Олег Меньшиков стал наставником ледовой дружины

Олег Меньшиков стал наставником ледовой дружины

Комментарии: 2
Данила Козловский (на груди у него - актриса Светлана Иванова) откроет все тайны спортивной и личной жизни хоккеиста Валерия Харламова.

Под номером 17 выступал легендарный хоккеист Валерий Харламов. Это была эпоха непобедимой советской дружины, которой руководил прославленный тренер Анатолий Тарасов. Эпоха, когда успехи в хоккее шли наравне с достижениями в космосе и воспевались в шлягерах - "Трус не играет в хоккей", "Мы верим твердо в героев спорта"... Правда, закулисье легендарных побед для большинства зрителей и болельщиков было закрыто. А там - свои подводные камни, человеческие драмы и сложные отношения тренера с учениками.

Об этом и пойдет речь в фильме студии "ТРИТЭ" Никиты Михалкова. Постановка картины поручена режиссеру Николаю Лебедеву ("Змеиный источник", "Звезда", "Волкодав"). Сейчас съемки проходят в Москве. А дальше - Минск, Испания и Канада.

Как нам рассказали на студии "ТРИТЭ", в белорусской столице будет сниматься кульминационная часть - первый матч суперсерии СССР - Канада 1972 года. Один из дворцов спорта в Минске почти в точности повторяет Монреальский форум, где проходила та знаменитая игра. А во Дворце спорта в Лужниках снимается матч ЦСКА со "Спартаком", когда Анатолий Тарасов увел свою команду со стадиона из-за нечестного судейства. События происходили на глазах высокопоставленных болельщиков - на трибуне сидел Леонид Брежнев. Тем не менее Тарасов совершил такой беспрецедентный и самовольный поступок, за что его лишили на несколько месяцев звания заслуженного мастера спорта.

В роли своенравного тренера - актер Олег Меньшиков. Олегу Евгеньевичу не приходится бегать с клюшкой по льду, но в кадре он довольно уверенно проезжает по полю на коньках. Его ученика, "легенду номер 17" Валерия Харламова, играет Данила Козловский. Молодые артисты в течение нескольких месяцев тренировались и уже неплохо играют. В подготовке картины задействованы около сотни профессиональных хоккеистов, которые несколько месяцев разучивают хоккейную "хореографию", специально придуманную для фильма. В картине снимаются и дети ее героев - например, Александр Харламов, сын легендарного нападающего, и Александр Рагулин, сын знаменитого защитника ЦСКА и сборной.

Поскольку живы участники и свидетели тех событий, важно было заручиться их поддержкой. Съемочная группа встречалась с сестрой Валерия Харламова Татьяной, его детьми Александром и Бегонитой, тещей Ниной Васильевной Смирновой, хоккеистом Борисом Михайловым, который играл в тройке с Харламовым. 

Понятно, что очевидцы могут по-разному воспринимать переработанные сценаристами события. 

- Мы снимаем художественный фильм, который не может претендовать на документальность, - рассказал нам режиссер Николай Лебедев. - Это фильм про людей, на которых хочется быть похожими: в них пылала страсть, они разрушали тот самый пресловутый железный занавес и меняли отношение к нашей стране в целом. Да, мы рассказываем о них легенду. У свидетелей тех событий есть свой особый взгляд, но... человеческая память избирательна. Когда Федерико Феллини делился впечатлениями о своем посещении Московского кинофестиваля, он вспоминал, что тогда были вьюга, снежная буря, сугробы по колено... Хотя все знают, что Московский фестиваль всегда проходит летом. Тем не менее художественная память Феллини запечатлела Москву именно такой.

Олег Меньшиков в образе выдающегося тренера Анатолия Тарасова.
Олег Меньшиков в образе выдающегося тренера Анатолия Тарасова.

Кроме Меньшикова и Данилы Козловского, в фильме снимаются Нина Усатова, Борис Щербаков, Владимир Меньшов, Роман Мадянов, а также испанские, канадские и американские актеры. Съемки должны завершиться до конца этого года.

Фото  Сергея КОРОТКОВА. 

ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА 

Сын хоккеиста Харламова хотел судиться с создателями предыдущего фильма об отце 

Ярослав КОРОБАТОВ

В 2007 году один фильм о великом хоккеисте уже был снят. Назывался он "Валерий Харламов. Дополнительное время". В главной роли снимался Алексей Чадов, звезда блокбастера "Ночной Дозор". В роли консультантов выступали Борис Михайлов и Владимир Петров, партнеры Харламова по знаменитому звену. Однако едва фильм вышел в прокат, как разразился большой скандал. Сын Валерия Харламова Александр пришел в ужас от того, что увидел на экране. И даже всерьез подумывал над тем, чтобы подать в суд на продюсеров и режиссера картины за оскорбление чести и достоинства. По его мнению, создатели шедевра просто хотели заработать денег на имени Харламова. Однако до тяжбы дело не дошло. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт