Борис Крюк: «Мужчин среди знатоков больше, потому что они любят играть в игрушки»

Борис Крюк: «Мужчин среди знатоков больше, потому что они любят играть в игрушки»

Борис Крюк всегда знает правильный ответ. Фото radiuscity.ru.

«ЧТОБЫ БЫТЬ В ФОРМЕ, ТРЕНИРУЮТСЯ КАЖДЫЙ ДЕНЬ»

- Серия вышла необычная - сыграли сразу две команды-дебютанта. Такого ведь давно не случалось?

- Тысячи людей в «Что? Где? Когда?» играют, а у нас самой молодой была команда Елены Потаниной, которая играет уже пятый сезон. Мы четыре года никого не набирали! Пошли на очередной эксперимент: взяли одну молодую команду (Даниила Кучмы. - Авт.), которая играет у себя в музыкальном училище раз в месяц - отдых у них такой. А другую команду (Андрея Супрановича. - Авт.) собрали из разных городов: знатоки назвали 50 лучших игроков, которые прислали анкеты, прошли отборочные туры. Из них остались шестеро. Это люди, которые с 7-10 лет играют, - профессиональные знатоки. Молодцы и те и другие, но уровень подготовки у них разный.

- За много лет я ни разу не смог ответить на вопрос раньше знатоков. Телезрителю это вообще по силам?

- Знаток - это профессия в определенном смысле. Существуют же профессиональные игроки в карты, в боулинг. Этим надо постоянно заниматься. А не то что ты ходишь-бродишь, а потом пришел на игру и на все вопросы ответил.

- Почему большинство знатоков - мужчины? Женщины заведомо слабее или им просто нужно заниматься семьей?

- Ответы на вопросы, спортивные состязания - это вообще к мужчинам. Они больше любят в игрушки играть. А женщин действительно с определенного возраста начинают интересовать вопросы семьи, дома.

- То есть дело не в физиологии?

- Честно говоря, не знаю. А почему у нас в чиновниках сплошь мужчины? У нас везде их больше.

- Правда, что знатоки каждый день отвечают минимум на 30 вопросов, чтобы быть в форме? Даже Друзь?

- Ну, может, старшее поколение все-таки так часто не тренируется, а вот 20-30-летние - да. А людям за 40-50 о семье пора подумать!

МЫЛЬНАЯ ОПЕРА «ДРУЗЬ И ЕГО ДЕТИ»

- На нынешнем ТВ не очень жалуют «умные» программы. По вашим ощущениям, каков «запас прочности» у игры?

- С интеллектуальными играми ничего плохого не будет. Весь вопрос в том, где они будут выходить. Если будет достаточное количество зрителей - на центральных каналах. Если нет - в каких-то локальных сетях.

Я не могу сказать о «Что? Где? Когда?», что это очень интеллектуальная передача. Каждый в ней находит свое. Кто-то смотрит мыльную оперу под названием «Друзь и его дети» и на вопросы не отвечает. Кому-то интересно, как там ругаются. Другой любит смотреть состязания на счет, и ему не важно, интеллектуальные они или с мячом.

- Вопросы по-прежнему мешками приходят? Или теперь все больше по электронной почте?

- Пишут. Большее количество приходит по обычной почте. Но у вопросов, пришедших по электронной почте, процент выхода больше.

- База данных - в секретном компьютере, а пароль - в банковской ячейке?

- Не так все строго. Хранится в компьютерах у двух редакторов. По отдельности - на случай, если у кого-то испортится. Ну и еще, наверное, на диск что-то скинули.

- На чьей стороне ведущий? Вы то «топите» знатоков, то наводите на правильные ответы.

- Бывает такой ответ на вопрос, что его можно и засчитать, и не засчитать. Ну вот, например, вы меня спрашиваете: «Где находится Туристская улица?» Я говорю: «В Москве». А вы: «Не в Москве, а в Тушине!» Но в конечном итоге Тушино - это тоже Москва. С другой стороны, не на таком же уровне спрашивали. Ведь можно ответить, что во Вселенной. В зависимости от того, как мне на данную секунду кажется - принципиально это или не принципиально, я засчитываю или не засчитываю ответ.

- Человеческий фактор...

- Бывают, конечно, вопросы: «Что в черном ящике?». Тут ничего не сделаешь - если туда положили ручку, то там именно ручка. А уж если вопрос «почему»... Могут быть нюансы. У меня был уникальный случай, когда я засчитал неправильный ответ. Вопрос был о вениках, которые летчики бросали на воду, чтобы соизмерять высоту. Счет был 5:5, я уже приготовился заканчивать игру... Знаток отвечает неправильно: «Веники подкладывали под сиденье, чтобы охраняться от пуль». А на меня затмение нашло. А ведь не было никакого желания эту команду вытащить.

- И чем дело кончилось?

- Выиграли знатоки.

«ЗА ЧТО ПЛАТИТЬ?»

- Зачем в знатоки идут? Денег, по крайней мере вот так сразу, на этом не заработаешь. Времени уходит уйма.

- Человеку свойственно иметь увлечения. Когда у меня спрашивают, почему вы знатокам не платите, я отвечаю: хорошо, что я сам с них деньги не беру! За что платить? Вся наша съемочная группа круглогодично занимается в конечном итоге тем, чтобы доставить знатокам удовольствие. Конечно, предъявляем к ним определенные требования. Но если уж они в этот клуб вошли, удовлетворяем их желание играть.

- Когда в 2001 году вы заменили Владимира Ворошилова, перед вами стояла задача сохранить игру, не уронить планку. Спустя какое время вы поняли, что справились, и внутренняя тревога исчезла?

- Сейчас уже точно не вспомню... Думаю, что года через два-три. Во всяком случае в 2005-м, юбилейном году (30-летие программы. - Авт.) я уже уверенно в седле держался. А в 2001-2002 годы - точно не очень.

- Пытались ли иностранные телекомпании запустить аналог «Что? Где? Когда?» у себя?

- В Турции отснят пилотный вариант. В Америке снимали, но в эфир еще не вышло. Интерес проявляют разные страны, такие как Италия, Израиль и другие. В бывших советских республиках во многих играют. Белоруссия, Украина, Азербайджан, Армения, Грузия. С этого года в Казахстане начнут.

- По всем признакам «Что? Где? Когда?» хоронить рано.

- Честно говоря, до разговора с вами об этом даже не задумывался. 

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

36 -й год «Что? Где? Когда?» выходит в эфир.

25 лет программу вел ее создатель Владимир Ворошилов.

11-й год игру ведет Борис Крюк.

1 вопрос из 5000 присланных телезрителями доходит до игры.

30 лет назад на экране впервые сыграл Александр Друзь. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия аналитика-логистика в Днепропетровске