Гарри Поттер и миллиарды долларов

Гарри Поттер и миллиарды долларов

Они вышли из киноэпопеи очень богатыми и жутко знаменитыми. Фото РЕЙТЕР.

Вот и как тут не верить в чудеса? События, происходящие с Гарри Поттером в реальном мире, ничуть не менее сказочны, чем то, что творится в самой книге или на экране. На рубеже веков, когда поттеромания только набирала обороты, это еще казалось нормальным. Но сегодня со дня выхода первой части книги про волшебника со шрамом на лбу прошло уже четырнадцать лет, а с момента появления первой экранизации - десять. И все равно интерес к Гарри Поттеру огромен, а вышедший на экраны на прошлой неделе заключительный фильм поттерианы бьет один финансовый рекорд за другим и обещает стать не только самым доходным из всех восьми лент этого цикла, но и войти в тройку лучших по сборам в мировом кинематографе вообще!!! Как хотите, но без волшебства тут явно не обошлось! 

Финальная серия в истории про маленького мага "Гарри Поттер и Дары Cмерти: Часть 2", появившись в кинотеатрах в минувшую пятницу, тут же загнала под лавку все остальные шедевры Голливуда. В первый день североамериканского проката фильм заработал 92,1 миллиона долларов. До этого лавры финансового рекордсмена первого дня принадлежали фильму "Сумерки. Сага. Новолуние", собравшему 72,2 миллиона долларов.

Исходя из сюжета, ажиотаж вокруг "Даров смерти-2" вполне объясним: ведь именно в этой части происходит долгожданная решающая битва между Гарри и его главным соперником Волан-де-Мортом. Однако на одних только битвах сейчас далеко не уедешь, и секрет явно кроется в другом. Мало того что за годы своего существования поттериане удалось сформировать у публики устойчивый, регулярно подогреваемый новинками интерес к себе, так еще за эти годы выросло целое поколение поттероманов, большинство из которых "ровесники" самого Гарри, "родившегося" в 1997 году.

И все это время "отцы-создатели" Поттера писательница Джоан Роулинг и создавшая и эксплуатирующая его кинообраз компания "Уорнер Бразерз" стригли купоны. В частности, киношники, выпустившие за десять лет восемь фильмов про Гарри, уже заработали на этом более 21 миллиарда долларов! Деньги абсолютно фантастические для этой области бизнеса. Причем непосредственно кассовые сборы от первых семи лент принесли "всего" 6,4 миллиарда долларов. 3,9 миллиарда "Уорнер Бразерз" заработала на продаже фильмов на видео, еще миллиард получили за телепоказы, полтора миллиарда - за видеоигры. Непосредственно на книгах о Поттере заработали 1,2 миллиарда, продав 250 миллионов экземпляров. 

Но все это пустяки и мелочи по сравнению с торговлей поттеровскими сувенирами и символикой саги. Уже сейчас на этом обладатели прав "подняли" 7 миллиардов долларов, и по большому счету все только начинается. По подсчетам экспертов, ежегодно по этой статье капает порядка миллиарда долларов. Еще до решающего удара, нанесенного восьмой частью фильма, история про Гарри Поттера стала самой доходной в мировом кинематографе.

Руперт Гринт, Дэниел Рэдклифф и Эмма Уотсон пришли в поттериану детьми.
Руперт Гринт, Дэниел Рэдклифф и Эмма Уотсон пришли в поттериану детьми.

Куда долетит Поттер на своей метле?

О том, что в истории Гарри Поттера наконец поставлена точка, грустят не только миллионы поклонников волшебника, но и сами его создатели. И их можно понять. Вероятно, большинство людей, имей они возможность ежегодно создавать продукт, приносящий миллиард долларов, никогда бы не остановились. А с фильмами о Гарри все обстояло именно так. Из семи вышедших лент четыре остановились в непосредственной близости от заветной черты, отделяющей фильмы-миллиардеры от других, а три подобрались довольно близко к миллиардной отметке. 

Самым успешным со всех точек зрения стала самая первая часть "Гарри Поттер и философский камень". Она собрала больше всех денег в кинотеатрах, а с учетом случившегося кризиса и разогнавшейся за миновавшие десять лет инфляции эту сумму можно умножить на полтора. На втором месте пока стоит первая часть заключительной серии "Дары Смерти-1", но "Дары Смерти-2" уже пополняют свою копилку новыми и новыми миллионами. По всей видимости, они поднимутся на третье место в истории вообще. И займут почетное место за двумя эпохальными творениями Джеймса Кэмерона: "Титаником" и "Аватаром". 

Сколько стоит помахать волшебной палочкой?

Еще десять лет назад про исполнителя роли Поттера Дэниела Рэдклиффа никто не знал, да и знать было не про что: он сыграл к тому моменту лишь небольшую роль в экранизации Диккенса "Дэвид Копперфильд". Сегодня же Дэниел - один из самых популярных актеров Англии и самый богатый из молодого поколения британских служителей муз. Состояние 21-летнего Рэдклиффа оценивается аж в 100 миллионов долларов. При этом показательно, как росли от фильма к фильму его гонорары. 

Если за самую первую роль в фильме "Гарри Поттер и философский камень" он получил всего ничего: 240 тысяч долларов, то за вторую в "Гарри Поттер и Тайная комната" - 3,2 миллиона долларов. Дальше - больше: "Гарри Поттер и Кубок Огня" принес Рэдклиффу уже 9 миллионов долларов, "Гарри Поттер и Орден Феникса" - 13 миллионов, а дилогия "Гарри Поттер и Дары Смерти" - и вовсе 41 миллион. Из актеров до 30 лет о таких суммах никто не может даже мечтать. Для сравнения: Кира Найтли, идущая второй, к своим 25 годам заработала всего 48 миллионов.

Не остались в стороне от дележа поттеровского пирога и два других главных героя саги. Играющая Гермиону Грейнджер Эмма Уотсон за десять лет успела вырасти из девочки в девушку, превратиться в мечту миллионов подростков и богатую невесту. В рейтинге молодых британских актеров 20-летняя Эмма идет с 33 миллионами долларов на третьем месте. 

22-летний Руперт Гринт, сыгравший друга и ближайшего сподвижника Поттера Рона Уизли, заработал на этом 30 миллионов долларов, и он четвертый в рейтинге. То есть понятно, что, как бы ни сложилась их дальнейшая актерская судьба, эти ребята не пропадут. 

 

Самые кассовые фильмы в истории кино

 

Фильм

Сборы

Год 

выхода

1

"Аватар"

2 782 300 000

2009 

2

"Титаник"

1 843 200 000

1997

3

"Властелин колец"

1 119 100 000

2003

4

"Пираты Карибского моря. Сундук мертвеца"

1 066 200 000

2006

5

"История игрушек-3"

1 063 200 000

2010

9

"Гарри Поттер и философский камень"

974 700 000

2001

11

"Гарри Поттер и Дары Смерти. Часть 1"

955 000 000

2010

12

"Гарри Поттер и Орден Феникса"

938 200 000

2007

13

"Гарри Поттер и Принц-полукровка"

934 000 000

2009

18

"Гарри Поттер и Кубок Огня"

895 900 000

2005

21

"Гарри Поттер и Тайная комната"

878 600 000

2002

30

"Гарри Поттер и узник Азкабана"

795 600 000

2004

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа инженер-технолог ДнепропетровсксюдаМаксим Евсеев