Раиса МУРАШКИНА, Фото автора и Натальи НЕЧАЕВОЙ (26 июля 2011, 10:17)
 Все поздравляют Золотухина с повышением, а его надо пожалеть

"Все поздравляют Золотухина с повышением, а его надо пожалеть" [Фото, видео]

Комментарии: 2

Мы встретились с Ириной Линдт при весьма любопытных обстоятельствах. Актриса со своим шестилетним сыном Ваней Золотухиным гостила в австрийском замке барона фон Траппа, представителя знаменитой семьи, по мотивам жизни которой был создан легендарный мюзикл "Звуки музыки". В октябре оригинальная российская постановка мюзикла стартует на сцене Московского дворца молодежи, а пока режиссер Евгений Писарев и компания "Стейдж Энтертейнмент" пригласили актеров в фамильный замок фон Траппов, где, кстати, снимался и фильм Роберта Уайза "Звуки музыки", получивший в 60-х годах пять премий "Оскар".

Ирина Линдт вживалась в роль баронессы Эльзы Шредер (по сюжету состоятельная баронесса метит в жены овдовевшего морского капитана Георга фон Траппа, но терпит фиаско - на пути к алтарю ее обходит молодая и добрая гувернантка Мария).

Аккурат когда солнце спряталось за горы и замок Траппов накрыла пугающая тень, из Москвы пришли новости: Валерия Золотухина назначили исполняющим обязанности директора и худрука Театра на Таганке. Трудно было не вспомнить недавний громкий скандал в театре, увольнение Юрия Любимова, обиды актеров... Впрочем, атмосферу тут умело разряжал главный шутник - Иван Золотухин.    

- Мамочка, ты у меня самая красивая. А можно я в замке пиво попробую? Ладно, если пиво нельзя, может, сигаретку? - раскатисто хохочет Ваня, просто мини-копия своего отца: жесты, улыбка, взгляд - все золотухинское. - И сигаретку нельзя? Хорошо, не буду. Но тогда... можешь пообещать, что, приехав в Москву, мы пойдем с тобой в рогдом за детенышем?

- Правильно не рогдом, а роддом, - поправляет мама. - А братика и сестренку не запланируешь. Это как бог даст.

Ваня задумался. Вроде бы мама не против. Но и не за. И он по-взрослому так, вдумчиво затягивает папину "Ходят кони над рекою, ищут кони водопою"... Все, включая прислугу Траппов, падают со смеху.

"СЛУХИ О МОЕЙ БЕРЕМЕННОСТИ СИЛЬНО ПРЕУВЕЛИЧЕНЫ"

- В начале июля Интернет выдал лавину слухов обо мне, - говорит Ирина. - "Линдт снова беременна от Золотухина!" Я из-за этого потеряла кучу работы.

- Интересно, с чего бы вдруг эти слухи?

- Валерий Сергеевич выдвигает свою версию. Говорит, это скрытая реклама перепелиных яиц. Написали ведь, что Золотухин каждое утро пьет по четыре перепелиных яйца и поэтому в свои годы может подумать о пополнении… Ничего он не пьет, конечно, ерунда это. Но самое интересное, что ко мне родственники из Финляндии приехали, прочли это, пошли и купили те самые яйца (смеется)... Говорю правду: я не беременна. Вы же видите, буду играть в "Звуках музыки", премьера - 8 октября, и дальше - каждый день без перерыва.

Но что правда, то правда - Золотухин в свои 70 лет в отличной форме без всяких там яиц: каждое утро стоит на голове по две минуты. Ему за 40 лет в театре ни разу не перешивали костюм: фигура не менялась! Взвешивается каждый день, на гастролях, на съемках с ним всегда весы. Набрал лишних 400 граммов - все, катастрофа, сразу на диету, ест только овощи и пьет кефир.

Да и трудоголик Золотухин страшный. 18 ноября - день рождения нашего сына, я этот день никому не отдам, а он выберет работу: мол, надо зарабатывать, чтобы всех содержать. Это правда - пятеро внуков, всем надо помогать (Золотухин живет на две семьи: Тамара Владимировна - официальная жена, Ирина Линдт - любимая женщина. От первой жены, актрисы Нины Шацкой, есть старший сын, священник Денис Золотухин, и внуки. - Ред.). Говорю ему: надо беречь себя. Ну не заработаешь эти 40 тысяч рублей - и что случится? Но Валерий Сергеевич внимательно слушает - и делает по-своему. Такой характер.

Ирина с сыном Ваней Золотухиным. Мама готовится к новой роли, а сын - к первому классу.
Ирина с сыном Ваней Золотухиным. Мама готовится к новой роли, а сын - к первому классу.

"НА ТАГАНКЕ ПРОЛИТО МНОГО КРОВИ И СЛЕЗ"

- Скандал в театре закончился увольнением Юрия Любимова. Вы были на чьей стороне?

- Сегодня я чаще в "Театре Луны", но Таганка - мой первый театр, на всю жизнь. Там пролито много слез и крови, в прямом смысле слова (во время одного спектакля Ирина упала с трех метров, повредила позвоночник, врачи не ручались, что сможет ходить. - Ред.). К сожалению, на Таганке я играю раз в месяц. Больше не дают. Последняя роль в спектакле "Маска и душа" такая: стук в дверь. Моя героиня открывает заспанная: "Где сапоги? Какие сапоги?" И все!

Я не к тому, что звезда и не хочу играть эпизоды. Но когда можно выбрать, выберешь место, где можешь больше сделать. Годы-то идут. Поэтому я искренне удивляюсь, когда меня в прессе называют ведущей актрисой Театра на Таганке. По молодости я плакала: хотелось играть... Но никогда не ходила к Любимову, ничего не просила.

С другой стороны, только дали нормальную роль, раз - травма, вылетаю из репертуара. Потом опять дали роль, а меня пригласили в Японию, в Театр Сузуки. Кому нужна актриса, которая то в Японии, то в мюзикле "Норд-Ост", то вдруг беременна?! Конечно, можно было выбрать одну Таганку. Но за съемочный день в кино я получаю, сколько в театре за месяц.

- Каталин Любимова как раз за это ругала актеров...

- Но сейчас такое время. В театр идут на артистов. А популярность артист получает не в театре, а на телевидении и в кино. Каталин, видимо, не хотела этого понять. Или просто искала способ обвинить артистов.

- Многие ее боялись. А у вас сложились с ней отношения?

- Одно время Каталин мне очень помогала, по-матерински так, до слез трогательно. Может, потому, что у нее похожая ситуация - у них с Юрием Петровичем 30 лет разница. У нас с Валерием Сергеевичем - 33 года.

- Золотухин не комментирует свое назначение на Таганке. Вы, Ирина, за него рады?

- Сидели мы недавно, я говорю: "Многие, наверное, сейчас думают, что ты рад. Они же не понимают, как ужасно оказаться в такой ситуации"... Приходим в "Театр Луны", и там: "Ну что, Валерий Сергеевич, можно поздравить с повышением?!" Искренне, без подколов. А Золотухина не поздравлять, а пожалеть надо!

Актеры всегда и по любому поводу бежали к Сергеичу. Вот и сейчас. Испугались, что закроют театр, всех разгонят. А ему дано разруливать конфликты. Но Юрий Петрович защищен своим авторитетом, скажет даже, что артисты сволочи, - и все равно он для всех учитель... А Золотухин - актер. Это его призвание. Он просто может помочь сейчас театру. Дай бог ему сил справиться...

Актеры Театра на Таганке всегда бежали за помощью к Сергеичу. И сейчас надеются на Золотухина...
Актеры Театра на Таганке всегда бежали за помощью к Сергеичу. И сейчас надеются на Золотухина...

"НИКОГДА ЗОЛОТУХИН НЕ БЫЛ ДО КОНЦА МОИМ"

- Помните момент, когда узнали, что у вас будет сын?

- Я не собиралась рожать от Валерия Сергеевича. Думала, встречу еще человека, будет у меня семья. Подсознательно ждала, что наши с Золотухиным отношения кончатся. Но когда забеременела... Поняла, что аборт не сделаю никогда. Валерий Сергеевич хотел девочку, у него ведь два мальчика уже было, - а родился Ваня.

Я в 30 родила - и слава богу. В декрете с Ваней провела три года, откормила год грудью. Сейчас Ванька идет в первый класс - и я думаю: зачем набрала столько работы?

- Когда вы почувствовали, что Золотухин ваш мужчина?

- До Вани не чувствовала. А теперь понимаю, он для меня - идеален. Хотя никогда он не был до конца моим... Я по натуре, он говорит, головастик. Все анализирую. Почему так вышло? Я сопротивлялась долго, не хотела такой участи. Не надо быть очень умной, чтобы понять: если у него за 30 лет прожито столько с другой женщиной - что теперь, все разорвать?

- Вы пытались наладить отношения с женой Золотухина?

- Не пыталась. Если даже ты готова к этому, многие вокруг не готовы.

- А не ловили себя на мысли, что можете влюбиться в другого?

- Мне 37. Я любила один раз в жизни. И мне сложно говорить о том, чего не было. Любовь в моем представлении - это кошмар, полная зависимость, когда ты не можешь без человека. Ты сросся. Это болезнь. Лучше комфорт, покой и свобода.

- В какую школу отдадите Ивана первого сентября?

- Вроде бы логичнее в ту, что рядом с домом. У нас рядом английская спецшкола. Но остановились мы на "лужковской", как ее называют, на Ордынке. Туда ходят все Ванины племянники. Школа практически рядом с "Театром Луны".

- Валерий Сергеевич строгий отец? Может шлепнуть?

- Шлепнуть - нет. Но наш папа единственный, кого Ваня побаивается.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 14580 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт