28501
0
22 апреля

На свой юбилей Газманов просил не дарить ему коней

Мы встретились где-то за месяц до дня рождения артиста. Ну какие там шестьдесят - ему и полтинник-то с натяжкой дашь! Бодрый, живой, красавица жена, чувство юмора - через край... Наверное, благодаря всем этим факторам у нас получилось весьма необычное интервью.

Ну начали-то с обыкновенного вопроса:

- И как вы будете праздновать свой юбилей?

- Он не будет отличаться от обыкновенных моих дней рождения. В том смысле, что я не люблю делать шоу из семейных праздников. И в этот раз, скорее всего, утром похожу под парусами. А вечером соберемся с друзьями и посмотрим друг другу в глаза. Поднимем бокалы. День рождения для меня - просто повод для встречи с хорошими людьми.  Когда друзья меня спрашивают, что подарить, я обычно отвечаю: ну самолет нужен небольшой. Такой… человек на 12. А вот коней не надо дарить. Потому что они лужайку погрызут. "Бентли" у меня нет - тоже хороший подарок. А так все есть (смеется). А если серьезно, мне не важно, конечно, что подарят мне друзья. Главное, чтобы пришли.

- 60 лет назад, в 1951-м, Джеки Бренстон и группа Delta Cats записали композицию Rocket 88 - критики назвали ее первой песней в стиле рок-н-ролл. А вы пионером в чем-нибудь стали или еще только планируете?

- Ну я, наверное, один из первых, кто соединил в песне практически несоединимые вещи: танцевальный ритм, рок-н-ролльный драйв с довольно жестким текстом, фолк мелодический и акробатическое шоу. По отдельности все это было, но вместе это все соединить было довольно сложно. Это я сейчас про "Эскадрон" рассказывал. А что до успехов в других областях - я один из первых в стране сделал в вольных упражнениях по спортивной гимнастике двойное сальто, это было в 1967 году.

- 60 лет назад появился термин "фастфуд". А вы злоупотребляете подобными вещами?

- По поводу еды у меня такой рецепт. Если я голодный, но мне не нравится еда, то я жду час. Если мне все равно не нравится, я жду два. А через три часа я могу все смести. Не важно уже. Это будет самый быстрый "фуд" в мире.

Сам я практически не готовлю, вот разве что умею делать кофе в ультразвуковой печке, правильно варю яйца в мешочек. И умею жарить мясо. Есть такой напиток тан - кисломолочный, лучше газированный. Я мясо в него кидаю. Но терплю недолго. Тут же вытаскиваю. Еще немножко терплю, пока оно шипит на гриле. А потом съедаю. С урчанием и порыкиванием.

- В этом году 60 лет исполнилось Анатолию Карпову. А вы отличаете эндшпиль от цугцванга? И в какие игры вы до сих пор играете?

- Я люблю в шахматы играть, но играю с компьютером. Соперников у меня нет. И когда степень сложности стоит чуть выше середины, иногда выигрываю. А вообще неплохо играю в нарды. Компьютер обыгрываю всегда. Реально. Причем иногда у меня бывает "вспышка". Я бросаю кубики, и если мне мгновенно "вспыхивает", то выпадает именно то число на костях, которое мне нужно. Можете в первый вопрос, в личные рекорды и достижения, записать и это.

Когда-то Олег Газманов вместе с сыном Родионом сочинял сказки, потом выпустил мальчика на эстраду с песней "Люси"... Сейчас Родиону уже тридцать.

- В этом году 60 лет исполняется путешественнику Федору Конюхову. А у вас не возникало желания все бросить и отправиться на край света? И если да - куда бы вы поехали?

- На Мальдивы. Дней на десять, не больше. Не люблю путешествовать. Я три года ходил в море - первый рейс был почти шесть месяцев. Ужас. Так что сейчас у меня нет никакого желания удаляться надолго от дома. Тем более я все время в поездках и на гастролях. Чаще у меня появляется обратное желание - никуда не ехать, а залечь дома, с семьей, погулять с собакой, поездить на велике...

- В этом году 60 лет сказке Джанни Родари "Приключения Чиполлино". А какая сказка на вас оказала большое влияние в детстве?

- Я в детстве зачитывался былинами. "Русские богатыри" была такая книжка - я ее затрепал. Героями там были всякие Добрыни Никитичи, Алеши Поповичи... До сих пор помню, как они били Змея Горыныча и как от сырой земли принимали силу! Или вот:  "33 года Илья Муромец сидел на печи, а потом встал", все такое… Я читал бесконечно эту книгу.

А с сыном Родионом, когда он был маленький и требовалось его как-то "усыпить", мы сами сказки сочиняли. Я импровизировал. И начинались сказки так: жил-был маленький мальчик Родя… И дальше Родион сам придумывал. Он - мне: "И никто никак его не мог победить". Я: "Как так? Его нельзя было утопить?" - "Нет, всплывет". - "А если Родю подожгут?" - "А сразу струйка такая появится и затушит огонь". Короче, был непобедимый мальчик Родя. И он убивал всяких злых великанов. Обычно на середине сказки засыпал я. И когда просыпался через час, видел, что он с горящими глазами сидел и продолжал: "И отрубил Родя ему злую башку! И пошел поперек". Я: "Куда пошел?" - "Поперек!"

Олег (слева) и его приятель из калининградской школы. Оба учатся в десятом классе.

- По лунному календарю 21 - 22 июля Луна в Овне. Благоприятное время для борьбы с вредителями и ненужной корневой порослью в саду. Можно убирать урожай овощей, фруктов и ягод, и пора есть первые огурцы. А как у вас с огурцами?

- У меня теща огурцы выращивает. И помидоры. А сам я только рву их и хрумкаю. У нас еще малина есть - я очень люблю малину. Сам иногда траву кошу, редко очень. И больше в огороде ничего не делаю... У меня хобби - сажать не цветы и овощи, а деревья. Каждый год сажаю их в Москве. По моим подсчетам, лет за 17 я около двух тысяч деревьев посадил. Не все лично - иногда привлекал людей. Народу нравится, и Москве польза. В своем саду один раз дерево посадил - больше ничего не надо, дальше оно само растет. Неинтересно. Поэтому я и занялся крупными формами огорода - озеленяю город. "Крупные формы огорода" - бред какой-то, по-моему, но звучит прикольно. Если вы напишете, что это шутка…

- 22 июля 25 лет назад палата общин британского парламента проголосовала за отмену телесных наказаний в государственных школах. А вас в детстве не пороли? И как вы: за наказание детей или нет?

- Слово какое-то. "Пороли"… Скорее наказывали телесно. Я был хулиганом. За это меня и лупили время от времени, и, я считаю, правильно делали. Думаю, именно это в конце концов сохранило мою жизнь. Я рос в послевоенном Калининграде, и там по лесам боеприпасов было полно. Однажды домой принес мину. Противопехотную. Хотел открыть, чтобы порох достать. А она не открывалась, потому что была ржавая. Ну я стал по ней молотком стучать. Меня отец застал за этим занятием и выпорол. Зато я до сих пор помню, что домой мины таскать нельзя и молотком по ним бить тоже нехорошо. И сам я своих детей наказываю телесно, только когда хочу, чтобы они не делали больше вещи, опасные для их здоровья и жизни. Баловать бесконечно так же вредно, как и бить ни за что, иногда ребенка шлепнуть надо. Но дети разные бывают, тут не обобщишь: некоторых надо убеждать, а некоторые, пока затрещину не дашь, - ничего не поймут. Хотя жена категорически против таких дел.

- 22 июля 1918 года Совнарком России издает декрет о борьбе со спекуляцией. А вы никогда ничем не приторговывали в сложные советские годы?

- Было немножко. Я одно время занимался аппаратурой - собирал свою студию. И почти все деньги, которые зарабатывал, тратил на железо. Я был фанат звука. Всякие излишки аппаратуры менял и перепродавал... Нормально.

- Ну и просто так вопрос: что бы вы себе пожелали на юбилей?

- Я бы себе пожелал, чтобы Господь и дальше дал мне возможность сочинять. Потому что для меня самое большое удовольствие - видеть, как у меня что-то получается. Вспышки и озарения, которые у меня случаются, - это самое лучшее. И я еще попросил бы, чтобы мои близкие, дети, жена были здоровы. И мои друзья тоже. Потому что если я вижу, что они счастливы, я счастлив сам. Вот. Все, пожалуй.

Фото из личного архива.

5 самых известных песен Газманова: