Лева и Шура Би-2 в Новосибирске: "Перепевать чужие песни - не наше амплуа"

На фестивале "Мосты" мой знакомый долго ругался по поводу группы "Би-2". Он злобно обсуждал песни, обвинял группу в манерности. Недовольное бурчание раздавалось до тех пор, пока не заиграли старые песни. А под "Полковнику никто не пишет" публика резко переменилась: зрители рыдали и выли от восторга. Прошло уже много лет, но хиты "Би-2" до сих пор не дают покоя ни одному фанату группы. Да и не только фанатам.

- Исполняем "Полковника", периодически меняя аранжировки. Мы из категории тех артистов, которым не надоедают песни, принесшие известность, - сказал Лева Би-2 16 июля на пресс-конференции.

"Поем только свои песни"

За последние два месяца музыканты играли на многих фестивалях - "Нашествие", "Сотворение мира", "Рок над Волгой". Поклонники всегда издалека видели своих кумиров, и они решили сделать подарок: концерт в маленьком московском клубе.

- А фестиваль хорош тем, что люди могут бесплатно послушать нас и замечательного Славу Бутусова с Юрием Каспаряном. Мы сейчас шли, а они играют песню Цоя. И звучит, как Цой. Круто! - умилился Шура Би-2.

- Вы сами не перепеваете песни других групп?

- Мы участвовали в трибьюте песен Виктора Цоя "КИНОпробы" в 2000-м году, - рассказал Лева. - Записали песню "Кукушка". А вообще, это не наше амплуа. Мы идем на встречу, только если коллеги попросят. Не любим играть чужие песни - поем только свои. Сейчас пишем пластинку "Spirit", которая выйдет осенью.

- А пока вышел новый сингл "Оптимист", который можно бесплатно скачать на нашем официальном сайте, - продолжил Шура. - Следующий альбом мы решили выпустить необычно. Каждый поклонник может стать его акционером. Тот, кто купит сейчас на нашем сайте серебряный билет за 250 рублей, получит альбом в оригинальном цифровом формате. А тому, кто заплатит 1000 рублей за золотой билет, будет вручен альбом, двойной аудио-CD и билет на эксклюзивный концерт-презентацию 10 ноября в Москве.

Музыканты с белорусскими корнями предпочитают британские сигареты. Фото Андрея Гребнева.
Музыканты с белорусскими корнями предпочитают британские сигареты. Фото Андрея Гребнева.

- Музыка каких российских групп вам нравится?

- Хорошая музыка сейчас играет на сцене - это Бутусов, - ответил Шура. - А не хватает нашей современной сцене независимой инди-рок-музыки. Мы пытаемся эту историю поправить. Надеюсь, через месяц группа "Би-2", саунд-продюсер Олег Чехов и музыкант Вадим Самойлов откроют интернет-радиостанцию, которая будет заточена только на инди-рок. Она называется "Sub станция". 75 процентов эфира займет британско-американская музыка, а все остальное - русские независимые группы.

- А по поводу того, что будет больше иностранных музыкантов, я думаю так: у музыки нет какого-то определенного национального характера. Она существует независимо от государств и политики, - добавил Лева.

Лева и Шура: "Нам нравятся разные девушки!"

В Новосибирске есть фан-клуб группы "Би-2". Называется он "Лав-ка". Музыканты хорошо с ним знакомы, и часто получают от фанатов подарки. Однажды на концерте в Академгородке поклонники подарили группе "Набор настоящего сибирского джентельмена". Там были валенки, бритва и другие полезные предметы.

- Та бритва мне сейчас бы пригодилась, - посмеялся Лева. - У нас есть правило - все фан-клубы бесплатно проходят на наши концерты. И если у нас есть время, мы уделяем 10-15 минут на фотосессию.

Шура Би-2 вышел на сцену в джинсах со звездами... Фото Андрея Гребнева.
Шура Би-2 вышел на сцену в джинсах со звездами... Фото Андрея Гребнева.

- Что еще дарят поклонники?

- Почему-то чаще всего в Питере дарят коллекционные машинки. Я не считал, сколько их уже в моей коллекции. Наверное, штук 800.

- Как вам удается столько лет работать вместе?

- Дело в том, что мы друзья еще с детства. Сначала просто валяли дурака, а потом стали серьезно заниматься музыкой. Поэтому, наверное, еще на берегу обо всем между собой договорились.

- Самое главное - нам нравятся разные девушки! - улыбнулся Шура. - Наши жены абсолютно непохожи. Мужчины обычно ссорятся даже не из-за денег, а из-за женщин. Здесь у нас разные вкусы, и это, наверное, главное.

- Музыка для вас - это работа. А как вы отдыхаете?

- Вы знаете, мы стараемся отдыхать на работе, - сказал Лева.

- Поэтому не называем то, чем занимаемся, работой. Работают люди на заводах, на фабриках. А мы получаем от музыки удовольствие, - добавил Шура.

...а Лева тоже в джинсах, но рваных. Фото Андрея Гребнева.
...а Лева тоже в джинсах, но рваных. Фото Андрея Гребнева.

- Что вы делаете за пять минут до выхода на сцену?

- Обычно пишем сет из песен, которые будем играть на концерте. И молимся, конечно! У нас в группе представлены все конфессии. Мы с собой возим православного батюшку, раввина и муллу, - смеялись музыканты.

- А через неделю уходим в отпуск на месяц, проведем его со своими детьми, - рассказал Шура. - Дочка сейчас живет у бабушки в Сан-Диего, и мы с женой поедем туда. Еще схожу на концерт группы "Coldplay" в Лос-Анджелесе - мне вчера купили билеты. А Лева поедет в Норвегию.

- Какое ценное качество вы бы хотели воспитать в своих детях?

- В первую очередь, порядочность. Это самое главное, - сказал Шура. - Ценности, которыми дорожим сами, передадим нашим детям. Это семья, дружба и любовь.

"Иди и пой!"

Лева и Шура познакомились еще в минской театральной студии "Ронд" в 1985 году. Они были увлечены театром абсурда и ставили пьесы - "Лысая певица" и "В ожидании Годо".

- Какие же ситуации в сегодняшней жизни заставляют их почувствовать себя актерами такого театра?

- Выйдите на улицу, включите новостные программы, да просто федеральные каналы! Это просто абсурд какой-то! – возмутился Шура и закурил новую сигарету.

- А что касается нашей философии, то мы верим в самих себя, - сказал Лева. - Есть еще хороший совет, который дал наш гуру, Шурин дядя, - Миша Карасев: "Иди и пой!" Эти слова мы хорошо усвоили.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт