Никита Михалков:  Врагу не пожелал бы жить со мной

Никита Михалков: "Врагу не пожелал бы жить со мной"

Никита Михалков приехал в Одессу на несколько дней Фото: Анатолий ЖДАНОВ
Режиссер приехал в Одессу на несколько дней. На кинофестиваль. Тут он получил почетный приз за вклад в мировое кино, пообещал не платить надбавки к пенсии ветеранам кино, ушедшим из Союза кинематографистов, а также представил на Ланжероновском спуске фильм "Раба любви". В промежутке между этими событиями Никита Сергеевич пообщался с корреспондентом "КП".
 
"СОРОК МИНУТ ПОЗОРА"
 
- Вчера сходил на Привоз, там стоит классическая одесская тетя из анекдотов, наблюдает как  меня фотографирует ее товарка,  благодушно начал Михалков. -  "Да ладно тебе фотографировать, лучше дай ему что-нибудь бесплатно! Вот рыбки этой ему дай!" Я к ней: "А вы не хотите сфотографироваться?" А она: "Не хочу. И бесплатно ничего не дам!" Одесса  прекрасна, она живее всех живых. Здесь какой-то уникальный сплав архитектуры, моря, характера жителей... Мне здесь нравится.
 
- Еще бы - к тому же вам здесь "Золотого Дюка" вручили за вклад в кинематограф.
 
- Хотите верьте - хотите нет, но я ничего не знал об этом до того, как поднялся на сцену. Но нечаянная радость самая приятная. Сейчас, конечно, пишут о смешной  ситуации вокруг "Дюка". Мне же его тут Малкович вручил, которого я наградил "Золотым Георгием" в Москве три недели назад. То есть мы как бы обменялись наградами. Но к этому совпадению я отношения не имею.
 
- Вас критиковали за фильм открытия ММКФ "Трансформеры-3". В Одессе в этом смысле все благородно - здесь фестиваль открывал "Артист" из конкурса Каннского кинофестиваля.
 
- Да, "Трансформеры-3" -  плохое кино. Но мы, как организаторы кинофестиваля класса "А", не можем игнорировать очевидное - гегемонию американского кинематографа. И когда ты устраиваешь мировую премьеру фильма в Москве, а он потом собирает в мировом прокате миллиард долларов, это не может не сказаться на имидже фестиваля. Как говорят артисты, которые ездят на корпоративы, - 40 минут позора, и месяц безбедной жизни. Давайте будем считать "Трансформеров" такими 40 минутами позора.
 
"ВСЕ ХОТЕЛИ БЫТЬ ТАРКОВСКИМИ!"
 
- Вы приехали сюда обсудить ситуацию с новым российским кино. Она все такая же плачевная?
 
- У нас по-прежнему есть серьезная проблема - критики любят превозносить деструктивное кино, которое они называют "артхаусом". Если фильм беспросветный, то он автоматически заносится в шедевры. И режиссеры, видя подобное отношение, начинают снимать именно такое кино. Но положительные сдвиги есть. Вот Дуня Смирнова сняла фильм "Два дня" про музейную работницу и федерального чиновника. Светлая картина о важных вещах. На "Кинотавре" я смотрел фильм "Упражнения в прекрасном" об антрепризных актерах. На ММКФ был прекрасный фильм "Шапито-шоу". За счет таких фильмов мы можем изменить абсолютно неправильную ситуацию, когда российский зритель не хочет смотреть свое кино.
 
- Вы клоните к тому, что кино должно избегать разговора о социальных проблемах?
 
- Упаси Боже, нет! Ну вспомните хотя бы советскую модель, при которой существовали с одной стороны Озеров и Гайдай, а с другой - Кира Муратова, Тарковский и Герман. Да, у последних проблем было больше, но так или иначе они снимали свои фильмы. А у нас еще недавно казалось, что все хотят быть Тарковскими. Но должна быть и какая-то альтернатива. Если зритель этой альтернативы не видит, он бежит из кинотеатров.
 
"У МОЕЙ ЖЕНЫ - БЕЗГРАНИЧНОЕ ТЕРПЕНИЕ"
 
- В Одессе вы заявили, что ветераны кино, ушедшие из СК, лишатся его помощи...
 
- Вы поймите - из 5 тысяч членов СК в Киносоюз ушли всего 150 человек. И там нет ни одного артиста, сплошь кинокритики и режиссеры. И я не понимаю, почему ушедшие должны получать помощь по линии Союза кинематографистов. Речь идет о сумме больше миллиона долларов ежегодно. Лучше будет, если эти средства распределятся среди действующих членов СК.
 
- Вы в последнее время вообще очень воинственно настроены?
 
- Что поделать... На близких это, к счастью, не распространяется. Вот, например, главное достоинство моей жены - безграничное терпение. Потому что жить со мной я бы не пожелал и врагу. Я ведь очень не люблю, когда кто-то начинает ходить по сугубо моей территории.
 
- То есть Татьяна Евгеньевна-таки пыталась?
 
- Я, к счастью,  быстро помог найти ей собственное занятие по душе (речь, видимо, о фонде "Русский силуэт", который организует модные показы - Ред.). Так всегда происходит - когда у жены и других близких нет собственного дела, они начинают заниматься твоими делами. И главное этого не допустить.
 
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт