Настасья Кински: Михалков вел себя со мной весьма фамильярно

Настасья Кински: Михалков вел себя со мной весьма фамильярно

Комментарии: 2
Разве мог кто-то, кроме Настасьи, сыграть девушку-леопарда в триллере «Люди-кошки»?

- Вы из Петербурга? - спрашивает меня прекрасная блондинка Настасья своим протяжным, кукольным голоском.

- Нет, из Москвы. Представляю самую популярную газету в стране с тиражом в три миллиона экземпляров.

- О-о-о-о-о! - выдыхает Кински с выражением священного трепета в голосе.

- Я даже неплохо знаю Андрея Эшпая, режиссера "Униженных и оскорбленных", - желая совершенно добить сверхпопулярную в 1980 - 1990-х годах актрису, сообщаю я.

- Неужели у вас и номер телефона его есть? - придя в себя, оживляется впечатлительная кинозвезда, названная в честь Настасьи Филипповны, героини "Идиота" Достоевского. - Дело в том, что я безуспешно разыскиваю его все эти годы. Я до сих пор не видела наш с ним фильм. Мне срочно нужно его достать! Это возможно?

- Давайте Эшпая спросим. А как получилось, что вы не видели картину? Ее же показывали на фестивале в Венеции!

- Случилось нечто ужасное! Сразу после возвращения со съемок в России я узнала, что моя маленькая дочка Соня ужасно ошпарилась! Поэтому в течение целого года я ни с кем даже не разговаривала! Видимо, и картину из-за этого пропустила.

На питерском кинофоруме Кински затмила своей красотой актрис, которые годятся ей в дочери.
На питерском кинофоруме Кински затмила своей красотой актрис, которые годятся ей в дочери.

"Я всегда была влюблена в Россию"

- Вы впервые в России со времени съемок в "Униженных и оскорбленных"?

- Как изменилась за это время ваша страна! Правда, что Москва - самый дорогой город  мира?

- Во всяком случае Нью-Йорк уже далеко позади.

- О-о-о-о-о! - снова впечатлена Настасья. - А я помню, когда Россия была еще совершенно другой страной. Конечно, я всегда могла сесть в самолет и улететь, но мне было интересно узнать, как живут, что думают русские. Как они добывают себе пропитание. В 1990-е это было непросто! Настроение менялось за минуту. Вот все очень печально и грустно, а вот уже радостно. Трудности неожиданно отступали, и люди чувствовали себя очень счастливыми. Я запомнила этот контраст. Было что-то смешное в том, что у вас совсем не было еды. Моя подруга Алла каждый день ломала голову, что бы ей приготовить. И из чего. Я жила у нее, а не в отеле. Помню, как в Москве открылся первый "Макдоналдс", и это стало большим событием, к нему выстроилась огромная очередь. Это было и грустно и смешно. Я всегда была влюблена в вашу страну...

- В "Униженных и оскорбленных" вашим партнером был Никита Михалков.

- Я очень близка с Андроном Кончаловским. Никиту знаю не так хорошо. Когда играла с ним - нервничала, потому что он пытался быть не только актером, но и режиссером. Эшпай то и дело ставил его на место, но режиссер есть режиссер, он по-другому не может. Михалков относился ко мне довольно строго и весьма фамильярно. Но мне по душе строгость. Мне было интересно с ним как с партнером.

От отца остались только кошмары

- Ваш отец, Клаус Кински, знаменит не только своим актерским талантом, но и ужасным характером. Каково быть его дочерью?

- Эта часть моей жизни - сущий кошмар. Я даже не считаю себя его дочкой! У меня почти нет о нем детских воспоминаний: отца практически не было дома. Меня воспитала мама. Когда начала сниматься, люди стали меня о нем спрашивать. Но мне даже нечего было им рассказать!

- Но ваше желание стать актрисой связано с тем, что вы имели такого отца?

- Нет, нет и нет! Когда меня пригласили сниматься в кино, никто не знал, что я его дочка.

- То есть никакого влияния со стороны Клауса?

- Нет! Я вам больше скажу: как актер он мне совсем не нравится! Может быть, потому что это мой отец и я не могу относиться к нему нейтрально. Помню, когда он снимался в картине "На несколько долларов больше" вместе с Клинтом Иствудом, я, совсем еще малышка, вместе с мамой поехала к нему на съемки. Иствуд был спокоен и невозмутим, а отец вел себя как сумасшедший. Отличие между ними было таким разительным! Мне всегда нравились спокойные, уравновешенные люди, - мечтательно уверяет Настасья, которую, по словам людей, ее близко знающих, уравновешенной никак не назовешь.

- Ваш отец и режиссер Вернер Херцог ненавидели друг друга, но всю жизнь работали вместе. У вас не было такого режиссера - чтобы на всю жизнь?

- Только Вим Вендерс, я снялась в трех его картинах. Он единственный, с кем я работала  больше, чем один раз.

- Сейчас вы возвращаетесь в кино?

- Да, но не так, как раньше, когда я снималась в одной картине за другой. После того инцидента с дочерью я стала намного реже сниматься - только для того, чтобы на что-то жить (для справки: один из мужей Кински - едва ли не шейх, другой - продюсер Майкла Джексона). А потом родилась еще одна дочь, и мне стало совсем не до кино. Мне было очень важно быть с детьми. Невозможно одновременно сниматься и воспитывать детей. Жизнь для меня важнее кино. Конечно, я потеряла множество контактов, связей и денег, но очень довольна своим решением остаться дома с детьми.

- А как вы залетели в фильм Дэвида Линча "Внутренняя империя", где у вас "специальное появление"?

- Мы встретились, долго общались, Дэвид оказался совершенно фантастическим режиссером и человеком. Возможно, в будущем мы вновь будем работать вместе.

"В юности я насмотрелась на педофилов"

- В истории вокруг Романа Поланского (американское правосудие обвиняет его в изнасиловании несовершеннолетней, совершенное в 1977 году. - Ред.) вы на чьей стороне? - спрашиваю я у женщины, которая сама жила со знаменитым режиссером то ли с 15, то ли с 16 лет. И в этом же возрасте сыграла первую свою эротическую сцену вместе с Марчелло Мастроянни.

- Это очень трудный вопрос, потому что я всегда знала Романа с самой положительной стороны. Он интересовался мною как личностью, многому меня научил: пристрастил к книжкам, фильмам, актерской игре, английскому языку... Начало наших отношений было спонтанным, но позже он зауважал меня как личность. Послал в Лондон в театре играть. Он очень сильный человек, но относился ко мне на удивление хорошо, трепетно и с любовью.

Я вот недавно общалась с Эдрианом Броуди (он получил "Оскара" за главную роль в картине Поланского "Пианист". - С. Т.), он говорит, что, когда Роман работает с актером, он так хочет, чтобы роль ему удалась, что может наговорить таких слов, которые кто-то способен принять за оскорбление. На самом же деле это комплимент. Он же столько времени на вас тратит, готовит вас, возможно, к лучшей роли в вашей жизни! Я знаю его именно с этой стороны. Мы до сих пор друзья, у нас дочери одного возраста, сейчас им по 18 лет. Роман - потрясающий отец. Если кто-нибудь покусится на его детей, я даже не знаю, что он может сделать с этим человеком! Я дружу с его женой, поэтому представляю, через что пришлось пройти этой семье... И все же то, что он сделал с этой девочкой, было неправильно. Хоть свечку я не держала и сама в юности насмотрелась на мужчин, которые вели себя с девочками самым неподобающим образом. Среди них были и большие знаменитости, фамилии которых я называть не буду. Думаю, что в то время Роман чувствовал себя очень плохо, в его жизни было много несчастий и он сбился с пути. Я не знаю, как объяснить этот поступок. Мы никогда с ним об этом не говорили. Может быть, когда-нибудь, когда пройдет время... Но сейчас, думаю, ему не стоит возвращаться в  Америку, чтобы не потерять свою семью - ведь это самое важное, что есть сейчас в жизни Романа, то, чего у него никогда не было... Он изумительный человек и режиссер, но и обиженная им женщина тоже прекрасна, и у нее есть все основания качать права. Даже если это и было сто лет назад, это еще не значит, что этого не было...

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Настасья Аглая Кински родилась 24 января 1961 года в Берлине. Отец - знаменитый актер Клаус Кински. Дебютировала в кино в возрасте 14 лет в фильме Вима Вендерса "Ложное движение". Снималась едва ли не на всех европейских языках в фильмах самых известных режиссеров последней трети прошлого века - от Романа Поланского до Фрэнсиса Форда Копполы, от Жан-Жака Бенекса до Джеймса Тобака и Ежи Сколимовского. Была замужем за арабским кинопродюсером Ибрагимом Муссой и Куинси Джонсом - знаменитым композитором и продюсером Майкла Джексона. Сыну Алеше (от актера Винсента Спано) сейчас 27 лет, дочери Соне (от Муссы) - 25, дочери Кении (от Джонса) - 18.

5 лучших фильмов Кински:

"Тесс"

"Люди-кошки"

"Париж, Техас"

"Любовники Марии"

"Униженные и оскорбленные".

Политика

Украина и Польша договорились о сотрудничестве в сфере инфраструктуры
Украина и Польша договорились о сотрудничестве в сфере инфраструктуры 13

Киев рассчитывает привлечь средства из стран ЕС.

Охрану Эрдогана не пустят на саммит  Большой двадцатки
Охрану Эрдогана не пустят на саммит "Большой двадцатки" 136

Правоохранители Германии приняли такие меры после того, как в США выдали ордера на их арест.

Лукаш: завтра будет внесен залог и Гужва будет на свободе
Лукаш: завтра будет внесен залог и Гужва будет на свободе 158

Защитник главного редактора считает это дело политически мотивированным.

Происшествия

В Луганской области перевернулась маршрутка, пострадали 12 человек
В Луганской области перевернулась маршрутка, пострадали 12 человек [фото] 153

Среди них есть несколько детей.

Штаб АТО: в Донбассе погибли двое военных, трое ранены
Штаб АТО: в Донбассе погибли двое военных, трое ранены 434 3

Пока "хлебное перемирие" не приносит должных результатов.

В Ньюкасле автомобиль врезался в толпу людей
В Ньюкасле автомобиль врезался в толпу людей [видео] 467 1

Инцидент произошел возле мечети, где было много людей.

Экономика

Нацбанк ликвидирует  Диамантбанк
Нацбанк ликвидирует "Диамантбанк" 345

В настоящее время оформляется сделка по передаче "Диамантбанка" принимающему "ТАСкомбанку".

Стало известно, сколько денег нужно для счастья
Стало известно, сколько денег нужно для счастья 2289 6

Ученые в очередной раз сравнили доходы людей и уровень их удовлетворенности жизнью. Как оказалось, и в деньгах счастье.

Эксперт прокомментировал предложение отменить пенсии в Украине
Эксперт прокомментировал предложение отменить пенсии в Украине 3641 10

С инициативой об отмене пенсий выступил депутат от БПП Алексей Мушак.

Общество

В Пакистане трансгендер получил загранпаспорт с пометкой  Х
В Пакистане трансгендер получил загранпаспорт с пометкой "Х" 254

В документе не указан мужской или женский пол.

У берегов Мексики тюлень забрался на движущуюся лодку, чтоб угоститься рыбой
У берегов Мексики тюлень забрался на движущуюся лодку, чтоб угоститься рыбой [видео] 539 1

Животное дождалось своего угощения и отправилось плавать дальше.

За время безвиза в Евросоюз не пустили 33 украинца
За время безвиза в Евросоюз не пустили 33 украинца 656 5

Отправились путешествовать 741 тысяча человек.

Светская хроника и ТВ

Зеленский спародировал шпагат Ван Дамма
Зеленский спародировал шпагат Ван Дамма [фото] 1026 1

Актер студии "Квартал 95" отправился в Азербайджан, где успел соединить приятное с полезным - и рабочие вопросы решить, и нас повеселить.

Финалистка  Від пацанки до панянки :  Пацанкой мой парень меня не застал
Финалистка "Від пацанки до панянки": "Пацанкой мой парень меня не застал" [фото] 615

Татьяна Коцюба поделилась подробностями личной жизни.

В СМИ назвали причину заморозки залога за  Евровидение
В СМИ назвали причину заморозки залога за "Евровидение" 915 1

Сообщается, что залог Украины, размещенный в швейцарском банке, мог быть заморожен из-за иска телеканала "Euronews".

Спорт

Шевченко снова играет и забивает
Шевченко снова играет и забивает [видео] 249

Главный тренер сборной Украины принес победу сборной звезд Европы в благотворительном матче против команды Южной Америки

Месси показал, как отпраздновал юбилей
Месси показал, как отпраздновал юбилей [фото] 269

Звездному форварду "Барселоны" и сборной Аргентины исполнилось 30 лет

Сборную России в полном составе подозревают в применении допинга
Сборную России в полном составе подозревают в применении допинга 495 4

ФИФА расследует дело, в котором фигурируют все российские футболисты, которые принимали участие в чемпионате мира-2014