Анна ВЕЛИГЖАНИНА, 
Артем КОСТЕНКО. Фото Артема КОСТЕНКО. (1 июля 2011)
Первые главные роли Охлобыстин и Бондарчук получили по блату

Первые главные роли Охлобыстин и Бондарчук получили по блату

Как молоды мы были... Кадр из фильма: Бондарчук (в центре) и нависающий над ним Охлобыстин образца 1999 года.

Не везет так не везет!

«Восемь с половиной долларов» - история молодого режиссера Геры Кремова (его сыграл Иван Охлобыстин), мечтавшего создать большое кино, но вынужденного снимать рекламу жвачки. Действие происходит в 90-х, когда деньги на съемку можно было достать чаще всего из бандитского общака. Гера (он срисован с Юрия Грымова), спустив половину денег, узнает, что если не снимет фильм за месяц, то конец придет не только его карьере, но и ему...

- Съемки постоянно тормозились, - рассказал режиссер Григорий Константинопольский. - Проект несколько раз закрывали из-за нехватки денег, но я ходил к влиятельным людям, смотрел в глаза и боролся.

Когда в 1999 году картина была готова, возник новый казус.

- Были нарушены музыкальные авторские права, - говорит один из продюсеров картины Илья Захаров. - На все использующиеся треки нужно иметь разрешение от авторов, а мы об этом забыли. Суд запретил фильм к прокату. Пленку положили в архив и забыли на семь лет. А пять лет назад мы решили ее отыскать. Оказалось, пленку хранили в тепле, это ее сильно подпортило. Мы восстановили звук, заменили музыку, перевели изображение в формат 3D. На все это ушло четыре года работы и $200 тысяч.

«Я открыл Ивана и Федю»

Музыканты в итоге пошли навстречу киношникам и разрешили использовать песни. Лишь итальянский композитор Эннио Морриконе запросил 40 тысяч долларов. И его музыку из фильма убрали.

Режиссер Константинопольский (справа) и актер Охлобыстин расцеловались в знак примирения.
Режиссер Константинопольский (справа) и актер Охлобыстин расцеловались в знак примирения.

- Меня спрашивают: зачем вы выпускаете фильм, снятый так давно? А я отвечаю: но ведь ничего не изменилось! - убежден режиссер. - Люди те же, только сели в другие машины и разговаривают по-другому! Кстати, роль режиссера, низведенного до уровня обслуживающего персонала, я писал под себя, но мне не дали его сыграть. Навязывали Охлобыстина. И хотя я терпеть не мог Ивана за его циничность, на пробах убедился: играет он блестяще. Съемки прошли в атмосфере ненависти-восхищения. В фильме свои первые главные роли сыграли Иван Охлобыстин и Федор Бондарчук, я их открыл! А Гоша Куценко у меня вообще в массовке снялся.

Еще один неприятный момент связан со ссорой режиссера и актрисы Натальи Андрейченко.

- Она на меня обиделась и убрала свое имя из титров (там она значится как Наталья Обманутая). И с тех пор со мной не разговаривала, даже не объяснив, в чем дело, - пожимает плечами режиссер. - Если я ее обидел, то прямо сейчас прошу прощения. Думаю, ей не понравилось, что я много вырезал из ее роли. Но я режиссер и автор сценария и имею право делать с фильмом то, что считаю нужным. Андрейченко отказалась озвучить свою роль, и это сделала Рената Литвинова. Получилось прекрасно!

...Кстати, на премьере фильма Охлобыстин и Константинопольский обнялись и троекратно поцеловались, зарыв топор войны.

загрузка...
загрузка...

Политика

ГПУ лишила возможности распоряжаться своими акциями свыше 20 тыс. физических лиц
ГПУ лишила возможности распоряжаться своими акциями свыше 20 тыс. физических лиц 113

По иску Генеральной прокуратуры Украины Печерский районный суд Киева заблокировал операции по счетам двух хранителей ООО "Джером секьюритиз" и ООО "Первое регистрационное бюро" (ПРБ), чем лишил свыше 20 тысяч физических лиц – клиентов указанных компаний – возможности распоряжаться своей собственностью.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт