Жанна ЖУКОВА, Олег ШАПАРЕНКО («КП» - Одесса») (25 июля 2011)
Ступка потребовал вернуть деньги, а Тодоровский пил коньяк прямо на сцене

Ступка потребовал вернуть деньги, а Тодоровский пил коньяк прямо на сцене

Комментарии: 8
Богдан Сильвестрович приветствовал поклонников.

По красной дорожке прошлись члены жюри - Мария де Медейруш, Ада Роговцева, Ежи Штур, Валерий Тодоровский, а также пожаловавшие под конец Оксана Фандера, Филипп Янковский, Евгений Цыганов и участники "Квартета И".

Самый большой ажиотаж вызвало появление Богдана Ступки. Причем украинский актер сорвал больше оваций, чем приехавший на открытие заморский Джон Малкович.

ДУЭТ С МИНИСТРОМ

Было весело наблюдать, как ведущий церемонии Александр Гордон (российский режиссер и кинокритик вел программу с нашей Машей Ефросининой) попивал коньяк прямо на сцене, а когда пригласили жюри, то пару глотков из бокала Гордона отхлебнул и Валерий Тодоровский. И то ли от волнения, то ли от действия алкоголя во время вручения наград режиссер уронил букет, а потом задел микрофон.

В целом торжественная церемония прошла гладко. На награждение прибыл министр культуры Михаил Кулиняк, которого обыскался Александр Гордон. Несколько раз со сцены ведущий задавал почти риторический вопрос: "А где министр-то?" Нашелся!

Выйдя на сцену, Кулиняк поблагодарил за такое повышенное внимание к его персоне.

- Кто знает, кем вы будете завтра? - остроумно парировал Гордон. - Если все сложится, то хочу быть не меньше чем советником!

Видимо, на радостях Кулиняк вдруг запел украинскую песню, а Гордон подхватил знакомый ему мотив. На импровизированный дуэт зал отреагировал аплодисментами.

Жюри фестиваля довольно проделанной работой (на фото слева направо): Мария де Медейруш, Ада Роговцева, Виктория Тигипко, Валерий Тодоровский.
Жюри фестиваля довольно проделанной работой (на фото слева направо): Мария де Медейруш, Ада Роговцева, Виктория Тигипко, Валерий Тодоровский.

ТИГИПКО: "ФЕСТИВАЛЬ - ДЕЛО УБЫТОЧНОЕ"

На закрытии фестиваля семья Тигипко (супруга вице-премьера Виктория - президент Одесского кинофестиваля) снова была в сборе. Сергей Леонидович прибыл в Одессу накануне церемонии поздно ночью и рассказал "КП", что успел посмотреть лишь три фильма. И признался, что фестиваль обошелся в немалую копеечку. Правда, конкретную сумму не назвал.

- Чего греха таить, фестиваль - штука убыточная на первых порах, - рассказал Сергей Тигипко. - Для того чтобы такое детище выжило, нужно постоянно его подстраховывать финансами. Я не мог не поддержать жену в этом вопросе.

Уже на вечеринке после церемонии Сергей Тигипко ни на минуту не оставлял Викторию, уделить внимание которой стремился почти каждый участник фестиваля.

Незапланированный дуэт: министр культуры Михаил Кулиняк и Александр Гордон спели украинскую песню.
Незапланированный дуэт: министр культуры Михаил Кулиняк и Александр Гордон спели украинскую песню.

"КТО КОПАЕТСЯ В РЕКВИЗИТАХ - ТОТ В КИНО НЕ ПОНИМАЕТ!"

Закрывал фестиваль фильм Александра Гордона "Огни притона". Киноленту зрители встретили неоднозначно. Кто-то откровенно зевал, а кто-то восторгался оригинальной идеей.

В "огнях" повествуется о хозяйке мини-борделя маме Любе (сыграла Оксана Фандера).

Действие происходит в Одессе в 1958 году. Люба, решив стать женой капитана дальнего плавания, выходит из дела. Но потом меняет благополучие на романтику, влюбившись в поэта. Любимая фраза героини - "Людей жалко, особенно всех".

Общаясь с прессой, режиссер был довольно резок. Когда Гордону попеняли, что в фильме актерам не хватает одесского акцента, а в кадре появляются современные вещи, тот не сдержался.

- Кто начинает копаться в реквизитах, тот ни хрена в кино не понимает, - резко ответил Александр. - И вообще кому-то кино кажется жирафом, кому-то крокодилом...

Одесские зрители также упрекнули актрису Аду Роговцеву, исполнившую роль матери Любы, в том, что ее героиня все время называет свою дочь проституткой.

- А кто сказал, что проституток не любят их мамы? - нашлась Ада Николаевна.

Оксана Фандера призналась, что мечтала о такой роли и о съемках в Одессе, но сценарий поначалу ее немного озадачил.

- Меня покорила фраза: "Легла, улыбнулась и умерла". Я поняла, что не знаю, как это сыграть, - говорит актриса. 

- А мне просто нравится играть в кино, - ответила Ада Роговцева. - Теперь меня приглашают реже участвовать в съемках. Я ценю все предложения, ведь пожилые актеры, которые нигде не снимаются, живут лишь на одну нищенскую пенсию, не приведи господь...

Участники
Участники "Квартета И" Ростислав Хаит и Леонид Барац рады были вернуться в родную Одессу.

БОГДАН СТУПКА: "ОТДАЙТЕ МОИ ГРОШИ"

Подключился к обсуждению и Богдан Ступка, сыгравший прокурора в отставке.

- Мне хорошо работалось с Гордоном, - говорил мэтр. - Он один из немногих, кто позволяет импровизировать.

Как рассказала продюсер "Огней притона" Елена Яцура, телепремьеру фильма из-за финансовых трудностей отложили на целых три года, но осенью ленту покажут в кинотеатрах России и Украины. 

- В этом году у нас есть шанс вернуть деньги за фильм, - понадеялась продюсер. 

На эту фразу сразу молниеносно отреагировал Богдан Ступка, пошутив:

- Лена, я при всех заявляю: отдайте мои гроши!

Также артист ответил, есть ли будущее у Одесского фестиваля и сможет ли он когда-нибудь переплюнуть, скажем, Киевский.

- А зачем плевать? - пожал плечами Ступка. - Вдруг плюнешь, будет ветер - и тебе в лицо все попадет. Нужно сделать свой, чтобы он стал популярным. Пусть будут разные фестивали: и Московский, и Каннский, и Киевский, и Берлинский, и Одесский.

Фото Алексея КРАВЦОВА и предоставлены организаторами ОМКФ. 

ПОБЕДИТЕЛИ

* Приз зрительских симпатий получила дебютная картина Ясмин Самдерели "Альмания: добро пожаловать в Германию". 

* Лучшей актрисой была признана Керен Бергер за фильм "2 Night".

* Гран-при фестиваля и статуэтка "Золотой Дюк" досталась французской киноленте Селин Шьяммы "Девчонка-сорванец".

* Лучшим режиссером был признан бельгиец Олиас Барко за фильм "Убейте меня, пожалуйста".

Всего в конкурсную программу ОМКФ вошли 14 фильмов. 

КСТАТИ

В Одессе вручат европейский "Оскар"

Виктория Тигипко рассказала "КП", что во время фестиваля никаких масштабных проблем не было, кроме проливного дождя, который изрядно подпортил показ картины Валерия Тодоровского "Подмосковные вечера" под открытым небом.

Среди достижений этого фестиваля Виктория отметила признание Голливудской ассоциации прессы, которая вручает премию "Золотой глобус". Теперь киноведы включили ОМКФ в свой почетный список. К тому же Европейская киноакадемия, работавшая на втором кинофестивале, одобрила заявку одесситов на проведение в 2014 году церемонии вручения европейского "Оскара". 

загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 146

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт