Алексей Петренко:  Гаишники просили меня молчать, а сами распространили ложь про мою жену

Алексей Петренко: "Гаишники просили меня молчать, а сами распространили ложь про мою жену"

Комментарии: 12
Алексей Петренко на пороге своей баньки, выстроенной недавно под руководством его Азимы.

Женитьба актера Алексея Петренко на восточной женщине - Азиме Абдумаминовой - заинтриговала многих. Свою невесту, этническую узбечку, и двух ее младших дочерей Алексей Васильевич перевез год назад из Бишкека (как раз тогда в Киргизии бушевала революция). А через полгода сыграли свадьбу. Как рассказывали очевидцы, Москва давно не видела таких ярких и многонациональных торжеств.

Молодоженов поздравляли в грузинской хинкальной на Арбате. Из Киргизии прилетела мама невесты, из Украины - родня жениха. Пели песни на греческом, грузинском, узбекском. Эммануил Виторган был тамадой. Молодая жена актера признавалась, что батька (так она обращается к мужу дома) широко раскрыл объятия и сказал ее детям: "Все мои". А их у Азимы Расуловны четверо.

Со стороны казалось: вот она, абсолютная семейная идиллия. Как вдруг месяц назад в милицейских сводках появилась тревожная новость. 4 июня сотрудники ДПС подмосковной Балашихи задержали Азиму Абдумаминову за нарушение правил дорожного движения. Вроде бы она пересекла на автомобиле двойную сплошную линию. Еще, уверяли сотрудники полиции, от нарушительницы пахло спиртным, и Азима якобы оказала блюстителям порядка сопротивление, отбиваясь кулаками и сумкой. Пришлось им "применить физическую силу и спецсредства", то есть наручники, согласно закону "О полиции".

Следом в СМИ появилась совсем уж скандальная информация о том, что жену Петренко на ее родине в Киргизии обвиняют в крупных растратах. Мол, после госпереворота (Азима была сторонницей экс-президента Бакиева) она покинула свой пост директора "Кыргызфильмофонда", прихватив с собой два груженных добром "КамАЗа". А из фильмофонда пропали видеокамеры, проекторы, ноутбук...

Много чего еще написали. В то время как ни сама Азима, ни Петренко ничего о себе не рассказывали, от комментариев отказывались, будто и сказать им нечего. Но для "Комсомолки" Алексей Васильевич сделал исключение. Уж больно разбередила его эта травля, признался актер.

"Филюшкин настаивал, мол, "этим черным нельзя верить"

- А как не прореагировать, когда пишут: "Супруга Петренко представилась мужчиной"... Потом в другой газете: "Жену Петренко обвиняют в растрате миллионов", - так начал свой рассказ Алексей Васильевич. - Еще было напечатано, что это Азима избила гаишников, а не они ее… За последний месяц публикаций было через край. Начни я вдруг свою пиар-кампанию - не добился бы такого результата...

Однако по порядку. Про то, что сотрудники ДПС Балашихи остановили автомобиль моей жены, вы знаете. А что было потом, сейчас вам расскажу. Кстати, вам - первой. На самом деле никакого нарушения не было. Потом сами же полицейские это признали. И от жены пахло не алкоголем, а валокордином. Накануне мы привезли свою старшую дочь Зарифу из клиники Леонида Рошаля - у девочки постоянные обмороки. Как раз, когда Азиму задержали, она ехала за лекарствами для дочери. В квартире остались больная Зарифа и наша младшая дочь.

Жена обо всем этом сотрудникам ГИБДД рассказала. Но когда они увидели права и паспорт Азимы, а они у нее киргизские, сразу сделали выводы, что она здесь нелегально, регистрация липовая...  Обрадовались, поймали преступницу! И начались такие оскорбления, что мне стыдно произносить…

- Уж говорите как есть.

- Ну как? Самые деликатные слова были: "Вы, черные, все одинаковые. Понаехали тут. Ты еще не знаешь, что мы с тобой сделаем…" Час жену мурыжили на улице, требовали, чтобы с ними куда-то поехала. Да опасно с такими ехать! Ну представьте: трое взрослых мужчин. Хоть и в милицейской форме, но ведут себя как шпана, представляться отказываются. Уже потом мы выяснили, это были инспекторы ДПС - старший лейтенант Шмелев, капитан Филюшкин и капитан Кудинов.

Она попросила отпустить ее домой. Куда, мол, денусь без прав, машины и документов? Дом рядом, терпеть издевки было невыносимо. Она пошла к детям, дэпээсники ее догнали, сбили с ног, заломили руки повалили на землю. Филюшкин - самый активный - пнул ногой так, что у Азимы до сих пор ссадины. И в наручниках запихнули в машину. А наручники так затянули, что вены едва не полопались.

Боль адская, а Филюшкин (как выяснилось позже, начальник по кадрам в ГИБДД Балашихи) говорит: "Этим черным верить нельзя, видно же - она пьяница и аферистка". Кудинов, самый сдержанный из них, все же снял наручники и предложил, мол, давайте оформим и отпустим. А Филюшкин: "Да ее надо по полной раскручивать, поехали в наркологию". Азима взмолилась: "Дети одни дома, нужны деньги - возьмите".

Кстати, они все снимали на видео, но, вероятнее всего, только выгодную для себя сторону. Видно, методика у них отработана. Их трое, она одна, свидетелей нет. Повезли в наркологическую клинику для освидетельствования.

- Азима сказала им, что она - жена народного артиста Алексея Петренко?

- Зачем? Будто без Петренко она и не человек. Или муж - визитная карточка?

- А вы где были в это время?

- Сидел на даче, не слышал телефонных звонков. Когда она мне дозвонилась - через два часа, уже была в наркологическом диспансере. Сперва я и не понял, за что ее задержали. Они так себя вели, будто она человека сбила.

- Вас узнали?

- Узнали, конечно. Забегали, засуетились. С Азимой стали по-человечески разговаривать. Четыре раза заставляли ее дышать в трубку на наличие алкоголя. Результат был отрицательный. Через две недели пришли ее анализы на наркотики - и наркотиков не обнаружилось.

Еще в диспансере сотрудники местного ГИБДД попросили меня не предавать произошедшее огласке. Сказали, что вернут права, если Азима напишет расписку, что у нее нет к ним претензий. Мы, наивно, по-глупости, эту расписку дали. Лишь бы забыть гнусную историю, которая длилась более четырех часов! Но права нам в тот день не вернули. А две недели спустя, после результата анализа, к нам приехал с извинениями начальник отдела ГИБДД УВД по городскому округу Балашиха полковник милиции Александр Николаевич Ягупа. Он вернул права и просил прощения за своих "орлов". Между прочим, ни один из них перед Азимой не извинился.

С прежней женой, Галиной Кожуховой, Петренко прожил больше 30 лет. Когда ее не стало, поначалу растерялся: как жить дальше?
С прежней женой, Галиной Кожуховой, Петренко прожил больше 30 лет. Когда ее не стало, поначалу растерялся: как жить дальше?

- Вашу жену унизили, оскорбили. И вы готовы простить за одно извинение...

- Во-первых, я дал слово никуда не жаловаться. Во-вторых, растравлять эту историю не хотелось, нельзя подбрасывать поленья в костер. Гнев - это страшный грех. А мне бы хотелось погасить ненависть, я пытаюсь жить по христианским законам. Каждый верующий знает: если Бог посылает испытания, значит, он не забыл тебя.

- Но вы же мужчина!

- Если бы так называемые полицейские не были в форме, я бы сделал свои выводы как мужчина. Постарался бы ответить им за издевательства над женой. Но человек в форме - он ведь на службе. Раньше, в старые времена, за такое на дуэль вызывали. А сейчас - устраивать кулачные бои? Ну навалял бы я им, а может, они - мне.

Но что отвратительно: через три дня, когда прошел срок законного медосвидетельствования побоев, на сайте ГУ МВД по Московской области появилась их версия. Нас попросили молчать, чтобы не портить молодым полицейским карьеру, а сами же и распространили ложь, что "пьяная жена Алексея Петренко избила полицейских". Она их избила! Хотя в травмпункте Азиме сделали рентген, есть справка. А получается, мы молчим, потому что виноваты.

По-моему, мужчина должен держать слово. Их было трое мужчин, куда делось их слово? Это уже хитрованство. И чтобы наконец погасить эти разговоры, я вам рассказал, как было дело. Тем более у Азимы - родня в Киргизии, в Узбекистане. Они тоже читают эту клевету и болезненно переживают.

- Зря вы в суд не подали… 

- Не дай бог попасть в руки к таким полицейским. Особенно людям с неславянской внешностью, как у моей жены. Могу только их пожалеть. И огорчиться за моих соплеменников. Они дискредитируют милицию, которая теперь называется полицией. Эти переименования напоминают бородатый анекдот, когда начальник отдела кадров на заводе говорит: "Я раньше работал в публичном доме. У нас, когда не выполняли план, меняли не станки, а кадры".

"БУДУ СЧАСТЛИВ, ЕСЛИ БОГ ДАСТ ЕЩЕ РЕБЕНКА"

- А что за байки про "КамАЗы" с добром, которое ваша жена вывезла из "Кыргызфильмофонда"?

- И я ее спрашиваю: "Азимушка, куда дела "КамАЗы"? Ко мне-то приехала лишь с двумя чемоданами и с двумя детьми!" (Смеется.) Я эти наветы объясняю человеческой завистью. В Киргизии сменилась власть, Азима занимала руководящую должность при правительстве Бакиева, потом работала директором госфильмофонда. Она успела 

уехать из страны, и противники ее теперь грязью поливают. Была бы она сейчас в Киргизии - выясняла бы со своим адвокатом эти вопросы в суде.

- Алексей Васильевич, и все-таки как же вас угораздило в зрелом возрасте жениться на женщине из Киргизии да еще с четырьмя детьми?

- Азима и ее дети - это моя семья. Вот видите фотографию (Петренко показывает мне семейный портрет). Тут все: я, Азима, дети, внуки... семья, не правда ли? Причем семья интернациональная. Сестра Азимы замужем за норвежцем, у ее братьев жены русские. У другой сестры муж - туркмен. У сына жена - киргизка. У дочки муж - русский. А я - украинец...

Что же касается "как меня угораздило"... Нам с Галиной Петровной (жена Алексея Петренко Галина Кожухова умерла два года назад. - Ред.) Бог детей не дал. Хотя мы всегда мечтали о ребенке, как в русских сказках, жили-были старик со старухой, надеялись, что Бог подарит им сына или дочку… Не дождались. Галя болела долго и тяжело, в последние годы особенно. А когда ее не стало, я вообще растерялся. Выбор-то впереди небольшой: одинокая старость и болезни. И Господь будто услышал. У нас с Азимой есть дочь. За это я очень благодарен ей. Хотя ко всем ее детям и внукам отношусь как к родным. Мы счастливы - может, это и раздражает, вот и распускают о нас небылицы.

Когда мы с Азимой решили жить вместе, я поставил ей жесткое условие: или ты продолжаешь работать, заниматься своей политикой, или ты - моя жена. Жена по домострою. Будешь и дом вести, и моими делами заниматься как директор. Азима выбрала второй вариант, сказала: муж - моя родина. В нашем доме без моей воли ничего не происходит. 

- Ваша покойная жена, известная журналистка Галина Кожухова, по-моему, была совершенно другой. Писала о театре в главной когда-то газете "Правда". Но тоже бросила все и стала вашим директором…

- Все точно так. Она была и женой, и моим директором, и прекрасной хозяйкой. Мы с Галюсей были неразлучны.

Алексей Петренко с женой Азимой и дочкой Алей. Рядом - средняя дочь Зарифа. На заднем плане (слева направо): зять Азимы Олег с сыном Русланом и ее старшие дети - Давран и Зарина.
Алексей Петренко с женой Азимой и дочкой Алей. Рядом - средняя дочь Зарифа. На заднем плане (слева направо): зять Азимы Олег с сыном Русланом и ее старшие дети - Давран и Зарина.

- Азиме в этом смысле, наверное, проще. Все-таки по мусульманским традициям жена должна подчиняться мужу...

- Это только кажется, что проще, - неожиданно вступила в разговор Азима Расуловна, которая до того была "отправлена" на кухню. - Последние 15 лет я была самостоятельной женщиной. На работе начальница, в семье и за бабу, и за мужика. Деньги зарабатывала, детей воспитывала. А теперь я домохозяйка. И у меня происходит перестройка на клеточном уровне. Но хозяйка из меня неплохая получается, правда, Алексей Васильевич? Мужа, кстати, поначалу называла, как у нас принято в Киргизии, по имени-отчеству и на вы. Он меня с трудом от этой привычки отучил.

Петренко: - Что еще в Азиме ценно - в ней нет ревности к Галине. Она мне помогает делать книгу о покойной жене. Галюся была очень яркая, красивая, друзья в шутку называли ее Клепой, не только потому, что она была метр с кепкой, это прозвище от имени Клеопатра. Называли еще ее "Симона Синьоре". У нее такой же разрез глаз. Кто только не был в Галюсю влюблен до ее встречи со мной. Валя Гафт, Сергей Юрский, Паша Луспекаев, Евгений Евтушенко, Андрей Вознесенский! А повезло мне. Мы 31 год прожили вместе. Я был счастлив с Галюсей.

- Алексей Васильевич, завершу разговор традиционно: где снимаетесь?

- Только что закончились съемки 24-серийного фильма "Петрович", проект Дэвида Гамбурга по заказу НТВ. Мой герой - Петрович - высококвалифицированный юрист. Вышел на пенсию, организовал свою адвокатскую контору. Он берется защищать людей только после собственного расследования. По-моему, получилось интересно. Недавно снимался у Бекмамбетова - он продюсирует кинопроект "Елки-2". Сыграл летчика, командира корабля. То ли Бог силы дает, то ли Галюся оттуда (показывает на небо. - Ред.) помогает, да и ответственность перед большой семьей мобилизует. Я должен достойно своих детей довести до ума. И буду счастлив, если Бог даст нам еще ребенка…

P. S. ОТ АКТЕРА ПЕТРЕНКО - ТЕМ, КТО ПИШЕТ НЕПРАВДУ

"Хотелось бы обратиться через "Комсомольскую правду", чтобы наши СМИ, опубликовавшие непроверенную и оскорбительную информацию, и наши правоохранители, выставлявшие на свой сайт лживое сообщение, проявили себя как истинно благородные русские люди, принесли свои извинения оскорбленной гражданке другого государства и дальше жили бы по совести. Как люди.

Народный артист России, лауреат госпремий России А. В. Петренко".

Фото автора и из семейного архива. 

А В ЭТО ВРЕМЯ 

Извинятся ли инспектора Филюшкин, Шмелев и Кудинов?

В июне, сразу после инцидента в Балашихе, на сайте ГУВД Московской области появилось официальное заявление, в котором излагалась версия инспекторов ДПС. Там говорилось, что "Шевроле" двигался по встречке, что инспекторам пришлось остановить машину. Якобы от женщины-водителя пахло алкоголем. Далее подробности погони, признание стражей порядка, вынужденных "применить физическую силу и спецсредства"...

Позже заявление, разлетевшись по Интернету, исчезло с сайта ГУВД. А официальные представители стали уверять, что никто ни к кому претензий не имеет. 

Все это выглядело странно. И теперь, когда мы позвонили в пресс-службу областного ГИБДД, нам повторили: ничего не было, а скандал раздули СМИ... Нетрудно сделать вывод: инспектора Филюшкин, Шмелев и Кудинов извиняться перед женой артиста Алексея Петренко Азимой Абдумаминовой не собираются... 

Политика

Папа Римский помолился за мир в Украине
Папа Римский помолился за мир в Украине 31

Понтифик обратился к украинцам, которые в воскресенье пришли на Площадь Святого Петра.

Украина и Польша договорились о сотрудничестве в сфере инфраструктуры
Украина и Польша договорились о сотрудничестве в сфере инфраструктуры 66

Киев рассчитывает привлечь средства из стран ЕС.

Охрану Эрдогана не пустят на саммит  Большой двадцатки
Охрану Эрдогана не пустят на саммит "Большой двадцатки" 207

Правоохранители Германии приняли такие меры после того, как в США выдали ордера на их арест.

Происшествия

В Луганской области перевернулась маршрутка, пострадали 12 человек
В Луганской области перевернулась маршрутка, пострадали 12 человек [фото] 209 1

Среди них есть несколько детей.

Штаб АТО: в Донбассе погибли двое военных, трое ранены
Штаб АТО: в Донбассе погибли двое военных, трое ранены 484 3

Пока "хлебное перемирие" не приносит должных результатов.

В Ньюкасле автомобиль врезался в толпу людей
В Ньюкасле автомобиль врезался в толпу людей [видео] 500 1

Инцидент произошел возле мечети, где было много людей.

Экономика

Нацбанк ликвидирует  Диамантбанк
Нацбанк ликвидирует "Диамантбанк" 348

В настоящее время оформляется сделка по передаче "Диамантбанка" принимающему "ТАСкомбанку".

Стало известно, сколько денег нужно для счастья
Стало известно, сколько денег нужно для счастья 2314 6

Ученые в очередной раз сравнили доходы людей и уровень их удовлетворенности жизнью. Как оказалось, и в деньгах счастье.

Эксперт прокомментировал предложение отменить пенсии в Украине
Эксперт прокомментировал предложение отменить пенсии в Украине 3735 10

С инициативой об отмене пенсий выступил депутат от БПП Алексей Мушак.

Общество

Крымские военкоматы призвали 1700 человек
Крымские военкоматы призвали 1700 человек 161 3

В ООН считают, что Кремль нарушает этим международные нормы.

В Пакистане трансгендер получил загранпаспорт с пометкой  Х
В Пакистане трансгендер получил загранпаспорт с пометкой "Х" 301

В документе не указан мужской или женский пол.

У берегов Мексики тюлень забрался на движущуюся лодку, чтоб угоститься рыбой
У берегов Мексики тюлень забрался на движущуюся лодку, чтоб угоститься рыбой [видео] 584 2

Животное дождалось своего угощения и отправилось плавать дальше.

Светская хроника и ТВ

Зеленский спародировал шпагат Ван Дамма
Зеленский спародировал шпагат Ван Дамма [фото] 1230 1

Актер студии "Квартал 95" отправился в Азербайджан, где успел соединить приятное с полезным - и рабочие вопросы решить, и нас повеселить.

Финалистка  Від пацанки до панянки :  Пацанкой мой парень меня не застал
Финалистка "Від пацанки до панянки": "Пацанкой мой парень меня не застал" [фото] 662

Татьяна Коцюба поделилась подробностями личной жизни.

В СМИ назвали причину заморозки залога за  Евровидение
В СМИ назвали причину заморозки залога за "Евровидение" 949 1

Сообщается, что залог Украины, размещенный в швейцарском банке, мог быть заморожен из-за иска телеканала "Euronews".

Спорт

Назван клуб, в который уйдет Коноплянка
Назван клуб, в который уйдет Коноплянка 213

Иностранные СМИ сообщают, что первый раунд переговоров по трансферу украинского полузащитника немецкого "Шальке" уже состоялся

Шевченко снова играет и забивает
Шевченко снова играет и забивает [видео] 650

Главный тренер сборной Украины принес победу сборной звезд Европы в благотворительном матче против команды Южной Америки

Месси показал, как отпраздновал юбилей
Месси показал, как отпраздновал юбилей [фото] 356

Звездному форварду "Барселоны" и сборной Аргентины исполнилось 30 лет