Продюсер  Большой разницы  Руслан Сорокин:  Собираемся затмить успех первого фестиваля

Продюсер "Большой разницы" Руслан Сорокин: "Собираемся затмить успех первого фестиваля"

И второй фестиваль в Одессе доказывает, что программа готова и дальше развиваться. Как? Об этом мы поговорили с продюсером программы Русланом Сорокиным.

"НАШ ФОРМАТ МОЖНО ДОВЕРИТЬ ЗАПАДНЫМ ТЕЛЕВИЗИОНЩИКАМ"

- Руслан, а "Большую разницу" правда у нас придумали?

- Да, это наша история, не купленная, не украденная на Западе. Не мы, конечно, открыли пародию как жанр, но формат "Большой разницы" придумали мы. Сейчас мы готовим его для продажи на западный рынок и даже презентовали на телерынке в Каннах.

- А как вы набирали актеров? Как на улице узнать пародиста?

- Кастинг артистов шел долго. Мы набирали людей вслепую, просто не понимали, кто есть кто в жанре пародий. Тогда мы туманно представляли, что будет с нашим проектом. До этого пародии существовали в рамках эстрадных номеров. В телепроекте все немного по-другому. Чем ближе ты к зрителю - тем сильнее видны неточности. Одно дело надеть концертный костюм артиста и открывать рот под фонограмму. Совсем другое дело на крупном плане передавать точнейшие детали пародируемого персонажа. Да, были телепроекты с элементами пародии - это и "Оба-на Угол-шоу", и "О.С.П.студия"... Но программы, целиком построенной на пародии, не было. Несколько месяцев мы готовили шоу, писали сценарий, искали актеров. Потом меняли технологию, выдумывали все заново, потому что все получилось хорошо, но очень дорого. Мы медленно, постепенно открывали для себя этот жанр.

- А сейчас делаете шоу не только для России, но и для Украины…

- Украинские коллеги хотели купить лицензию и все делать самостоятельно, но мы объяснили, что куда правильнее, если проект для них будем готовить мы. В результате компания "Среда" готовит шоу и для Украины, и для Белоруссии. Сейчас на очереди Казахстан. Это технологически очень сложный проект.

- А если немцы или французы захотят "Большую разницу", им тоже будете снимать?

- Европейское телевидение на несколько шагов опережает наше. Изначально и жанры, и технологии, и техника появлялись там. Думаю, если "Большую разницу" захотят выпускать на Западе, мы доверим производство нашим западным коллегам. 

Руслан Сорокин (слева), Александр Цекало, Ксения Собчак (справа) и другие участники фестиваля
Руслан Сорокин (слева), Александр Цекало, Ксения Собчак (справа) и другие участники фестиваля "Большая разница в Одессе". Фото предоставлено продюсерским центром "СЕКРЕТ".

"ЗРИТЕЛЯМ НРАВЯТСЯ ДИАЛОГИ УРГАНТА И ЦЕКАЛО"

- Фестиваль "Большая разница в Одессе" стал настоящим событием минувшего сезона. Правда, что в это году все будет еще масштабнее?

- Мы, как любые "ненормальные" люди-телевизионщики, всегда ищем себе трудности. Мы решили, что два дня - это мало, так что в этом году проводим пятидневный фестиваль. Надеюсь, сможем затмить успех предыдущего фестиваля.

- Если каждый год отыскивать таланты - то таланты вполне могут и закончиться!

- Обилие звонков в первый год объяснялось тем, что люди не совсем представляли наш формат. Из тех, кто позвонил, мы отобрали участников первого фестиваля. Мы думали, что их пример вдохновит других и заставит активизироваться новые таланты. Но этого не произошло, активность упала. В этом году мы расширяем формат и ищем людей, выступающих в оригинальных жанрах... Думаю, этот фестиваль будет переходным, а уже третий станет полноценным фестивалем разного юмора.

- Но участники все равно будут из народа?

- Безусловно. Мы хотим показать, что не существует границ между профессиональными артистами и теми людьми, которые смотрят этот проект. Любовь к жанру юмора и пародии принадлежит нам всем. И у участников есть шанс оказаться в труппе "Большой разницы".

- Вы побывали на множестве кастингов. Какая пародия снится вам в страшных снах?

- Это тяжело назвать страхом, но есть люди, немного застрявшие в прошлом. Странно, когда в списке персонажей появляются Михаил Горбачев и Леонид Брежнев, Валерия Новодворская, Борис Ельцин… Я почувствовал, что даже последовательность появления персонажей одинаковая, и понял, что это наследие Максима Галкина! Он показал, как это можно сделать, и люди как учебник прочитали. И открыли в себе талант. Некоторые даже его монологи приходят на кастинг читать. Это прекрасно, мы Максима уважаем и любим. Но людям стоит придумать что-то свое, что-то современное.

 - В одном интервью Максим посетовал, что из-за бесконечных взаимных подколок между Александром Цекало и Иваном Ургантом они становятся похожи на дуэт Цекало и Лолиты…

- Смешно, не думал об этом… Это часть шоу. У ведущих есть амплуа. Когда мы создавали дуэт, то посмотрели на рост и комплекцию ребят и придумали эти отношения, эти диалоги. Кстати, они всегда обращаются друг к другу очень уважительно. Никогда не говорят друг другу "ты" или "слушай". И по всем опросам нашим зрителям именно эти диалоги очень нравятся. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт