Вася Обломов: «Песня «Еду в Магадан» - это откровенная издевка!»

Вася Обломов: «Песня «Еду в Магадан» - это откровенная издевка!» [Фото, видео]

Хитом своим про Магадан Вася Обломов сразу трех зайцев убил: и правду-матку резанул, и известность заполучил, и подзаработал к тому же. Фото PHOTOXPRESS.

Музыканты все чаще пробираются к славе сквозь Интернет. Кому везет меньше, а кому больше - и вот один из феноменальных везунчиков: Вася Обломов. Он же - ростовский паренек Василий Гончаров, решивший «отпочковаться» от своей группы «Чебоза».

Став единоличным солистом, Вася написал песню в популярном у нас жанре шансон - и вот она, слава, у него в кармане. «Еду в Магадан» можно назвать «шедевром» - хотя бы потому, что ее слушают и те, кто считает себя интеллигенцией, и «чоткие пацанчики».

«Магадан» угодил в саундтрек к фильму Бекмамбетова «Елки», у Васи появились деньги на выпуск альбома «Повести и рассказы», а его самого ждут всюду с распростертыми объятиями. Вася понял, что нащупал жилу, - и спел еще «Начальника», «Кто хочет стать милиционером», «С чего начинается Родина?».

А мы призвали Васю в «Комсомолку» посмотреть, что это за правдоруб такой певучий.

- Ну что, Василий, доехал-таки до Магадана?

- Конечно. Был там в марте. И всем рекомендую. Исполнять песню «Еду в Магадан» в Магадане… Сюрреализм наяву.

 - Говорят, что в Магадан приехать просто - сложнее выехать оттуда.

- Ну у меня был некий шок. Летишь 8 часов из Москвы. Самолет через полчаса после посадки улетает, и в аэропорту не остается ни одного лайнера. Только снег и минус сорок - такая русская Аляска, край потрясающий. А условия жизни - убогие.

Конечно, там есть своя элита с деньгами. И большинство, у которого ни денег, ни будущего. Ничего. Но расставаться с этим местом было очень грустно. Мы катались на джипах по Охотскому морю - километров на пять от берега по льду. В горы ездили. Природа там феерическая.

- Никто не услышал в песне издевку?

- Мы спросили пригласивших нас ребят: «Вы понимаете, что песня не про Магадан?» Они ответили: «Конечно!» Если человек нормальный, он поймет, что город Магадан там только для виду.

- Вася Обломов не лыс, не сидел в тюрьме, не носит золотую цепь... Непорядок!

- Меня спрашивали поначалу: «А это реально ты поешь?» Когда стали звать в телик, все стало очевидно. Да, не лысый и не сидел в тюрьме.

- Кажется, любой может сейчас написать простенький хит на злобу дня и прославиться в Сети...

- Ради бога. Я - за. Можно отрезать себе половые органы перед камерой, выложить это на YouTube (видеоканал в Сети. - Ред.), - это посмотрит миллион человек. А потом написать на афише: «Сделаю то же самое в клубе таком-то». И придут люди! Звездой можно стать гарантированно!

- Отчего Вася Обломов популярен и среди бандитов, и среди тех, кто считает себя приличным?

- Я называю вещи своими именами. Что врать? Всем бы в России вот так. Ведь песня не про Магадан - она про то, что ожидает любого, кто пытается здесь заниматься искусством, музыканта, художника, писателя. Актер будет тамадой на свадьбах. Художник будет рисовать шаржи в подворотне... Так что мои песни - о неразделенной любви к Родине.

- Неужели у нас в стране все так печально? Песня про урода начальника, про милиционера-вора…

- Зачем меня спрашивать? Можно открыть Толстого или Чехова. Там тоже беспросветная глушь. Чехов говорил о том, что среднестатистический человек в России, к сожалению, ниже среднего. Это классик, не подкопаешься. «Так нельзя жить!» - фраза Толстого.

Вот и герой фильма «Бумер»: «Не мы такие. Жизнь такая». Нет такой страны в мире, как Россия. Мы ни на кого не похожи. И об этом мои «Повести и рассказы».

- А не приходило в голову взять и просто свалить, раз здесь у нас так тяжело?

- Нет, конечно. В Англии я буду, как таджик в Москве. Я что, буду мыть посуду? Не, я не намерен. Конечно, я люблю Италию, Францию, - но как турист. И мне кажется, это нормально - хотеть жить хорошо в своей стране.

- А я думала, ты имеешь в виду то, про что пел Шевчук: «Пусть кричат - уродина, а она нам нравится, хоть и не красавица».

- Радости от того, что вижу, я не испытываю, - но мне хочется, чтобы здесь было хорошо... Вот вы скажите, за последние 20 лет, что существует РФ как новая страна, не СССР, - чем вы загордились?

- У нас нет дефицита продуктов, можно купить ребенку памперсы без проблем, есть нормальные лекарства...

- У вас нет гарантии, что в аптеке вы купите аспирин - и он окажется аспирином. А к итальянцу подойдите и спросите: «За что вы любите Италию»? Он вам выкатит знаете какой список, почему Италия - это классно! И там точно не будет жалких слов: «У нас исчез дефицит».

- А что, по-вашему, надо сделать, чтобы жить в России припеваючи?

- Думаю, ответ на этот вопрос кроется в каждом из нас. Нужно жить так, чтобы не было стыдно за свои поступки. Я же тоже не идеал. Последнего человека, который точно был примером для подражания, распяли на кресте...

- Эх, Вася, тебя бы, да в президенты!

...Ничего не ответил Вася. Но крепко задумался.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт