Так замыкается круг. В Белоруссии запретили Цоя

Так замыкается круг. В Белоруссии запретили Цоя

Комментарии: 18
Виктор Цой и его "Перемены" под запретом в Белоруссии. Фото: фото из семейного альбома артиста
Вчера страны постсоветского пространства встрепенулись. От белорусов пришла новость – запретили песню группы "Кино" - "Хочу перемен". Историю, как последнее время стало модно, раскрутили местные блогеры. И карающий меч цензуры опустился на голову радиослушателя, который в прямом эфире на Белорусском радио попросил заказать вышеупомянутую песню. Но ведущий извинился и песню ставить не стал.
 
После чего, как дозвонившийся в прямой эфир молодой человек поинтересовался, из-за цензуры ли ему отказано, ведущий отключил своего собеседника. После радиостанция комментировать историю отказалась. Но сотрудница Первого канала Белорусского радио тайно рассказала, что в последнее время эту песню стали заказывать слишком часто, что и привело к попаданию ее в черный список. Ну не нравится власти слова –"Перемен требуют наши сердца"! И есть опасения, как бы эта композиция не стала новым национальным гимном.
 
Цензура коснулась не только Цоя и его творчества. Говорят, что на белорусских радиостанциях есть некий  список песен, которые не должно ставить в эфире. В него попал Юрий Шевчук со всем своим творчеством (даже имя лидера ДДТ нельзя упоминать в эфире), группа "Ляпис Трубецкой" со своими композициями "Грай" и Belarus Freedom, песня группы "Сплин" - "Феллини", которую Батька лично запретил из-за "пропаганды нездорового образа жизни" итд. А также писатели Андрей Битов, Борис Васильев и Виктор Ерофеев, которые смели критиковать белорусский режим.
 
Но вот министр информации Белоруссии Олег Пролесковский назвал информацию о существовании черного списка деятелей культуры "бессовестной провокацией". Ему, видимо, стыдно и смешно. Смешно и радиослушателям, которые какое-то время наза придумали Шоса Александра Григорьевича, которому заказывали песни (первые три буквы фамилии расшифровываются как "шоб он сдох", а имя отчество – как у президента Беларуси). Смешно от того, что запретили на улицах хлопать в ладоши и просто стоять группой на улице (так и вижу, как в кутузку волокут детсадовцев, которые аплодируют улетевшему в небо шарику например). Но что будет потом? Будут арестовывать тех, у кого Шевчук или Цой играет из окон автомобиля? Будут, как в легендарном "1984" Оруэлла жить с оглядкой, потому что "Большой брат следит за тобой" .
 
А вот что нам сказал по этому поводу Андрей Макаревич:
 
- Я не являюсь гражданином Белоруссии поэтому не считаю, что в праве  давать советы по поводу внутренней политики этой страны. Но на мой взгляд, что все что там творится - это совершенно дико. По моему ощущению президент Белоруссии выбрал очень неудачную форму общения с оппозицией. Все диктатуры такого рода существовали недолго и заканчивались одинаково - все это мы в школе проходили. Валить свои собственные ошибки на внешнего врага было очень популярно у товарища Сталина. И чем это все закончилось - мы тоже знаем.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 34082 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт