Актеры Таганки организовали круглосуточное дежурство в театре Комментарии: 4

Новости из Театра на Таганке поступают ежедневно, как фронтовые сводки. В среду, 13 июля, на общем собрании труппа приняла решение о круглосуточном дежурстве в помещении Таганки пока не назначат им нового художественного руководителя.

Напомним, что труппа направила письмо московским чиновникам с просьбой назначить худруком Валерия Золотухина. Как объяснили актеры, дежурство - мера вынужденная, но необходимая. Во-первых, чтобы охранять документы и материальные ценности. Во-вторых, есть опасения, что Любимов может вернуться и разогнать труппу. Тем более, что 15 июля Юрий Петрович должен выйти из отпуска.

- Он сам сказал, что наберет новых артистов и будет с ними работать, - объяснила нам ситуацию одна из старейших артисток театра Марина Полицеймако. - Вот его слова: пускай эти твари, то есть мы артисты Таганки, освободят помещение. И что нам делать в такой ситуации? Артисты решили себя обезопасить, поэтому они будут постоянно находиться в театре. Если начнут выгонять, мы сразу же соберемся.

- Вы всерьез верите, что такое возможно?

- Любимов может забрать свое заявление об уходе. Я не знаю, чего еще ждать от Юрия Петровича. Как можно было назвать "клопами, идиотами, лентяями" людей, с которыми прожита жизнь. Он мой Учитель и я его очень люблю. Вы же были у меня дома, видели, что вся квартира увешана портретами Любимова. Это был близкий, любимый человек, а превратился... Даже если он гений, ему не дозволено так унижать людей. Стыдно и больно, что все так заканчивается.

- Если Департамент культуры Москвы утвердит Валерия Золотухина на должность худрука, страсти на Таганке улягутся?

- Золотухин - свой человек, он знает театр. Он себя не выпячивает, ведет скромно. На первое время пускай будет он, а потом разберемся. Были же случаи, когда актеры возглавили родной театр, например, Кирилл Лавров, Михаил Ульянов. В среду на собрании мы выбрали худсовет. В него вошла старая гвардия, в том числе и я.

КСТАТИ

В редакцию "КП" пришло письмо, подписанное искусствоведом Петром Барановым, сыном скульптора Леонида Баранова, который по просьбе Любимова проводил в театре выставки и делал для его спектаклей скульптуры и маски. Вот дословно фрагмент этого письма: "Мой отец был вынужден забрать скульптуры из-за сложившихся обстоятельств в театре. В отсутствии Юрия Петровича сохранность художественных произведений моего отца ставилась под сомнение, так как их экспонирование в театре было личной инициативой режиссера. Моего отца и Любимовых связывает искренняя дружба и творческое сотрудничество с 1996 года. От нового руководства театра никаких предложений о выставках произведений скульптора Леонида Баранова не поступало".

Ситуация в театре действительно запутана и неоднозначна. Как будут развиваться события дальше?

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Главные новости 28 марта
Главные новости 28 марта 144

Дайджест наиболее интересных событий прошедшего дня. Чем запомнился вторник, 28 марта: продажа "Сбербанка", пропавшие эксперты ООН и создание тканей сердца из листьев шпината.

Светская хроника и ТВ

Спорт

Месси дисквалифицировали на четыре матча
Месси дисквалифицировали на четыре матча 544

Дисциплинарный комитет ФИФА принял данное решение в связи с инцидентом с участием футболиста, который произошедшего 23 марта. Там посчитали, что футболист оскорбил помощника судьи.