28501
0
24 апреля

Олег Газманов: Я умею прощать, хотя измену не испытал при этом ни разу

- Олег Михайлович, какие события в детстве повлияли на выбор вашей основной профессии - певца? Почему, не пошли по стопам родителей?

- Моя мама – врач. Она всегда хотела, чтобы я стал врачом. Но с детства у меня всегда был ярко выраженный дух противоречия. Я на свою голову всегда делал всё наоборот. Т.е. стать врачом мне точно не грозило с самого детства. Потом, когда захотели, чтобы я стал музыкантом и отдали меня на скрипку, то я тут же захотел стать спортсменом. Я всегда делал только то, что мне нравится, а не то, что нравилось родителям. Я увлекался в детстве и юности разными вещами, закончил технический ВУЗ, и  никогда даже не думал, что стану певцом. Но мне очень нравилось петь, и благодаря этому я и попал в музыку.

- Правда ли, что в детстве вы росли бедовым мальчишкой, попадали во всякие приключения? А сейчас вы любите приключения или по душе покой и тихая гавань?

- В детстве все были более экстремальны, чем в зрелом возрасте. И у меня были поступки, которые сейчас я бы никогда не совершил. Таскал домой всякую дрянь, которую находил в послевоенном Калининграде. А когда начал заниматься спортивной гимнастикой, особенно, если  на меня смотрели девчонки, старался совершить что-нибудь героическое: залезть на крышу, спрыгнуть с какого-нибудь обрыва. В Гусеве, что под Калининградом, есть песчаные обрывы, с которых я норовил постоянно сделать какое-нибудь сальто. В общем, был достаточно экстримальным. Сейчас я люблю приключения, путешествия, но не такие экстремальные, как в юности.

- Кто вам помогал в карьере? Кого можете назвать своим учителем?

- В первую очередь это мой тренер Николай Яковлевич Капустьянов, который взял меня в секцию спортивной гимнастики и фактически стал мне вторым отцом, потому что в то время я уже жил без отца. Вообще, я благодарен всем, кто так или иначе положительно повлиял на мою жизнь – их множество. Всем им спасибо.

- В 90-х актерам приходилось пользоваться услугами криминальных авторитетов, чтобы иметь "крышу" и обезопасить себя от рэкета. Прибегали ли вы к подобной "защите"? Пели ли вы у кого-нибудь из них на вечеринках?

- Нет, у меня ни разу такого не случалось: никто на меня не наезжал, "крышей" никакой я не пользовался. Я благодарен судьбе, что ко мне относились и относятся с большим уважением.

- Сольную карьеру Вы начали довольно поздно. А сейчас многие певцы стараются без опыта стать популярным в 18 лет. Как считаете, что более правильно?

- У каждого своя жизнь, советовать здесь бесполезно. Я стал популярным, когда мне было 35 лет. Когда ты чем-то занимаешься, то не думаешь, когда ты станешь популярным – это невозможно спланировать. Поэтому, каждый старается это сделать, а когда, рано или поздно – это уже другой разговор. Если человек может быть популярным в 15-16 лет, то почему он должен себя ограничивать в своей карьере. Родион, например, стал популярным около 6-ти лет. Сейчас он менее популярен, чем тогда, но до 35 ему ещё далеко.

- Правда, что Пугачева заказала у Вас  9 песен? Сколько стоит, чтобы Вы написали песню?

- Алла Борисовна не заказывала у меня песен. В свое время, я ей показал свои песни, и она отобрала около 9 из них и сказала, что это ей нравится, и она хотела бы когда-нибудь их спеть. А я в это время петь не мог, поскольку у меня были проблемы с голосовыми связками. А когда проблемы кончились, то я звонил и спрашивал: "Алла Борисовна, Вы Есаул будите петь?". Она говорит: "Пока нет". "Ну, тогда я спою". "Пожалуйста, пой". И так потихонечку, часть песен я у неё забрал. И так она ни разу и не спела ни одной моей песни. Написать песню на заказ – это стоит, конечно, каких-то денег, но это очень индивидуально для каждого заказчика. Я не могу сказать. Это не моя профессия писать песни на продажу. Я востребованный артист и мне хватает моих концертов.

- Правда, что песня "Я рожден в Советском Союзе, Сделан я в СССР", является ответом на песню Брюса Спрингстина "Born in the USA"? Говорят, что в СНГ была реакция на неё неоднозначной?

- Песня "Сделан в СССР" не имеет ничего общего: ни в музыке, не в смысле. А вот про реакцию в СНГ – это правда. Власти, даже не власти, а журналисты некоторых стран заявили, что я своей песней провоцирую каким-то образом имперские традиции моей страны (прим. - в России песня имела коллосальный успех). Я уверен, что это абсолютно не так. В моей песне я не собираюсь никого ни унижать, ни провоцировать. Я показал символы огромной страны, великие символы. Я постарался вспомнить историю. В этой песни я никого не ругаю, не осуждаю, но никого особенно и не хвалю.

Олег Газманов с дочкой Марианной.

- Расскажите о своей самой романтической истории любви. Вспомните самый экстравагантный поступок ради женщины.

- Это целая книжка. Как я могу рассказать это в двух словах? А вот поступок, пожалуй вспомню. У меня была любовь очень давно. Я тогда ездил на соревнования и был в очень хорошей форме. Я сказал предмету своего обожания: "Если она не будет обращать на меня своего внимания, то я буду стоять на руках на балконе, пока не свалюсь". Правда, она не знала, что этот трюк я делал на любой высоте¸ в любом состоянии. Если перила балкона были достаточно широкие, то я мог стоять на руках спиной к земле очень долго. Для тренированного человека это было безопасно, поскольку, если я начинал вываливаться на улицу, то делал поворот вокруг своей руки и держась двумя руками за балкон, приземляться спокойно ногами на балкон. Это практически безопасно – гимнасты меня поймут. А для девушки это был совершенно дикий случай, и она тут же обратила на меня внимание.

- Вам приходилось в жизни переживать предательство, измену? Умеете ли Вы прощать?

- Я умею прощать, хотя измену не испытал при этом ни разу. Мне кажется, что в моей жизни не было измен.

- Вы прекрасно выглядите. Сейчас в моде стволовые клетки. Как вы относитесь к этим процедурам, и испытывали ли вы на себе омолаживающие методики?

- Спасибо за комплимент. Я не испытывал на себе никаких омолаживающих методик, никогда. Каждая моя морщина заработана тяжелым трудом – пусть она остается на своем месте.

- Как относитесь к алкоголю и курению? Бывало ли такое, что сильно напивались?

- Я первый раз выпил даже не на школьном выпускном, а на втором курсе "Мореходки", когда понял, что не буду заниматься профессиональным спортом. Я никогда не курил и курить не буду. Сейчас я могу выпить, но никто никогда не видел меня пьяным до безобразия. Я не запиваю стресс. Я думаю, что спорт снимает стресс намного лучше, чем алкоголь и какая-нибудь психотерапия. Лучше поиграть в теннис или футбол – устать физически, и тогда стресс уйдет автоматически.

- Чем занимаетесь в свободное время, как любите отдыхать? Есть ли какие-то хобби у вас?

- Я подвижный человек. Мне нравиться ездить на велосипеде, играть в теннис, футбол, виндсерфинг, горные лыжи, возиться с детьми. Определенного хобби нет – всё поглащает моя работа. Моя работа – она же и моё хобби.

- Верите в мистику, в сглаз? Обращались ли когда-нибудь к гадалкам, магам? Быть может, на пути к Олимпу вам помогли ведунья, экстрасенс? Сейчас многие артисты пользуются заговорами "на удачу". Есть ли у вас свой амулет, оберег? Как защищаетесь от злобы?

- Я верующий человек. Ношу православный крест. Я верю, что есть много, чего мы не знаем и не понимаем. На меня огромное впечатление произвела экскурсия к нетленному телу Ламы в Бурятии, Улан Удэ. И я верю, что человеческая мысль изменяет мир. В моей карьере никакие маги мне не помогали. Я благодарен всевышнему за то что со мной происходило и происходит. Специально, к гадалкам и магам я не обращаюсь. От злобы я не защищаюсь. Я стараюсь не бороться со злом, а преумножать добро, как сказано в писании.

- Были ли случаи, когда вам чудом удалось избежать трагедии? Например, Абдулов рассказывал, как не сел в самолет, который упал. А у вас было что-то подобное?

- У меня был случай, когда зимой я вышел на крыльцо своего дома утром, я обычно делаю зарядку и здороваюсь с моей собакой – немецкой овчаркой. Я вышел – было очень снежно, и на соснах повисли огромные сугробы влажного снега. Мой пес набросился на меня и сбил с ног. Я думал, что он сошел с ума просто и стал защищать своё горло, чтобы не быть загрызанным, пытался как-то выбраться. В это время раздался жуткий треск, и сверху упала огромная ветка сосны как раз в то место, где я стоял до этого. Были и другие случаи, но это – долгий разговор.

Фото Артема Костенко.

- Как относитесь к распространенному сейчас пению "под фанеру"? Чего бы никогда не позволили себе сделать на сцене?

- Отношусь отрицательно. Мне очень жалко мальчишек и девчонок, которые попадают в такую ситуацию, что не могут выйти из этого заколдованного круга. С одной стороны их ругают, что они поют под фонограмму, с другой стороны на некоторых концертах на телевиденье не дают возможности петь вживую, потому что это связанно дополнительными хлопотами по оборудованию и т.д. Я всегда стараюсь выглядеть достойно, поэтому я никогда бы  не позволил следовать каким-то внешним эффектам в угоду своей карьеры. Мне всегда нравилась на сцене живая работа и атмосфера в зале, импровизация. Поэтому, сама фонограмма не дает мне удовольствия и радости.

- Сейчас первые строчки рейтингов держат Стас Михайлов и Лепс. Как Вы относитесь к их творчеству? Они конкуренты для вас?

- С одной стороны, конечно – все успешные артисты мои конкуренты автоматически, но с другой стороны мне очень приятно, что они "живые" артисты – работают живьем, они очень оригинальные и яркие. Лепс обладает потрясающим голосом и великолепно владеет им. Я просто могу сказать, что уровень его вокальных данных и как артиста значительно выходит за границу нашей страны. Очень трудно найти адекватного ему вокалиста. Я его знаю очень давно, и я рад, что не смотря на такой долгий тернистый путь, он сейчас возглавляет первые строчки в рейтингах. Стас Михайлов – тоже очень яркий человек, очень яркий певец. Он нашел свою нишу, пишет потрясающие песни. И тот, и другой, выходя на сцену общается с публикой. Мне очень приятно, что эти два артиста закономерно убрали, сдвинули фонограммное пение и клонов, которые производятся нашей эстрадой.

- Вас называют большим знатоком афоризмов. Вы, говорят, даже сами их сочиняете. Можете привести сейчас несколько "забойных". И отдельно по случаю вашего юбилея.

- В шоу-бизнесе важно не кто выше ноту возьмет, а кто дольше её протянет. Жизнь – это не количество прожитых лет, а сумма накопленных впечатлений.

- Юбилей – повод подводить итоги. Скажите, чего самого главного, по вашему мнению, вы добились за эти годы?

- Я не собираюсь подводить итоги. Для меня юбилей – это просто круглая дата. Главное, чего я добился за эти годы – я стал мудрее.

- А как сами планируете встретить этот праздник? Какие подарки ждете?

- Я не жду никаких подарков. Праздник встречу как обычно – с моими близкими и друзьями. И обязательно будет какое-то движение, что-то спортивное. Потому, что сидеть за столом несколько часов за столом и просто выпивать и есть – это не по мне.

- Какой момент в своей жизни вспоминаете как самый счастливый, яркий? Если бы вам предложили что-то изменить в своей жизни, то что бы вы поменяли?

- У меня было много ярких и счастливых моментов. Вот один из них: я ходил на  большом морозильном траулере. В 4 утра сменился на вахте и вышел на палубу в районе Гренландии и увидел не реально красивое море, айсберги, северное сияние, касаток, рассвет и ещё много чего. И тогда я понял, что счастливый человек, и мир вокруг просто потрясающий. Это была настоящая эйфория. Я стоял так целый час, хотя нужно было идти спать.

Я очень люблю горные лыжи. И часто у меня захватывает дух, когда я поднимаюсь на вершину и вижу ослепительные белые пики. Каждый раз, когда я сочиняю новую песню и понимаю, что у меня всё получается – тоже очень яркий момент в моей жизни. Рождение ребенка, объяснение в любви:  у меня было много ярких моментов в жизни, надеюсь ещё много будит впереди.

Если я и хотел бы что-то поменять, то это сделать невозможно. Например, стать помоложе и ещё раз все прожить.

- Остались ли какие-то еще неосуществленные желания, которые вы стремитесь реализовать?

Конечно остались! Их много, очень-очень много. Я хочу и дальше жить и удивляться окружающему миру, смотреть на этот мир глазами своих детей, стараться сделать как можно большее число людей вокруг себя счастливее. А это уже не мало.

История про мину

Отца помню не очень хорошо. Он один раз меня отлупил,  крепко. Поймал и дал, как следует. За то, что я домой притащил противопехотную мину. Я ее нашел на территории военного госпиталя. Я был маленький, а мина большая. Помню, такой ржавый диск. Я стал его чистить. Скоблил, скоблил, и тут отец увидел. Схватил меня и врезал. У нас тогда много находили оружия. Но я понял, что домой такие вещи таскать нельзя.

- Родители сыновей, как правило, ставят перед собой задачу "воспитать настоящего мужчину", что включает в себя это понятие и, как, по-вашему, справились ли вы с ней?

- Прежде всего надо определиться, что такое "настоящий мужчина", потому что каждый по-разному это представляет. Я всегда ставил перед собой задачу дать детям хорошее образование, приучить их заниматься спортом, и, конечно, старался быть для них примером, иначе все усилия напрасны. Ну а получилось ли мне сделать из них настоящих мужчин или нет – не мне судить. Бываю с детьми строг и наказываю их только в одном случае, если они стремятся делать что-то, что опасно для их жизни. Вот тогда, считаю, надо сделать всё, чтобы они на всю жизнь запомнили - что так поступать нельзя. Нельзя палец в розетку совать. Наркотики употреблять нельзя.. Мину нельзя в дом приносить… и так далее.

- Родион, можно ли сказать, что вы спасли карьеру отца?

- Можно и так назвать. Песня "Люси" была написана первоначально про девушку отцом. Продав всё, мы переехали в Москву. Он должен был начать выступать с этой песней, но у него неожиданно пропал голос. Папа быстро переписал её. Получилась песенка про собаку, и доверил мне её исполнять (про девушку мне было рано тогда думать).