Ада Роговцева:  Мое поколение не успевает за прогрессом в кино

Ада Роговцева: "Мое поколение не успевает за прогрессом в кино"

Актриса отметила день рождения в Одессе.

Вместе с остальными судьями ей ежедневно приходится просматривать по нескольку фильмов. Одним словом, времени нет, но "Комсомолке" Ада Николаевна все рассказала. В том числе и то, как отметила 16 июля свой день рождения.

"Водочки могу выпить лишь по делу"

- У меня был заставлен цветами номер. Мой внук принес букет, мой ученик Леша Горбунов поздравил и много хороших людей. Мне этого хватило. Даже шампанское не открывали. Я в принципе не пью, ну, может, водочки, если по делу. Так что день рождения был замечательный - без суматохи, суеты и усталости. Понимаете, каждый, кто приходит, требует внимания к себе. Его нужно выслушать, улыбнуться - напряженка, одним словом. А здесь все получилось легко.

- Расскажите, как вы сработались с другими членами международного жюри? 

- Ой, жюри у нас замечательное! И нам очень интересно вместе, потому что это Украина, Россия, Португалия и Польша. Интересно общаться, интересно попадать в одну точку зрения, потому что мы, не сговариваясь, лишь на полувзглядах видим, что хорошо, а что не очень. У нас сегодня было совещание и наше решение по первым итогам было единодушным.

- Какое кино вы любите в обычной жизни?

- Хорошее. В моем понимании фильм должен быть произведением искусства режиссера, оператора, сценариста и актера. У каждого создателя фильма должна быть отправная точка, он точно должен знать, о чем хочет сказать, чем поделиться из того, что потрясло в жизни. А если на экране идет поток каких-то режиссерских упражнений, то это не нужно.

Из картин, которые зацепили меня за последнее время, - это фильм Звягинцева "Елена", фильм "Артист", которым открылся Одесский кинофестиваль. Понравилось картина Дуни Смирновой "Два дня", где и постановка, и актеры замечательные, Раппопорт прекрасна и Бондарчук хорош. Ну, может, чуть-чуть перебор был. Фильм не идеальный, но мы хотя бы о нем с вами говорим сейчас, а о других фильмах и говорить не хочется. 

"Молодежь не нюхала серьезной работы"

- Каким, по-вашему, будет кино через 20 лет?

- Какие 20 лет, я сегодня про 3D не могу сказать ничего. Вот сейчас после фестиваля у меня будет отпуск, я вернусь в Киев, и, может, меня дети в этом направлении просветят. Да, мое поколение отстает, не успевает за прогрессом в кино. Единственное могу сказать, что мое поколение терпимое и любознательное. У нас нет отрицания. Взять меня, Ступку, Джигарханяна, Жванецкого - мы все добры к начинаниям молодых. Другое дело, что многие не могут войти в эту струю, но мне кажется, здесь должна помогать любовь к тем, кто младше тебя.

- Говорят, нынешнее поколение молодых киноактеров совершенно беспомощно в профессиональном плане...

- Я много сейчас снимаюсь в сериалах и сталкиваюсь с актерским молодняком, который и знаменит, и менее знаменит. Самое ужасное - они не нюхали серьезной, сосредоточенной, вдумчивой работы с режиссером над ролью. Старики это выдерживают, нам школа помогает и опыт, а ребятишки барахтаются, поэтому, когда видишь обращенные на тебя глаза, в ущерб своей работе стараешься им помочь. Это очень плохо, что в современном кино почти нет актерских режиссеров, тех, у кого с актерами одна кровь течет. Поэтому молодые актеры любыми путями должны вырывать у режиссера работу с собой и не позволять кричать на себя.

- Месяц назад у вас родился внук Матвей. Скучаете по нему на фестивале?

- Я настолько всегда живу в отрыве от семьи и настолько привыкла к состоянию скучать, что просто люблю на расстоянии. 

- На открытии кинофестиваля вы говорили, что ваши родители прожили в Одессе лучшие годы своей жизни...

- Первые четыре года моей жизни и несколько лет перед этим. А в 41-м отправились в эвакуацию, но попали в оккупацию. 

- Куда - в Киев?

- Нет, в Сумскую область. Именно по этой причине у меня никогда не было украинского акцента, потому что я росла в русскоязычной среде. И поэтому мне было не так трудно, как Люсе Гурченко из Харькова, выскакивать. Она от украинского говора так за всю жизнь и не избавилась до конца.

Фото автора. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 140

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

парикмахер работа Харьков