Вася Обломов: «Песня «Еду в Магадан» - это откровенная издевка!»

Вася Обломов: «Песня «Еду в Магадан» - это откровенная издевка!» [Фото, видео]

Хитом своим про Магадан Вася Обломов сразу трех зайцев убил: и правду-матку резанул, и известность заполучил, и подзаработал к тому же. Фото PHOTOXPRESS.

Музыканты все чаще пробираются к славе сквозь Интернет. Кому везет меньше, а кому больше - и вот один из феноменальных везунчиков: Вася Обломов. Он же - ростовский паренек Василий Гончаров, решивший «отпочковаться» от своей группы «Чебоза».

Став единоличным солистом, Вася написал песню в популярном у нас жанре шансон - и вот она, слава, у него в кармане. «Еду в Магадан» можно назвать «шедевром» - хотя бы потому, что ее слушают и те, кто считает себя интеллигенцией, и «чоткие пацанчики».

«Магадан» угодил в саундтрек к фильму Бекмамбетова «Елки», у Васи появились деньги на выпуск альбома «Повести и рассказы», а его самого ждут всюду с распростертыми объятиями. Вася понял, что нащупал жилу, - и спел еще «Начальника», «Кто хочет стать милиционером», «С чего начинается Родина?».

А мы призвали Васю в «Комсомолку» посмотреть, что это за правдоруб такой певучий.

- Ну что, Василий, доехал-таки до Магадана?

- Конечно. Был там в марте. И всем рекомендую. Исполнять песню «Еду в Магадан» в Магадане… Сюрреализм наяву.

 - Говорят, что в Магадан приехать просто - сложнее выехать оттуда.

- Ну у меня был некий шок. Летишь 8 часов из Москвы. Самолет через полчаса после посадки улетает, и в аэропорту не остается ни одного лайнера. Только снег и минус сорок - такая русская Аляска, край потрясающий. А условия жизни - убогие.

Конечно, там есть своя элита с деньгами. И большинство, у которого ни денег, ни будущего. Ничего. Но расставаться с этим местом было очень грустно. Мы катались на джипах по Охотскому морю - километров на пять от берега по льду. В горы ездили. Природа там феерическая.

- Никто не услышал в песне издевку?

- Мы спросили пригласивших нас ребят: «Вы понимаете, что песня не про Магадан?» Они ответили: «Конечно!» Если человек нормальный, он поймет, что город Магадан там только для виду.

- Вася Обломов не лыс, не сидел в тюрьме, не носит золотую цепь... Непорядок!

- Меня спрашивали поначалу: «А это реально ты поешь?» Когда стали звать в телик, все стало очевидно. Да, не лысый и не сидел в тюрьме.

- Кажется, любой может сейчас написать простенький хит на злобу дня и прославиться в Сети...

- Ради бога. Я - за. Можно отрезать себе половые органы перед камерой, выложить это на YouTube (видеоканал в Сети. - Ред.), - это посмотрит миллион человек. А потом написать на афише: «Сделаю то же самое в клубе таком-то». И придут люди! Звездой можно стать гарантированно!

- Отчего Вася Обломов популярен и среди бандитов, и среди тех, кто считает себя приличным?

- Я называю вещи своими именами. Что врать? Всем бы в России вот так. Ведь песня не про Магадан - она про то, что ожидает любого, кто пытается здесь заниматься искусством, музыканта, художника, писателя. Актер будет тамадой на свадьбах. Художник будет рисовать шаржи в подворотне... Так что мои песни - о неразделенной любви к Родине.

- Неужели у нас в стране все так печально? Песня про урода начальника, про милиционера-вора…

- Зачем меня спрашивать? Можно открыть Толстого или Чехова. Там тоже беспросветная глушь. Чехов говорил о том, что среднестатистический человек в России, к сожалению, ниже среднего. Это классик, не подкопаешься. «Так нельзя жить!» - фраза Толстого.

Вот и герой фильма «Бумер»: «Не мы такие. Жизнь такая». Нет такой страны в мире, как Россия. Мы ни на кого не похожи. И об этом мои «Повести и рассказы».

- А не приходило в голову взять и просто свалить, раз здесь у нас так тяжело?

- Нет, конечно. В Англии я буду, как таджик в Москве. Я что, буду мыть посуду? Не, я не намерен. Конечно, я люблю Италию, Францию, - но как турист. И мне кажется, это нормально - хотеть жить хорошо в своей стране.

- А я думала, ты имеешь в виду то, про что пел Шевчук: «Пусть кричат - уродина, а она нам нравится, хоть и не красавица».

- Радости от того, что вижу, я не испытываю, - но мне хочется, чтобы здесь было хорошо... Вот вы скажите, за последние 20 лет, что существует РФ как новая страна, не СССР, - чем вы загордились?

- У нас нет дефицита продуктов, можно купить ребенку памперсы без проблем, есть нормальные лекарства...

- У вас нет гарантии, что в аптеке вы купите аспирин - и он окажется аспирином. А к итальянцу подойдите и спросите: «За что вы любите Италию»? Он вам выкатит знаете какой список, почему Италия - это классно! И там точно не будет жалких слов: «У нас исчез дефицит».

- А что, по-вашему, надо сделать, чтобы жить в России припеваючи?

- Думаю, ответ на этот вопрос кроется в каждом из нас. Нужно жить так, чтобы не было стыдно за свои поступки. Я же тоже не идеал. Последнего человека, который точно был примером для подражания, распяли на кресте...

- Эх, Вася, тебя бы, да в президенты!

...Ничего не ответил Вася. Но крепко задумался.

загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 176

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт