Мирей Матье: "Я наделала ошибок в жизни и, надеюсь, наделаю еще!"

Мирей Матье:

- Добрый день, мадам Матье. Поздравляю вас с днем рождения, который уже скоро…

- Здраствуйте! (по-русски). Да, у меня юбилей 22 июля.

- Вы, наверное, чаще, чем любая другая певица во Франции и мире, бывали в Москве. И опять туда собираетесь?

- Да, я счастлива, что снова буду на Красной площади в конце августа на Международном фестивале военной музыки, куда меня приглашают третий раз подряд. Я для них как бы талисман, крестная мать. Признаюсь, что я любима публикой, и с удовольствием пользуюсь этой привилегией.

- Ваша мама , как всегда, будет сопровождать вас в поездке?

- Да, конечно. Мама будет со мной и на праздновании юбилея, и в Москве, которую обожает. Она радуется путешествию, ей нравится встречать мою публику, моих фанов, ей все это приятно. Мама родом с севера Франции, из Дюнкерка. Ей в декабре исполняется 90 лет. Мы все - я, братья, сестры будем на празднике, я снимаю целый отель и вагон поезда для всей семьи.

-  Вы все так же популярны у россиян. Как думаете, почему?

- Это - настоящая история любви. А почему - надо спросить вообще-то  у публики. Но я думаю потому, что я была одной из первых иностранных артисток, кто выступал на большой сцене еще в СССР. В далеком 1967 году я пела в гастрольном составе "Олимпии", там были музыканты, танцоры... Это был мой дебют и меня после него всегда помнили.

- Вам посчастливилось петь на сцене с такими великими исполнителями как Поль Анка, Шарль Азнавур, Саша Дистель.  Кто сыграл решающую роль в вашем становлении?

- Мой настоящий дебют произошел благодаря счастливому случаю. Я спела совсем юная в воскресной телепрограмме "Игра случая", спортивной кстати, в 1965 и восторженная публика стала звонить в студию, - что обеспечило мне повторный эфир ровно через неделю. Заметил меня мой первый продюсер Джонни Старк. А крестным отцом стал Морис Шевалье, который был для меня примером поведения на сцене и которому я во многом обязана своими успехами.

- Вас в свое время назвали творческой наследницей Эдит Пиаф. Кто из нового поколения сейчас  мог бы подхватить этот флаг?

- Я всегда считала, что солнце светит для всех. Это публика определит, кто будет новой Пиаф. Зритель - король. Он решает, кого любить, а кого - нет. И дело не в том, какой стиль нравится или не нравится мне. Если на кого-то идет публика, значит, его любят и его творчество имеет право на жизнь.

- Вы знаете исполнительницу ЗАЗ, которая работает в том числе и с материалом Эдит Пиаф?

- Да, конечно. Все это очень здорово, мне нравится. Но конечный судья - публика.  В моем случае, зритель ведь еще и проникся моей личной судьбой. Моя история вся немного сказочная. Я родилась в Авиньоне в семье, где я была старшей из 14 детей. Мой папа был каменщиком, но еще - певцом-любителем и научил меня петь...

- В юбилейный год вы планируете меньше концертов на сцене?

- Да нет, что вы. В августе - Москва, потом в Германию в конце сентября, следом турне по балтийским странам, потом Тель-Авив в ноябре. Петь буду на французском и на русском, на всех языках. Сцены мне хватает. Без этого - никак.

- Вы часто бываете в Авиньоне, на малой родине?

- Ну живу я давно  в Париже, в Нейи. Отсюда я разъезжаю, тут центр моей активности, мой менеджер - сестра Моник. А на каникулы мы отправляемся к маме в Прованс. Отдыхаю там, где ароматы розмарина, тмина, травы, где стрекочут кузнечики, где яркие цвета и солнце... А в середине августа вернусь в Париж - готовиться к поездке в Россию.

- Вы жалеете о чем-нибудь в вашей жизни?

- Абсолютно ни о чем. Ни о чем, ни о чем. Я наделала ошибок, и, надеюсь, успею наделать еще. Ошибки нужны в жизни. Для того, чтобы, во-первых, те же самые снова не повторять, а во-вторых, чтобы понять по контрасту, что же такое настоящее.

Так же и в профессии. Критика полезна, хотя слушать ее трудно. Но нельзя быть любимой всеми. Если работаешь над песней год, а она все равно – не то, надо от нее отказываться.

- Помните, как вы выступали перед полковником Каддафи в Москве?

- Конечно, помню. В ноябре 2008 года в Кремлевском дворце. Большой честью для меня было присутствие на концерте господина Путина, которому нравятся мои песни. И я не знала, что будет кто-то еще. Господин Каддафи был официальным гостем. Не я определяю, кого приглашать, и должна уважать зрителей в зале и особенно представителей такой великой страны как Россия.

- Поздравляю еще раз с днем рождения, желаю успехов от имени всех читателей "Комсомолки"!

- Москва – удивительный город. Потриасающе! Абажиаю!(по-русски).