28501
0
24 апреля

Солистка группы «Чи-Ли» в Новосибирске: «Хочу спеть с Вилле Вало из «Him»!»

Приезда группы «Чи-Ли» многие новосибирцы ждали с нетерпением. Что и говорить – группа эта весьма необычна для отечественной эстрады, а рыжеволосая солистка Ирина Забияка с ее редким голосом не оставляет равнодушным абсолютно никого. И желанное все-таки случилось – группа «Чи-Ли» прилетела в Новосибирск, чтобы поздравить его жителей с Днем города.

«Мой голос узнают чаще, чем внешность»

- Ирина, вашим голосом – редким контральто - восхищаются все. А были ли какие-то забавные случаи, связанные с ним?А за час до концерта у торгового центра «Сан-Сити», «Комсомольской правде» удалось побеседовать с рыжеволосой красавицей. Правда, на пресс-конференцию она вышла с небольшим опозданием… но тут же компенсировала его удивительной, почти детской непосредственностью, открытостью в общении и редким обаянием. Да и вопросов, на которые артистка побоялась или не захотела бы отвечать, не оказалось – она подробно рассказал как о своем творчестве, так и о личной жизни. А журналисты лишь удивленно смотрели, как эта изящная девушка громыхает своим могучим голосом на весь зал…

- Буквально перед вылетом в Новосибирск сидели с девочкой из подтанцовки в кафе Шереметьево. Рядом сидел мужчина. Какое то время он слушал как мы болтали, а потом вдруг сказал: «Я где-то слышал ваш голос! Но не помню где…». Я не стала раскрывать карты и предложила подумать на досуге кто же я такая. Но он тогда вывернулся и попросил написать автограф для его дочки: чтобы наверняка узнать, с кем его свела судьба. А потом заплатил за наш обед. Вы знаете, всегда приятно, когда случаются такие вещи…

- А кроме голоса, какие еще свои особенности и таланты вы бы отметили?

- Вы знаете, много чего – пишу музыку, стихи, книги даже… Вот недавно презентовала свое первое творение – это сказка для детей. Кстати, хотела бы рассказать о самом творческом процессе, как это со мной происходит, это удивительно!  Когда я писала первую книгу, то просто села за компьютер, написала одну строчку, а затем… меня словно не стало! Это потрясающее состояние, особый полет души. Наверное, каждый кто испытал это, никогда уже не променяет радость творчества ни на что другое!

- У вас очень необычная, «говорящая» фамилия. Она настоящая?

- Да, это моя реальная фамилия. Она украинская, и когда я приезжаю на Украину, то там никто не удивляется. А вот в России она всех забавляет. Можно сказать, моя фамилия с детства обязывала меня быть хлестким, неунывающим человеком. А еще был забавный случай на концерте в Польше. Когда ведущий объявил, что сейчас будет петь Ирина Забияка, то поляки встали как вкопанные. Оказалось, что у них слово «забияка» переводится как «киллер».

- А почему вы решили стать певицей, и было ли желание пойти по какому-то другому жизненному пути?

- Вообще в детстве вовсе не воображала что буду певицей. Но лет в 14, когда, как и все девчонки в этом возрасте крутилась перед зеркалом с маркером, исполнявшим для меня роль микрофона, и напевала песни любимой группы «Браво», то… что-то вдруг включилось. Я вдруг поняла, что мне надо петь на сцене, можно сказать, я увидела себя там! И в последующие годы меня все толкало к музыке – постоянно попадались люди из этой среды. Так что других вариантов для меня просто не было и, наверное, поэтому у меня все и получилось. Сейчас я по-настоящему счастлива, потому что выступления перед людьми, игра с отличными музыкантами, дарят мне такие удивительные ощущения, которые просто не описать словами. Поначалу даже изумлялась, когда мне говорили о пении: «Ира, соберись, это же твоя работа!». Но для меня работа – это то, что не нравится. А петь я люблю.

Солистка «Чи-Ли» проявила редкое обаяние не только когда пела на сцене, но и в общении с журналистами

«У меня в квартире почти нет электричества!»

- Сейчас лето, пора гастролей. И все-таки: как вы предпочитаете проводить свободные деньки: за просмотром кино или, может, на даче?

- Свободного времени действительно почти не остается. А вообще с детства люблю проводить досуг за чтением книги. И это все. Фильмов почти не смотрю – последний раз устраивала себе киносеанс месяца три назад. Кажется, это был фильм «Мистер Никто». Телевизора для меня вообще не существует. Знаю, трудно представить такое в наш век, но у меня в квартире… практически нет электричества! Только полумрак и тишина… Так я и отдыхаю.

- Какую музыку вы слушаете? На каких исполнителей ориентируетесь в своем творчестве?

- Это опять же покажется удивительным, но музыку… я не слушаю вообще! Во-первых, потому, что мне ее и по работе хватает, а во-вторых, не хочу, чтобы в моем творчестве стали проскальзывать чужие нотки, например, западных исполнителей. Считаю, что не нужно никого догонять – все равно получится хуже. Нужно делать что-то свое. Хотя любимчики на западной эстраде все-таки есть. Например, хотелось бы спеть дуэтом с Вилле Вало из «Him». Но пока это только планы.

- Как и любому другому популярному исполнителю, вам приходится много ездить по стране. Какие города понравились больше всего? И что думаете о Новосибирске?

- К сожалению, не всегда есть время рассмотреть город в деталях, и толком Новосибирск пока не видела. Хотя для меня главное в городе – энергетика, настроение. И у Новосибирска эта энергетика есть, я ее чувствую. И она положительная. Что касается других городов, то я бы не стала выделять какие-то – я считаю, что где бы ты ни был, везде можно найти уголок по душе, где будешь чувствовать себя счастливым. Как в мегаполисе, так и в провинции. А вообще я больше люблю природу – по возможности езжу на Байкал. А как-то раз предприняла целое путешествие в Карелию – просто проехалась на машине по диким местам, заброшенным деревушкам, где и дорог то уже нет. Было здорово!

«Мечты сбываются! Без вариантов»

- Теперь вы уже можете сказать, что добились успеха. Как вы думаете: каждый ли может исполнить свою мечту и что для этого нужно сделать?

- Петь я училась сама. Собирала это знание по крупинкам, благо желания и упертости во мне было много! Поэтому могу с уверенностью сказать – мысль материальна. Вот как вы хотите чтобы было, так и будет! И даже не надо думать, как этого достичь, просто представьте, что вы этого уже добились, сроднитесь с мыслью, что ваша мечта обязательно осуществится. И тогда все сбудется, без вариантов.

Надо сказать, любовь группы «Чи-Ли» к Новосибирску оказалась взаимной – на концерте был полный аншлаг - на пятачке между торгово-развлекательным комплексом "Сан Сити" и ГУМом набралось несколько сотен человек. Сибиряки смотрели концерт любимой группы, даже забравшись на многоэтажную парковку у "Сан Сити".