Актеры Таганки организовали круглосуточное дежурство в театре Комментарии: 4

Новости из Театра на Таганке поступают ежедневно, как фронтовые сводки. В среду, 13 июля, на общем собрании труппа приняла решение о круглосуточном дежурстве в помещении Таганки пока не назначат им нового художественного руководителя.

Напомним, что труппа направила письмо московским чиновникам с просьбой назначить худруком Валерия Золотухина. Как объяснили актеры, дежурство - мера вынужденная, но необходимая. Во-первых, чтобы охранять документы и материальные ценности. Во-вторых, есть опасения, что Любимов может вернуться и разогнать труппу. Тем более, что 15 июля Юрий Петрович должен выйти из отпуска.

- Он сам сказал, что наберет новых артистов и будет с ними работать, - объяснила нам ситуацию одна из старейших артисток театра Марина Полицеймако. - Вот его слова: пускай эти твари, то есть мы артисты Таганки, освободят помещение. И что нам делать в такой ситуации? Артисты решили себя обезопасить, поэтому они будут постоянно находиться в театре. Если начнут выгонять, мы сразу же соберемся.

- Вы всерьез верите, что такое возможно?

- Любимов может забрать свое заявление об уходе. Я не знаю, чего еще ждать от Юрия Петровича. Как можно было назвать "клопами, идиотами, лентяями" людей, с которыми прожита жизнь. Он мой Учитель и я его очень люблю. Вы же были у меня дома, видели, что вся квартира увешана портретами Любимова. Это был близкий, любимый человек, а превратился... Даже если он гений, ему не дозволено так унижать людей. Стыдно и больно, что все так заканчивается.

- Если Департамент культуры Москвы утвердит Валерия Золотухина на должность худрука, страсти на Таганке улягутся?

- Золотухин - свой человек, он знает театр. Он себя не выпячивает, ведет скромно. На первое время пускай будет он, а потом разберемся. Были же случаи, когда актеры возглавили родной театр, например, Кирилл Лавров, Михаил Ульянов. В среду на собрании мы выбрали худсовет. В него вошла старая гвардия, в том числе и я.

КСТАТИ

В редакцию "КП" пришло письмо, подписанное искусствоведом Петром Барановым, сыном скульптора Леонида Баранова, который по просьбе Любимова проводил в театре выставки и делал для его спектаклей скульптуры и маски. Вот дословно фрагмент этого письма: "Мой отец был вынужден забрать скульптуры из-за сложившихся обстоятельств в театре. В отсутствии Юрия Петровича сохранность художественных произведений моего отца ставилась под сомнение, так как их экспонирование в театре было личной инициативой режиссера. Моего отца и Любимовых связывает искренняя дружба и творческое сотрудничество с 1996 года. От нового руководства театра никаких предложений о выставках произведений скульптора Леонида Баранова не поступало".

Ситуация в театре действительно запутана и неоднозначна. Как будут развиваться события дальше?

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии трафик-менеджера в Одессепрогноз погоды Вышний Волочекhttp://kinoafisha.ua/films/kanon