Топ-10 голливудских фильмов, в которых упоминается Украина Комментарии: 22

"Релиз очередной франшизы на "Трансформеров", где упоминается Чернобыльская трагедия, натолкнул нас на мысль вспомнить и проанализировать, в каких еще кинокартинах существуют упоминания об Украине" – пишет в своем блоге на сайте "Корреспондент" Константин Гридин.

После небольшого исследования мы пришли к выводу, что слова "Украина" и "украинский" достаточно часто фигурируют во всемирно известных фильмах. Американские, французские, британские режиссеры успешно эксплуатируют устоявшиеся стереотипы об Украине, как им угодно, а мы в свою очередь смеемся сквозь слезы в залах украинских кинотеатров...

№1. Итак, фантастический боевик "Трансформеры 3: Темная сторона Луны" (Transformers: Dark of The Moon) вышел в мировой прокат в 2011 году. Его продюсером выступил Стивен Спилберг, который, кстати, сам имеет украинские корни.

По просьбе украинского министра, США отправляют автоботов в Чернобыль, чтобы исслендовать подозрительные технологии пришельцев и т.д. В "Трансформерах" четвертый энергоблок виден сразу за дорожным знаком "Чернобыль", на дорогах стоят солдаты в шинелях, над Припятью никогда не светит солнце, а весь пейзаж сожжен радиацией. Передвигаться же среди всей этой красоты допустимо только в ОЗК.

№2. "2012" — фильм-катастрофа режиссёра Роланда Эммериха, вышедший в 2009 году.

Одну из главных ролей в эпизодах про разрушение Лас-Вегаса сыграл украинский самолет Ан-225 "Мрия". Согласно сюжету, самолет принадлежал российскому миллиардеру Карпову. В фильме американцы были поражены размерами самолета. В этот момент Карпов гордо заявляет, что это российская (!) разработка.

Для фильма была создана фотореалистичная копия самолёта — первая в мире компьютерная модель Ан-225 "Мрия". В киношной "Мрии" значительно уменьшен по длине грузовой отсек и присутствует хвостовой грузовой люк (на самом деле откидывается вверх вся передняя часть самолета, без учёта кабины). Также на борт самолёта нанесены надпись "ANTONOV 500" и флаг Азербайджана.

Ан-225 "Мрия" – уникальный транспортный самолёт,спроектированный и сконструированный на Киевском Механическом Заводе в 1984—1988 годах.

№3. В 2008 году Мадонна сняла фильм под названием "Грязь и мудрость" (Filth and Wisdom), рассказывающий историю украинского эмигранта Андрея. Андрей приезжает в Нью-Йорк с двумя друзьями раскручивать свою цыганскую панк-рок группу Gogol Bordello. Главные герои картины зарабатывают на жизнь  экстравагантными способами, например стриптизом в ночном клубе.

№4. Итальянская драма "Незнакомка" (La Sconosciuta, 2006 г.) раскрывает тему Украины как страны, поставляющей товар для секс-индустрии. В центре сюжета - история украинской проститутки Ирины Ярошенко, которая нанимается на работу в Италию. Ирина попадает в рабство к авантюристу Муффе, зарабатывающему на продаже детей, рожденных от рабынь-проституток…

№5. Триллер 2005 года "Оружейный барон" (Lord of War) с Николасом Кейджем в главной роли – это фильм о торговце оружием Юрии Орлове, выходца из бывшего СССР, а именно из украинской Одессы. Родители Юрия и его младшего брата эмигрировали в США в поисках лучшей жизни и обосновались на Брайтон-Бич, где традиционно селятся эмигранты из бывшего СССР.

№6. Приключенческий боевик "Ограбление по-итальянски" (The Italian Job) вышел в  2003 году и представляет собой римейк фильма 1969.

Один из членов разбойной шайки пытается продать краденое золото отмывателю денег Крутоногу. Сам Крутоног – двоюродный брат босса местной украинской мафии. Отрывок из диалога между двумя бандитами:

Чарли (Charlie): Может, мы как-то можем повернуть это дело в свою пользу? (Maybe there's a way we can play this to our advantage)

Худой Пит (Skinny Pete): Ты что не в своем уме? Послушай меня, Чарли. Уезжай из Лос Анжелеса. Сейчас. Потому что я знаю одно: никогда не шути с матушкой Природой, тещей и гребаными украинцами. (Are you out of your mind? Listen to me, Charlie. Get out of L.A. Now. Cause if there's one thing I know, it's that you never mess with Mother Nature, mother-in-laws, or mother-fucking Ukrainians).

№7. "Свет вокруг" (Everything is Illuminated) - американская трагикомедия, снятая Warner в 2005 году по мотивам одноименного романа Джонатана Сафрана Фоера.

На наш взгляд, этот фильм является уникальным собранием самых распространенных стереотипов об Украине. "У украинцев смешной английский, они называют афро-американцев неграми, а евреев – жидами. Они грязнули, не представляют жизни без мяса, ненавидят и норовят "развести" евреев, носят уродливую одежду, враждебны и представляют опасность для тех, кто просто спрашивает дорогу, детишки украинцев только и думают поклянчить жвачку и проколоть шины, и даже собака у них придурковатая.

В фильме присутствуют казусы с местом съемок. Например, резко после одесских улиц, порта и Потёмкинской лестницы  возникает львовский вокзал. Дороги, леса и поля живописны и красочны. Правда, оказалось, что кроме нескольких видов Одессы и порта, Украину снимали в Чехии...

Кстати, Украина показана по-своему привлекательно. В конце концов, мать Фоера имеет украинские корни, да и дед режиссера-дебютанта Льва Шрайбера тоже украинец. Голос крови!".

№8. В 2001 году Владимир Кличко был приглашен сняться в эпизодической роли фильма "11 друзей Оушена" (Ocean’s Eleven), где он дрался с Ленноксом Льюисом в отеле Mandalay Bay, Лас-Вегас, США.

№9. Украинcкий персонаж присутствует и в знаменитом на весь мир телесериале "Секс и город" (Sex and the City). Все, конечно же, помнят украинскую домработницу Миранды Магду. Магда старается навязать Миранде правильный, традиционный образ жизни: покупает ей скалку, чтобы хозяйка пекла пироги, потому что "женщина должна печь пироги" (устоявшееся мнение даже в современном украинском обществе), заменяет Миранде ее вибратор на статуэтку Девы Марии в тумбочке около кровати.

№10. В сериале "Друзья" (Friends) часто упоминаются страны Восточной Европы, особенно Украина. Так, Росс предлагал друзьям пойти на украинский фильм, Моника в школе была единственной, кто дружила с мальчиком из Украины (потому что всегда мечтала выйти замуж за иностранца, кроме того его мама во все блюда клала сметану). Перед свадьбой Эмили и Росса обсуждается наличие в свадебном меню таких блюд, как котлеты по-киевски и курица по-киевски.

Приведенные выше факты доказывают, что интерес в мире к Украине и к украинскому существует, хотя и имеет специфический контекст.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ