Раиса МУРАШКИНА, Фото автора и Натальи НЕЧАЕВОЙ (26 июля 2011, 10:17)
 Все поздравляют Золотухина с повышением, а его надо пожалеть

"Все поздравляют Золотухина с повышением, а его надо пожалеть" [Фото, видео]

Комментарии: 2

Мы встретились с Ириной Линдт при весьма любопытных обстоятельствах. Актриса со своим шестилетним сыном Ваней Золотухиным гостила в австрийском замке барона фон Траппа, представителя знаменитой семьи, по мотивам жизни которой был создан легендарный мюзикл "Звуки музыки". В октябре оригинальная российская постановка мюзикла стартует на сцене Московского дворца молодежи, а пока режиссер Евгений Писарев и компания "Стейдж Энтертейнмент" пригласили актеров в фамильный замок фон Траппов, где, кстати, снимался и фильм Роберта Уайза "Звуки музыки", получивший в 60-х годах пять премий "Оскар".

Ирина Линдт вживалась в роль баронессы Эльзы Шредер (по сюжету состоятельная баронесса метит в жены овдовевшего морского капитана Георга фон Траппа, но терпит фиаско - на пути к алтарю ее обходит молодая и добрая гувернантка Мария).

Аккурат когда солнце спряталось за горы и замок Траппов накрыла пугающая тень, из Москвы пришли новости: Валерия Золотухина назначили исполняющим обязанности директора и худрука Театра на Таганке. Трудно было не вспомнить недавний громкий скандал в театре, увольнение Юрия Любимова, обиды актеров... Впрочем, атмосферу тут умело разряжал главный шутник - Иван Золотухин.    

- Мамочка, ты у меня самая красивая. А можно я в замке пиво попробую? Ладно, если пиво нельзя, может, сигаретку? - раскатисто хохочет Ваня, просто мини-копия своего отца: жесты, улыбка, взгляд - все золотухинское. - И сигаретку нельзя? Хорошо, не буду. Но тогда... можешь пообещать, что, приехав в Москву, мы пойдем с тобой в рогдом за детенышем?

- Правильно не рогдом, а роддом, - поправляет мама. - А братика и сестренку не запланируешь. Это как бог даст.

Ваня задумался. Вроде бы мама не против. Но и не за. И он по-взрослому так, вдумчиво затягивает папину "Ходят кони над рекою, ищут кони водопою"... Все, включая прислугу Траппов, падают со смеху.

"СЛУХИ О МОЕЙ БЕРЕМЕННОСТИ СИЛЬНО ПРЕУВЕЛИЧЕНЫ"

- В начале июля Интернет выдал лавину слухов обо мне, - говорит Ирина. - "Линдт снова беременна от Золотухина!" Я из-за этого потеряла кучу работы.

- Интересно, с чего бы вдруг эти слухи?

- Валерий Сергеевич выдвигает свою версию. Говорит, это скрытая реклама перепелиных яиц. Написали ведь, что Золотухин каждое утро пьет по четыре перепелиных яйца и поэтому в свои годы может подумать о пополнении… Ничего он не пьет, конечно, ерунда это. Но самое интересное, что ко мне родственники из Финляндии приехали, прочли это, пошли и купили те самые яйца (смеется)... Говорю правду: я не беременна. Вы же видите, буду играть в "Звуках музыки", премьера - 8 октября, и дальше - каждый день без перерыва.

Но что правда, то правда - Золотухин в свои 70 лет в отличной форме без всяких там яиц: каждое утро стоит на голове по две минуты. Ему за 40 лет в театре ни разу не перешивали костюм: фигура не менялась! Взвешивается каждый день, на гастролях, на съемках с ним всегда весы. Набрал лишних 400 граммов - все, катастрофа, сразу на диету, ест только овощи и пьет кефир.

Да и трудоголик Золотухин страшный. 18 ноября - день рождения нашего сына, я этот день никому не отдам, а он выберет работу: мол, надо зарабатывать, чтобы всех содержать. Это правда - пятеро внуков, всем надо помогать (Золотухин живет на две семьи: Тамара Владимировна - официальная жена, Ирина Линдт - любимая женщина. От первой жены, актрисы Нины Шацкой, есть старший сын, священник Денис Золотухин, и внуки. - Ред.). Говорю ему: надо беречь себя. Ну не заработаешь эти 40 тысяч рублей - и что случится? Но Валерий Сергеевич внимательно слушает - и делает по-своему. Такой характер.

Ирина с сыном Ваней Золотухиным. Мама готовится к новой роли, а сын - к первому классу.
Ирина с сыном Ваней Золотухиным. Мама готовится к новой роли, а сын - к первому классу.

"НА ТАГАНКЕ ПРОЛИТО МНОГО КРОВИ И СЛЕЗ"

- Скандал в театре закончился увольнением Юрия Любимова. Вы были на чьей стороне?

- Сегодня я чаще в "Театре Луны", но Таганка - мой первый театр, на всю жизнь. Там пролито много слез и крови, в прямом смысле слова (во время одного спектакля Ирина упала с трех метров, повредила позвоночник, врачи не ручались, что сможет ходить. - Ред.). К сожалению, на Таганке я играю раз в месяц. Больше не дают. Последняя роль в спектакле "Маска и душа" такая: стук в дверь. Моя героиня открывает заспанная: "Где сапоги? Какие сапоги?" И все!

Я не к тому, что звезда и не хочу играть эпизоды. Но когда можно выбрать, выберешь место, где можешь больше сделать. Годы-то идут. Поэтому я искренне удивляюсь, когда меня в прессе называют ведущей актрисой Театра на Таганке. По молодости я плакала: хотелось играть... Но никогда не ходила к Любимову, ничего не просила.

С другой стороны, только дали нормальную роль, раз - травма, вылетаю из репертуара. Потом опять дали роль, а меня пригласили в Японию, в Театр Сузуки. Кому нужна актриса, которая то в Японии, то в мюзикле "Норд-Ост", то вдруг беременна?! Конечно, можно было выбрать одну Таганку. Но за съемочный день в кино я получаю, сколько в театре за месяц.

- Каталин Любимова как раз за это ругала актеров...

- Но сейчас такое время. В театр идут на артистов. А популярность артист получает не в театре, а на телевидении и в кино. Каталин, видимо, не хотела этого понять. Или просто искала способ обвинить артистов.

- Многие ее боялись. А у вас сложились с ней отношения?

- Одно время Каталин мне очень помогала, по-матерински так, до слез трогательно. Может, потому, что у нее похожая ситуация - у них с Юрием Петровичем 30 лет разница. У нас с Валерием Сергеевичем - 33 года.

- Золотухин не комментирует свое назначение на Таганке. Вы, Ирина, за него рады?

- Сидели мы недавно, я говорю: "Многие, наверное, сейчас думают, что ты рад. Они же не понимают, как ужасно оказаться в такой ситуации"... Приходим в "Театр Луны", и там: "Ну что, Валерий Сергеевич, можно поздравить с повышением?!" Искренне, без подколов. А Золотухина не поздравлять, а пожалеть надо!

Актеры всегда и по любому поводу бежали к Сергеичу. Вот и сейчас. Испугались, что закроют театр, всех разгонят. А ему дано разруливать конфликты. Но Юрий Петрович защищен своим авторитетом, скажет даже, что артисты сволочи, - и все равно он для всех учитель... А Золотухин - актер. Это его призвание. Он просто может помочь сейчас театру. Дай бог ему сил справиться...

Актеры Театра на Таганке всегда бежали за помощью к Сергеичу. И сейчас надеются на Золотухина...
Актеры Театра на Таганке всегда бежали за помощью к Сергеичу. И сейчас надеются на Золотухина...

"НИКОГДА ЗОЛОТУХИН НЕ БЫЛ ДО КОНЦА МОИМ"

- Помните момент, когда узнали, что у вас будет сын?

- Я не собиралась рожать от Валерия Сергеевича. Думала, встречу еще человека, будет у меня семья. Подсознательно ждала, что наши с Золотухиным отношения кончатся. Но когда забеременела... Поняла, что аборт не сделаю никогда. Валерий Сергеевич хотел девочку, у него ведь два мальчика уже было, - а родился Ваня.

Я в 30 родила - и слава богу. В декрете с Ваней провела три года, откормила год грудью. Сейчас Ванька идет в первый класс - и я думаю: зачем набрала столько работы?

- Когда вы почувствовали, что Золотухин ваш мужчина?

- До Вани не чувствовала. А теперь понимаю, он для меня - идеален. Хотя никогда он не был до конца моим... Я по натуре, он говорит, головастик. Все анализирую. Почему так вышло? Я сопротивлялась долго, не хотела такой участи. Не надо быть очень умной, чтобы понять: если у него за 30 лет прожито столько с другой женщиной - что теперь, все разорвать?

- Вы пытались наладить отношения с женой Золотухина?

- Не пыталась. Если даже ты готова к этому, многие вокруг не готовы.

- А не ловили себя на мысли, что можете влюбиться в другого?

- Мне 37. Я любила один раз в жизни. И мне сложно говорить о том, чего не было. Любовь в моем представлении - это кошмар, полная зависимость, когда ты не можешь без человека. Ты сросся. Это болезнь. Лучше комфорт, покой и свобода.

- В какую школу отдадите Ивана первого сентября?

- Вроде бы логичнее в ту, что рядом с домом. У нас рядом английская спецшкола. Но остановились мы на "лужковской", как ее называют, на Ордынке. Туда ходят все Ванины племянники. Школа практически рядом с "Театром Луны".

- Валерий Сергеевич строгий отец? Может шлепнуть?

- Шлепнуть - нет. Но наш папа единственный, кого Ваня побаивается.

загрузка...
загрузка...

Политика

Меркель заявила о подготовке к встрече с Порошенко, Путиным и Макроном
Меркель заявила о подготовке к встрече с Порошенко, Путиным и Макроном 142 1

Лидеры "нормандской четверки" снова сядут за стол переговоров.

После  наезда  украинца на словацкого полицейского между странами приостановлен договор
После "наезда" украинца на словацкого полицейского между странами приостановлен договор [видео, дополнено] 911 4

Теперь смешанные словацко-украинские патрули на приграничной территории дежурить не будут.

Проходит как свидетель: Режиссер Серебренников дал комментарий после допроса
Проходит как свидетель: Режиссер Серебренников дал комментарий после допроса [видео] 189

После допроса в следственном комитете худрука "Гоголь-центра" отпустили. По делу он пока проходит как свидетель но обязался являться к следователю.

Происшествия

В Глухове от удара молнии погиб полицейский
В Глухове от удара молнии погиб полицейский 292

Мужчина отдыхал вместе с семьей на природе.

В Ровно покончил с собой отец убитого женой стилиста
В Ровно покончил с собой отец убитого женой стилиста 827 1

Злой рок не оставляет семью Литвиновых. Вслед за сыном через три месяца ушел из жизни и отец.

 Исламское государство  взяло на себя ответственность за теракт в Манчестере
"Исламское государство" взяло на себя ответственность за теракт в Манчестере 268

Боевики планируют совершить новые атаки.

Экономика

Когда появятся доступные кредиты
Когда появятся доступные кредиты 285

По словам экспертов, ставки в банках остаются высокими.

Как не попасться на уловки турфирм
Как не попасться на уловки турфирм 194 1

Лето все ближе, и, учитывая обещанный безвиз, потенциальные путешественники заметно оживляются.

Снятие моратория на продажу сельхозземель – это восстановление исторической справедливости 477 1

Возможность свободно распоряжаться своей землей позволит разблокировать ущемленные права почти 7 млн человек и восстановить историческую справедливость.

Общество

Укрзализниця потратила на поддержку своих структур на оккупированных территориях более 680 млн грн
Укрзализниця потратила на поддержку своих структур на оккупированных территориях более 680 млн грн 146

ПАО "Укрзализныця", под руководством поляка Войцеха Балчуна, потратила на содержание своих подразделений на оккупированной территории более 680 млн грн.

Чем должен заняться президент в оставшиеся два года?
Чем должен заняться президент в оставшиеся два года? 80

25 марта исполняется ровно три года, как Петр Порошенко был объявлен ЦИК избранным президентом Украины.

Высокая блондинка из Черкасс стала сенсацией в традиционной китайской школе
Высокая блондинка из Черкасс стала сенсацией в традиционной китайской школе 1497

Место учительницы английского в Поднебесной девушка нашла через соцсети.

Светская хроника и ТВ

Полет Воробья и белокурое привидение для акушерки
Полет Воробья и белокурое привидение для акушерки 365

На этой неделе в прокате: продолжение веселой пиратской саги и французская мелодрама о жизни двух почтенных дамочек.

Как центральные каналы восприняли закон об украинизации ТВ
Как центральные каналы восприняли закон об украинизации ТВ 3578 2

"КП" в Украине" собрала комментарии "1+1", "Интера", СТБ и Нового канала.

 Интер : Закон об украинизации ТВ нанесет серьезный вред телевидению
"Интер": Закон об украинизации ТВ нанесет серьезный вред телевидению 635 2

На канале, где довольно много русскоязычного контента, выступили против принятых депутатами инициатив.

Спорт

Кличко - Джошуа: боя не будет - их будет еще два!
Кличко - Джошуа: боя не будет - их будет еще два! 1010 1

Украинский тяжеловес готовится озвучить свое решение о продолжении карьеры, но его менеджер уже раскрыл некоторые детали.

Милевский  осуществил трансфер  в сериал
Милевский "осуществил трансфер" в сериал 444

Образ главного героя "Не могу забыть тебя" уж больно похож на одиозного форварда, выступавшего за "Динамо" и сборную Украины.

Бывший президент  Барселоны  задержан по подозрению в отмывании денег
Бывший президент "Барселоны" задержан по подозрению в отмывании денег 76

Правоохранители расследуют доходы, полученные от прав на трансляцию.