Фильм о Чернобыльской катастрофе получил гран-при

Фильм о Чернобыльской катастрофе получил гран-при

Кадр из фильма. Российский актер Антон Шагин великолепно справился с ролью главного героя фильма - партийного инструктора Валерки Кабыша.

История одного дня из жизни мелкого партократа Валерки Кабыша, прошедшего на фоне горящего реактора Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986-го года, рассказанная в фильме «В субботу», стала победительницей по мнению международного жюри фестиваля во главе с авторитетным французским актером, режиссером и сценаристом Жаком Вебе. Решение ему помогали принимать бельгийские актрисы Анн Козин и Стефани Крейенкур, фламандский художник Ян Де Кок, молодой режиссер Гаст Ван ден Берг и актер Ив Ренье.

- Брюссель был первым европейским городом, в который я попал совсем молодым кинематографистом уже 30 лет назад, - сказал режиссер Александр Миндадзе. - Жизнь сделала оборот не по моей воле, а по каким-то своим мудрым законам, показав, что может быть я не зря все эти годы работал в кинематографе. Этот фильм о Чернобыльской катастрофе - метафора жизни человека в более широком, интернациональном понимании.

- Снятая уникальной международной командой, эта история об одном дне, который так много изменил не только в истории нашей страны, чередует современный взгляд на произошедшие события с документами 25-ти летней давности, - отметил продюсер фильма Олег Кохан, - и тот факт, что она оказывает впечатляющий художественный эффект не только на тех, кто пережил подобные ситуации, означает, что фильм получился.

Кроме нового фильма Александра Миндадзе, мировая премьера которого состоялась на Берлинском кинофестивале, за главный приз в основном конкурсе боролись 10 игровых картин. Всего же в этом году Европейский кинофестиваль в Брюсселе, который ставит своей главной целью пропаганду европейского кино, отобрал в свою программу более 40 фильмов из 867.

За неделю на фестивале побывали более 20 000 участников и зрителей.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ