Вячеслав Бутусов:  Если бы не семья и дети, стал иконописцем

Вячеслав Бутусов: "Если бы не семья и дети, стал иконописцем"

Жена Вячеслава Анжелика, родившая ему троих детей, не только занимается домашним хозяйством, но и пишет тексты песен.

Осенью Бутусову стукнет 50 лет. В это трудно поверить: он все такой же, как и во взлетные для "Наутилуса" 90-е, - ничуть не изменился. Словно переместился на 20 лет вперед на машине времени. На вопрос, как ему это удается, отвечает просто: мол, стареть дети не дают! У Бутусова, кстати, их четверо. 

Недавно Вячеслав выступал в Судаке на байкерском фестивале "Мотоостров" - пел хиты "Наутилуса" и "Кино". Эти песни входят в репертуар группы "Ю-Питер", которую Бутусов  основал с Георгием Каспаряном, гитаристом "Кино", 10 лет назад. Послушать его приехало столько народу, что лишний раз подумалось: а Бутусов таки легенда. 

В СУДАКЕ СНИМАЛ КЛИП "ГУДБАЙ, АМЕРИКА!"

- Вячеслав, вы любите Крым?

- Помню, как еще в детстве с родителями ездили в Феодосию отдыхать, снимали "хижину" у знакомой. У меня лето было разбито на три части: у одной бабушки, у другой, а потом - в Крым. Из Красноярска неделя сюда на поезде, неделя обратно... А еще здесь, в Судаке, мы снимали в 1989-м с Виктором Титовым, режиссером фильма "Здравствуйте, я ваша тетя", клип "Гудбай, Америка!"...

- А сейчас куда возите отдыхать своих детей?

- Чаще всего ездим с семьей в Грецию - там нас никто не знает, климат похож на крымский, островки, бухты, пляжи безлюдные…

- Ощущаете себя в Украине, как в другой стране?

- Когда я приезжаю на море - нет, у меня какие-то детские впечатления включаются, и они все остальное затмевают. Потом задним числом начинаешь думать, что ты где-то в другом государстве. У меня Крым так и остался в подсознании как сказочное место, и это всю жизнь будет именно так, потому что все остальное - наносное. И политика в том числе.

О БУДУЩЕМ ЮБИЛЕЕ

- 15 октября у вас юбилей - 50 лет. Как будете отмечать?

- У меня дни рождения давным-давно ушли на задний план. Но в юбилей я просто обязан выразить благодарность всем людям, которых я за все эти 50 лет узнал. Поэтому я тут уже просто не отверчусь. (Смеется.) Как это будет, пока думаем. Предложили отметить в Петербурге, Москве и Екатеринбурге. Мэр Судака предложил в Судаке. Они планируют провести в конце сентября фестиваль, посвященный 30-летию создания группы "Кино", мол, плавно дофестивалим до 15 октября. (Смеется.) 

- Многие считают, что сейчас нет музыкантов, равных по силе рок-плеяде 80-90-х. Где же та "молодая шпана, что сотрет вас с лица земли"?

- Нет, она не должна прийти. Современное искусство расщепилось. Не осталось ничего такого, подо что бы вся страна, как в 80-х весь Советский Союз, маршировала независимо от того, нравится эта музыка или нет. Не нужна никому эта шпана, потому что она будет вторична. Пусть что-нибудь другое развивается.

"ЖЕНА ПИШЕТ ТЕКСТЫ ДЛЯ "Ю-ПИТЕРА"

- Как жизнь на "Ю-Питере"?

- Мы решили последний альбом выпустить как продукт коллективного творчества и не стали разделять в аннотациях, кто что написал, просто указали: "Музыка группы "Ю-Питер". А вот с текстами альбома "Цветы и тернии" нам помогал старый хиппи Саша Логинов. Есть там и песня, которую написала моя супруга.

- Это ее первый опыт?

- Она стихи сочиняет, но не пишет. Это как у Пушкина. У него были периоды, когда он сочинял и когда он писал. Во время душевного подъема стихи из него вылетали, ему не надо было над ними корпеть. Моя Анжелика - домохозяйка, детьми занимается, хотя по образованию - историк-искусствовед. Я к ней обратился, и она мне текст просто продиктовала из головы. Для меня это парадокс. Мне самому тексты даются с трудом. Очень редко бывает, чтобы я проснулся с готовым текстом. Так было разве что с "Тихими играми". 

С дочерью Ксенией.
С дочерью Ксенией.

"ЗАНИМАЮСЬ РОСПИСЬЮ ХРАМА"

- Вы, говорят, иконы пишете?

- Чтобы писать иконы, мне нужно преодолеть некоторые препоны. Нужно уединение, а я не могу себе позволить такой образ жизни: у меня семья, дети. Иначе стал бы иконописцем. А пока занимаюсь только росписью храма, фресками.

- Если бы представились условия, кого бы написали?

- Иоанна Крестителя - его икон меньше всего в обиходе, может, даже одна или две всего.

- Вы давали благотворительный концерт в пользу храма в Царском Селе, который восстанавливают... Что вас с ним связывает? 

- Это был кафедральный собор, большой храм. В 1927-м его взорвали, сейчас восстанавливают. Там большая бригада занята, я пока подал заявление на участие в качестве помощника - краски растирать, подавать, веревки подтягивать. Чтобы писать те же фрески, нужно опыта набраться. Благословение еще должно быть. А оно от Господа приходит.

Фото из архива "КП".

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

- У Бутусова четверо детей. 30-летняя Анна от первого брака. От второго - 20-летняя Ксения, 12-летняя Софья и 6-летний Данила. 

- Бутусов проектировал некоторые станции свердловского метро. Окончив Свердловский архитектурный институт, несколько лет работал по специальности. 

- Вячеслав готовит к печати очередную книгу и собирается снова сняться  у Алексея Балабанова (у которого сыграл самого себя в фильме "Брат"). Но теперь уже в главной роли. По словам Бутусова, это будет картина о Боге.

- Во времена "Наутилуса" любил эксперименты с имиджем. То отпускал волосы до локтей, то появлялся на публике с бритой "под ноль" головой. Наносил яркий эпатажный грим, а бессмертный "Шар цвета хаки" нередко исполнял в кирзовых сапогах. Теперь его стиль: темно-синяя рубашка поло и классические джинсы.

- Поет песни Цоя на каждом своем концерте, потому что "является его поклонником". К 20-летию со дня гибели кумира записал песню "Дети минут". Текст в конце 80-х написал Цой. Композиция звучит в фильме "Игла-2. Ремикс". 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт