотивом".  

 Как рассказал "Комсомолке" президент Ассоциации каскадеров Украины Анатолий Грошевой, который руководит группой каскадеров на съемках, с актерами проводилась большая работа. Несколько месяцев они активно занимались акробатикой и отдельно футболом. Научились крутить переднее и заднее сальто. "Корявенько, но для кино сгодится", - улыбается Грошевой.

Сергей Безруков со всеми не занимался. Он тренировался в Москве у экс-вратаря российской сборной и экс-тренера киевского "Динамо" Сергея Овчинникова. 

- Что сказать, хорошо его подготовили, - признается Анатолий Грошевой. - Вчера снимали, как он из "девятки" вытаскивает мяч. Отлично сыграл! Он вообще завзятый, не щадит себя. Бьется, защищая ворота, синяки зарабатывает. Поскольку я на площадке обеспечиваю его защиту, мы с его женой в два голоса уговариваем Сергея поберечь себя, а он ни в какую. 

Главный консультант режиссера по футболу Виталий Новак рассказал "КП", что Безруков справляется с ролью вратаря благодаря хорошим задаткам имитатора. Какой сложный футбольный финт ему ни покажешь, он все снимает в ноль. Кроме того, Сергей, чтобы вжиться в футбол того времени, отсмотрел много раритетного видео. 

- Ведь раньше был совершенно другой футбол, не такой скоростной, как сегодня, и более жесткий, - говорит Новак. - Да и правила другие. Это сейчас за любое неправильное движение дают желтую карточку, а тогда и карточек-то желтых не было. 

Васильковский стадион искусственно вернули во времена фашистской оккупации. Фото Максима ЛЮКОВА.
Васильковский стадион искусственно вернули во времена фашистской оккупации. Фото Максима ЛЮКОВА.

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ 

Сергей БЕЗРУКОВ: "Когда "Динамо" "Рубину" проиграло, я расстроился"

- Сергей, вы в детстве хотя бы в футбол играли?

- Ну, может, разок в школе на воротах стоял. А так пришлось все с нуля осваивать. 

- Вы тренировались у Сергея Овчинникова, сошлись ли характерами?

- Овчинников - тренер замечательный, потрясающий человек, настоящая личность! Тренировки у нас с ним были жестокие. Спасало лишь то, что у меня хорошая физическая подготовка, хорошая подвижность. В одном из кадров я говорю: "Вратарь на воротах не стоит, а играет". Вратарский труд очень тяжелый, я это на себе осознал. 

Мы с Сергеем много говорили о футболе 30-х. Вратарям тогда было ой как не сладко, вратарь тогда был полевым игроком - его можно было трогать, бить, толкать. 

- Кино - вещь такая хитрая, что даже футбол можно собрать, снимая отдельные сцены. Здесь так? 

- Нет. Вся игра снимается вживую. Здесь нет поддавков, здесь рубятся по-настоящему. Актеры чеканят мячик, словно профи. Много приходится импровизировать на ходу, в доли секунды вспоминая, чему тебя учили. Иногда ты "вытягиваешь" мяч в прыжке красиво, а потом долго думаешь, как тебе удалось это сделать. 

- Говорят, вы на поле не щадите себя

- Все болит, много прыгать приходится. Но профессионалы говорят: если ничего не болит после матча, значит, не играл. А как не болеть, если в течение четырех часов без продыху работать, вколачивать мяч. Пот на наших лицах не гримеры рисуют, он реальный. 

Но я рад участвовать в таких съемках. Фильм получается очень масштабный. И историческое время в нем очень хорошо чувствуется. 

- Вы играете вратаря "Динамо", а за эту команду болеете?

- Я очень расстроился, когда "Динамо" на прошлой неделе "Рубину" проиграло.

- С настоящими футболистами, задействованными в съемках, вы сдружились?

- С пацанами я очень хорошо сошелся. После игры шутки мужские отпускаем. Жена моя говорит: у вас там настоящая казарма.   

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 30031 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт