Оксана Соколова порулила американским штурмовиком

Оксана Соколова порулила американским штурмовиком [Фото]

Американские летчики-истребители пустили телеведущую в святая святых - кабину F-16. Фото предоставлено телеканалом ICTV.

Мирный город Миргород стал свидетелем настоящего военного авиашоу. Сначала в  небе над ним целую неделю ревели истребители, выписывая неимоверные фигуры высшего пилотажа. А потом местный летный городок открыл свои двери для всех желающих посмотреть на первые в Украине совместные международные авиаучения "Безопасное небо-2011". На день открытых дверей пригласили и специальных гостей  - программу "Факты недели" телеканала ICTV и Оксану Соколову. Американские участники учений предложили украинской телеведущей попробовать себя в роли настоящего пилота. 

 

- Работая репортером, я бывала на военных аэродромах. Случалось и летать на военно-транспортных самолетах. Но настоящий истребитель, тем более американский,  вот так близко увидела впервые. Первое, что подумалось, - какой же он маленький!  С экранов телевизора F-16 казался мне просто гигантом! - делится впечатлениями Оксана.

 

Американские пилоты прибыли на совместные учения прямо из Алабамы. Летели своим ходом целых 9 часов с несколькими дозаправками. И все для того, чтобы поделиться опытом защиты неба от террористических угроз с украинскими и польскими коллегами. Ведь через год им патрулировать небо над чемпионатом по футболу - Евро-2012. 

 

Оксане Соколовой гости из Америки по секрету признались, что всегда мечтали посидеть за штурвалом наших легендарных СУ-27. Ведь раньше-то их учили, что это машина противника! Украинские пилоты свои машины показывали с гордостью. А генерал-лейтенант Василий Никифоров даже лично прокатил на истребителе полковника ВВС Скотта Паттона. И устроил в небе настоящее показательное выступление. 

 

Чтобы понять, что чувствует человек при таких перегрузках, Оксане Соколовой предложили примерить костюм пилота ВВС и провели полный инструктаж. 

 

- Надев костюм, я подумала, что сейчас просто сварюсь в нем от жары. Но оказалось, что высокие технологии делают чудеса. Несгораемая ткань была не жарче ситца. А угрожающе большие ботинки весили как легкие кроссовки. По-настоящему тяжелым оказался противонагрузочный комплект. Он надевается поверх комбинезона и закачивается воздухом, чтобы человеку легче было перенести полетные испытания. Ведь в небе истребитель развивает скорость до 2500 километров в час! - говорит Оксана. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт