Иоанна Павла II начинают потихоньку канонизировать

Иоанна Павла II начинают потихоньку канонизировать

Нынешний Папа Римский Бенедикт XVI провел заупокойную мессу в память о своем предшественнике Иоанне Павле II (Войтыле), приуроченную к двухлетней годовщине его смерти. А папский викарий Рима кардинал Камилло Руини торжественной церемонией завершил первую стадию дела о беатификации Войтылы, которая является частью стартовавшего три года назад процесса канонизации - причисления его к лику святых.

То есть для начала Иоанна Павла II необходимо было причислить к лику блаженных. А для этого требовалось чудо, сотворенное молитвами. Им и стало исцеление тяжелобольной 46-летней монахини. Ее имя еще накануне «рассекретила» газета «Фигаро». И сообщила, что Мари-Симон Пьер работает в парижском роддоме.

На будущего святого уже собрано целое досье медицинских чудес. Есть даже многочисленные избавления от рака. Но священнослужители выбрали исцеление от болезни Паркинсона. Причина - сроки. Чтобы подтвердить выздоровление онкологических больных, нужно лет десять. А тут якобы чудо налицо.

По словам Славомира Одера, польского священника, проживающего в Риме и официально выступающего за причисление Иоанна Павла II к лику святых, в досье есть два письма, написанных рукой этой монахини. В первом еще больная женщина умоляла покойного Папу о помощи неразборчивым почерком. Но «в то утро, когда свершилось чудо, эта сестра взяла ручку и твердой рукой написала совершенно понятное письмо».

Одер уверяет, что монахиня исцелилась через два месяца после смерти Папы - в апреле 2005 года: «Все симптомы ее болезни исчезли один за другим».

ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА

Как происходит канонизация

В Русской православной церкви...

Святые бывают трех «разрядов»:

  1. местные - почитаемые лишь в одном храме или монастыре;
  2. местно-епархиальные - почитаемые во всей епархии (церковном районе), где жил святой;
  3. общецерковные.

В первых двух случаях объявить человека святым имеет право местный епископ с благословения Патриарха.

В третьем случае святого утверждают на Архиерейском соборе раз в четыре года.

...в Римской католической церкви

По поручению местного епископа может начаться процедура изучения жизни умершего - беатификация. Если условия, необходимые для канонизации, соблюдены, умерший становится блаженным.

И только потом Папа Римский решает: может ли блаженный стать общецерковным святым.

КСТАТИ

Процедура причисления Иоанна Павла II к лику святых была начата его преемником Бенедиктом XVI в ускоренном режиме: обычно процесс беатификации начинается через пять лет после смерти. Убедительные доводы посмертного чуда являются необходимым условием беатификации. Беатификация предполагает, что человек достиг небес и может считаться блаженным. Для того чтобы считаться святым, необходимы другие чудеса, и не все прошедшие процедуру беатификации бывают канонизированы.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт