Каббалист Михаэль ЛАЙТМАН: «Миру нужен настоящий 
коммунизм»

Каббалист Михаэль ЛАЙТМАН: «Миру нужен настоящий 
коммунизм»

Комментарии: 20
Многих звезд на модное религиозное учение «подсадила» Мадонна. Фото РЕЙТЕР

Зародившееся в древнем Израиле течение каббала уверенно, поступательно проникает в Россию. Особенно очаровались ею деятели шоу-бизнеса. Первой «закаббалилась» Мадонна. Она поет о каббале, носит на запястье красную нитку, считающуюся символом учения. Ее гуру - каббалист Йегуда Берг (ранее мы публиковали интервью с ним и рассказ о «звездной каббале»).

Каббалистами слывут голливудские звезды Деми Мур и ее муж Эштон Катчер, а также Наоми Кэмпбелл, Дэвид Бэкхем, Бритни Спирс, Пэрис Хилтон, Элизабет Тейлор, Барбра Стрейзанд, Мик Джаггер, Гвинет Пэлтроу и другие звезды.

Ну и наши, как водится, по примеру «старших товарищей» зашагали в тренде. В каббалу угодили Филипп Киркоров, имевший аудиенцию с Йегудой Бергом во время его визита в Москву, Лолита, сочетавшаяся последним браком по каббалисткому сценарию при участии все того же Берга. С красными ленточками видели Андрея Макаревича, Валентина Юдашкина, Веру Брежневу, Леру Кудрявцеву, Сергея Лазарева, многих других. На лекциях по каббале были Стас Намин, Виктор Ерофеев, Владимир Соловьев. Михаил Задорнов как-то рассказывал, что его очень заинтересовали книги Михаэля Лайтмана.

Кроме «попсовой» каббалы, объявшей наш бомонд, в России имеется еще религиозная каббала, где «посвященные» иудейской веры читают Тору и древнюю книгу «Зоар», ищут тайные смыслы и считают себя суперизбранными. По некоторым данным, среди этой «иудейско-каббалистской элиты» есть и политики, правда, малоизвестные.

А есть еще и третья, условно говоря, разновидность каббалы - как бы просветительская, научная, ее продвигает Михаэль Лайтман, создатель Международной академии каббалы. Недавно в Москве прошел международный конгресс каббалистов, на который прибыли довольно молодые делегаты из России, стран СНГ, Германии, Канады, Китая и даже Чили. На конгрессе выступил доктор Лайтман («рав Лайтман», как называют его ученики). Длинная и скучноватая лекция была посвящена таким понятиям, как желания, стремления, их связи с миром и прочим мудреным вещам. Утверждалось, что люди, понимающие это, должны нести «свет» массам, страдающим, не видящим выхода. «Это огромная благородная задача», - убеждал Лайтман.

А по окончании мероприятия каббалисты, взявшись за плечи, спели свою ритуальную песню с припевом «Будущее в единстве мира»: «Все очень странно, смысла во всем этом нет, здесь не получишь наполненье и свет, если мы вместе - ждет нас в пути рассвет».

Раз уж Лайтман приехал в Москву, мы решили побеседовать с ним о каббале, и не только.

Съедим себя?

- Доктор Лайтман, почему каббала активно идет в Россию?

- Я не думаю, что она идет в Россию, она вообще идет везде. Потому что это универсальное знание о том, каким мир должен стать сейчас, именно с нашего времени. Человечество всегда развивалось под воздействием эгоизма, который рос от наших желаний. Благодаря этому шел прогресс технологий, государственного устройства. А сейчас человечество в состоянии насыщения, заполненности, эгоизм больше не движет человечеством, и развития больше нет. Но в то же время мир стал глобальным, мы все больше зависим друг от друга. Но мы отошли от природы. Человечество становится раковой опухолью, она в конце концов съест и себя, и природу и погибнет. Как сделать, чтобы мы в своем глобализме все-таки развивались по законам природы? Как нам сегодня выжить? Постичь это помогает каббала.

- Но ведь не только каббала, доктор Лайтман, многие общественные движения, науки, политики, лидеры стран,  «восьмерки» и «двадцатки» - все думают об этом.

- И не находят решения. Каббала вышла из древнего Вавилона: на маленьком кусочке земли в Месопотамии существовало целое человечество, очень разное, но замкнутое на себе и эгоистическое. Но жители Вавилона не стали создавать из себя глобального сообщества, а решили просто разойтись и так разрушили связь между собой. И со времен Вавилона каббала была скрыта. До нашего времени. И сейчас мы снова подошли к такому же состоянию, как в древнем Вавилоне. Все человечество - это Вавилон, мы начинаем быть зависимыми друг от друга, но как поступать, не знаем, и практически не можем решить ни одну проблему - ни террора, ни наркотиков, ни разводов, ни воспитания детей. Не говоря уже об экономике: мы пришли к истощению источников энергии, источников воды. Нам надо понять: что значит глобальная система, интегральная связь между нами, как нам действовать дальше? Каббала - об этом, это физика глобальной системы человечества.

- Но ведь каббала - это религиозное, мистическое учение. Ее основа - Тора, главная книга иудеев.

- Не согласен. Каббала была до всех религий, которые еще совсем молоды по сравнению с ней - им всего-то по 2 тысячи лет. У нас 2 миллиона учеников по всему миру, это люди абсолютно разных религий и национальностей. Между ними нет разницы, каббала не связана ни с какими религиозными отправлениями, атрибутами, верованиями. Это не вера.

- Русская православная церковь отрицательно относится к каббале, считая, что она несет принципиально иные, нежели христианство, ориентиры в жизни и что увлекаться каббалой и оставаться при этом христианином невозможно.

- Я думаю, это все из-за недостаточного понимания сути каббалы. Вокруг нее вообще много мифов. Но от Аристотеля и Платона до ученых последнего времени, в США, Европе, - много людей, понимающих, что есть каббала. Это не красные нитки.

 

Звезды на нитке- Да, у вас нет красных ниток, хотя они - по расхожему мнению - считаются приметой каббалиста.

- Нет. Мы не верим в заклинания, амулеты, религиозные атрибуты. Не продаем святую воду, как это делают другие каббалисты, не раздаем благословления. Каббала в нашем понимании - наука. Графики, формулы, учитывающие глобальные связи в мире. А другие бизнес на каббале делают.

- У вас есть звезды, как Мадонна или Деми Мур у Берга?

- Звезд наше учение не привлекает. Мы ведь ничего человеку не обещаем. Он просто как бы осваивает новую специальность, учится понимать мир. Каббалу изучают не по амулетам, а по первоисточникам. Это книга «Зоар», написанная 2 тысячи лет назад. Это книги каббалиста ХХ века Бааль Сулама. Я ученик его сына. Был его секретарем, заместителем, последователем. Йегуда Берг ни у кого не учился, его отец - религиозный хасид и таким же сделал сына. По американскому, что ли, типу. Они нашли хороший бизнес. Я не против, пускай зарабатывают. Но к каббале это отношения не имеет.

Правильный эгоист

- Я слушала вашу лекцию. Вы предлагаете стать эгоистами.

- Правильными эгоистами.

- Но, с другой стороны, призываете всех объединяться...

- Эгоист должен понимать, что его будущее зависит от правильного соединения с другими. Когда не каждая клетка, не каждый орган тела существует сам по себе, а работают в гармонии. И мы начинаем чувствовать друг друга как одно целое, в соединении с природой. Это совершенно новое человечество.

- Вы о родстве душ, о высоком. Но души прекрасные порывы не могут быть основой нашего прагматичного мира. Основой комфортного мира должна быть развитая экономика. Без этого какое же будущее?

- Экономика - обязательно. Но, учитывая, что в ближайшее время мы истощим все запасы, экономика должна быть разумной, у каждого должен быть нормальный достаток, но не более. Потому что 90% того, что производится в мире, нужно, только чтобы побаловаться и выбросить на свалку. И этим истощить Землю и захламить ее. Если бы мы занялись разумным благоустройством, мы бы пришли к красивому общежитию, когда у всех было бы нормальное существование, а сверхдостаток стал бы не нужен. Природа против того, чтобы мы были обществом потребления.

- Это все мечты и разговоры об идеальном обществе, если не о коммунизме. Мы это уже проходили. Но на самом деле многие завидуют олигархам, хотя и ненавидят их.

- Все не могут быть олигархами. Чем больше их, тем больше антагонизма в мире. Олигархи занимаются  потреблением и внутри себя глубоко пусты. Конечно, общество еще не осознало это. Но кризисы подводят нас к необходимости создавать уравновешенное общество. Настоящий коммунизм, а не тот, о котором писали Маркс, Энгельс, Ленин.

В чем не прав Израиль

- Вы выступаете только перед своими учениками?

- Я читал лекции в католическом университете в Чикаго, имел контакты в Ватикане, встречался с суфистами в Голландии, в Англии. В Риме у меня была большая лекция перед масонами. По моему мнению, самые чуткие люди - в России. Больше всего понимающих, глубоко чувствующих людей в Южной Америке, Испании, Германии и России. А американцы туповаты.

- В Израиле у вас, наверное, немало приверженцев?

- Самый плохой опыт общения у нас - с религиозными еврейскими организациями. Мне близка культура Израиля, я надеваю кипу, участвую в религиозных праздниках, ведь это культура моего народа. Но не более того. Маленькие народные религиозные обычаи не мешают никому. У Израиля, вы знаете, нехорошие отношения с арабским миром. Но у меня есть ученики из Палестины, Иордании, из Ирана.

- Израиль, гражданином которого вы являетесь, находится в тяжелой ситуации после заявления Обамы о том, что он должен вернуться в свои границы. Что это значит для Израиля?

- Это очень хорошо. Это заставит наш упрямый народ подумать о том, что ему надо что-то менять, показать пример другим в интеграции внутренней и внешней, чего пока у него нет.

- Помириться с соседями?

- Во-первых, примириться с соседями, во-вторых, просто объяснить всему миру себя. Сейчас государство ведет себя неправильно.

Спецпредложение для России

- Что вы думаете о сегодняшней России?

- Россия всегда искала свой путь. У народа России есть внутренний порыв к сближению, которого нет у европейских индивидуалистов. Там только и знают, что про права и свободы. Про демократию, которую продвигает Америка. Но демократия в американском смысле не для России, и потому у вас не приживется. Россия противоположна Западу. И не стоит им подражать. Россия могла бы показать миру, что новое человечество должно быть объединенным, живущим в соответствии с законами природы. И тогда Россия обрела бы державность, стала светочем в мире, для этого у нее есть все возможности.

- И вы думаете, России поможет каббала?

- Каббала - это применение законов природы к человечеству, ничего больше. Но в России мало говорится о важных для человека темах. Я посмотрел российские каналы и ужаснулся. Такого нет нигде. Негатив и пустота. Это что, политика такая? Все-таки у вас образованный народ, очень креативный, таким я его помню во всяком  случае.

Михаэль ЛАЙТМАН
Михаэль ЛАЙТМАН

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Михаэль ЛАЙТМАН родился в 1946 году в Белоруссии. После окончания Северо-Западного политехнического института, где изучал биокибернетику, работал в Военно-медицинской академии. В 1974 году уехал в Израиль, работал на израильской базе ВВС. 30 лет занимается изучением и распространением каббалы для всех желающих, отрицая, что каббала - «это мистическое направление в иудаизме»­. Чем вызывает вал возмущения со стороны религиозных иудеев, последователей мистической каббалы.

КСТАТИ

Эштон Катчер тайно приезжал в Умань

Украинские звезды свою приверженность к учению не афишируют. Тем не менее именно у нас находятся несколько основных пунктов паломничества каббалистов:  Умань, Житомир и поселок Меджибож, расположенный неподалеку от Хмельницкого.   Здесь есть три еврейских кладбища, на одном из которых похоронен Баал-Шем-Тов, который считается открывателем нового пути в каббале.

Тайный гость Украины Эштон Катчер
Тайный гость Украины Эштон Катчер

Все эти места и посетил три года назад голливудский актер Эштон Катчер, который приехал в Украину инкогнито летом 2008 года и, почти никем не узнанный,  больше десяти дней путешествовал по святым местам. И все же его видели в Умани, чего актер и не скрывал.

Следом за Эштоном Катчером Украину собиралась тайно посетить и Мадонна - одна из самых ярых поклонниц учения. Но визит так и не состоялся. Пока?

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 41405 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт