Раиса МУРАШКИНА. Фото Алексея КИСЕЛЕВА. (1 июля 2011)
На юбилей к Валентине Малявиной позвали священника

На юбилей к Валентине Малявиной позвали священника

Валентина Малявина никогда не забывает, что она - актриса!

Звезда «Иванова детства», сказочная красавица принцесса из «Короля-Оленя», Валентина Малявина имела все шансы сделать головокружительную карьеру и в свои 70 могла бы встречать корреспондентов как настоящая прима.

Но вся жизнь некогда известной актрисы театра и кино - словно по чьему-то злому умыслу выстроена в сослагательном наклонении. Ох уж эти «если бы»... Если бы не тюрьма (четыре с половиной года строгого режима за убийство сожителя, актера Станислава Жданько). Если бы не алкоголь. Если бы выжили дети (в браке с Збруевым и Арсеновым Малявина ждала детей, но обе беременности закончились печально). Если бы зрение не пропало (в 2001 году, ударившись о пол затылком, актриса перестала видеть)...

Приют для актрисы

Мы встретились в коридоре пансионата на окраине Москвы. Тут Валентина Малявина провела последние лет восемь. С тех самых пор, когда ушлые мошенники втерлись к ней в доверие, увезли ее в Курск, женили на молодом мужчине по имени Андрей и завладели ее квартирой.

Знакомые актрисы вовремя забили тревогу, чудом разыскали Валентину Александровну в Курске и сумели вытащить из передряги. Восстановили паспорт, пенсионное удостоверение...

Дом-пансионат для ветеранов науки, в который поселили Малявину, конечно, нетипичный дом престарелых. Вход сюда строго по пропускам и в бахилах. Везде стерильная чистота и тишина. Содержание в этих местах обходится недешево - почти 800 долларов в месяц.

Черноглазой красавице пророчили блестящую карьеру.
Черноглазой красавице пророчили блестящую карьеру.

- За Малявиной закреплены личный врач, сиделка, - предупреждают меня в пансионате. - Нас часто упрекают в том, что мы ее закрыли от внешнего мира. А что делать? Малявина - сложный пациент. С непростым диагнозом. Бывали моменты, когда Валентина Александровна устраивала и «концерты по заявкам». Особенно после визита дружков, которые ее спаивали.Таких потом с милицией отсюда выпроваживать приходилось. Узнав, что в пансионате поселилась актриса, особо разговорчивые постояльцы, «женихи», умудрялись к ней по балкону в комнату забираться. Но мы это дело быстро прекратили! А уж от журналистов мы Малявину и вовсе прячем. Приедут, их один вопрос интересует: что вы можете сказать про Збруева?

Валентина Александровна что-то вспомнит, перепутает, расстроится. А потом сядет у окна и ждет Збруева, словно они не пятьдесят лет назад развелись, а вчера...

- В основном о состоянии Малявиной печется представитель ее «покровителя», женщина по имени Елена Сергеева (по телефону Елена Сергеева подтвердила, что является помощницей Александра Збруева; хотя сам актер не признается, что помогает первой жене). Приезжал раньше к Валентине и ее последний гражданский муж. Владимир Красницкий умер несколько лет назад, но об этом Малявиной не сообщали. И вот уже несколько лет ее практически никто не навещает, - разводит руками директор пансионата. - Может, оно и к лучшему.

«Я не считаю цифры и годы»

Малявина (вот что значит актриса!) сидит на стуле возле своей палаты и держит прямую спину.

- Я не считаю ни цифры, ни годы, - говорит актриса. - А к чему это? Тут меня любят. Здесь мне комфортно. Сама я различаю только свет и тьму.

Вдруг лицо Валентины Александровны просияло:

- Но всем интересно, кто же роковой мужчина Малявиной? Збруев, Тарковский, Кайдановский? Почему-то при слове «муж» мне видится лицо Павлика Арсенова. Хотя ведь первым был Сашенька Збруев. А роковым, конечно, Кайдановский. Бывало всякое. Мы с ним даже вены резали от большой любви. А потом это ведь он познакомил меня со Стасом Жданько...

Збруев и Малявина вместе были недолго.
Збруев и Малявина вместе были недолго.

В 1978-м во время очередных посиделок гражданского мужа Малявиной Стаса Жданько зарезали. Актрису признали виновной. Валентина Александровна получила девять лет тюрьмы, но отсидела половину.

- Прокуроры вели со мной долгие беседы. Они пять лет мучились, искали, за что бы уцепиться. И уцепились. Помню как сейчас: пришли ко мне люди, говорят: «Валюшка! - как будто я им своя. - Бери халат теплый вязаный, там холодно...» Я спрашиваю: «Арестована?!» Они мне: «Да. Сейчас поедем в КПЗ. Там девчонки, кстати, собрались хорошие». А девочки действительно оказались хорошими. Две путаны. Но очень добрые. В тюрьме мне везло на людей. Вот вспоминаю, и кажется, что там нестрашно было, даже весело...

- В юбилей поздравить Валентину Александровну приезжала сестра, - рассказали в пансионате. - И еще мы пригласили священника. Малявина - верующий человек.

Несколько слов о Валентине накануне юбилея сказала и сестра актрисы Татьяна:

- Валя - талантливый человек. Но из-за своего характера она прожила именно такую жизнь... Она стала жертвой самой себя. Отдала всю себя! Ничего не осталось...

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Александр ЗБРУЕВ:

«Из тюрьмы Валя пришла в «Ленком»

- Я бы не хотел трогать эту историю, поймите меня правильно. Вале - 70 лет. Судьба сложилась у нее крайне трагично. Конечно, я желаю ей самого лучшего. Но фразы: «Ах, Валя, держись!» - будут в этом случае звучать неуместно. Наши взаимоотношения очень давнишние. Мы были вместе 45 лет или даже 50 лет тому назад. Тогда она жила на Арбате. Красивая девочка, все за ней увивались. Играла большие роли в Театре Вахтангова, мечтала о счастливой судьбе. Мы оказались вместе. Но дураками, правда, были. Маленькими еще. А сейчас и сказать больше нечего. По жизни рядом с ней были люди гораздо ближе меня. Несколько мужей. Но так получилось, что их уже нет в живых. С Валей после развода мы почти не поддерживали отношений. Ну что, я буду вспоминать, как она, выйдя из заключения, первым делом пришла в «Ленком» и я как-то пытался помочь? Но вы меня простите, не могу я такие вещи публично рассказывать.

Поверьте, я очень сочувствую Вале. Но мне больше сказать нечего. А выдавливать из себя искусственно не хочу.

ИЗ АРХИВА "КП"

Все мужчины Малявиной

За Збруева вышла замуж несовершеннолетней.

Дочь генерала и арбатский хулиган, будущий актер Александр Збруев, влюбились друг в друга с первого взгляда. Роман развивался стремительно. Узнав о беременности Валентины, Збруев взял Малявину за руку и отправился в загс. Там, правда, выяснилось, что невесте всего 17 лет. Но жених умудрился достать нужную справку в райисполкоме, и в тот же день пару расписали.

«Мне больно вспоминать то время... Я потеряла дочь. Седьмой месяц беременности. Сговор наших с Сашей родителей. Меня ведут к «опытным врачам». Моя доченька умерла, как мне преподнесли, от недоношенности», - писала в мемуарах актриса.

Андрей Тарковский обещал, но не женился.

Оставшиеся годы брака Збруева и Малявиной пролетели быстро. Збруев начал сниматься в фильме «Мой младший брат». Она - у Андрея Тарковского в «Ивановом детстве»... Роман юной актрисы и будущего гения кино был неизбежен. Но изначально обречен. Оба были несвободны.

Брак с Арсеновым разрушило горе.

После развода с Александром Збруевым Малявина вышла замуж за режиссера Павла Арсенова (у которого снялась в главной роли в фильме «Король-Олень»). Актриса родила дочь, но девочка, прожив всего неделю, умерла от сепсиса. Несчастье серьезно подкосило актрису.

На Кайдановского обратила внимание с подачи Михалкова.

В какой-то момент вниманием Валентины Малявиной, уже звезды Театра им. Вахтангова, завладел актер Александр Кайдановский. С ним Малявина прожила в гражданском браке шесть лет.

Роковой муж - Стас Жданько.

По обвинению в убийстве Жданько Малявина провела в заключении 4,5 года. Работала там в библиотеке, в бане, жила на пересылке в Ростовской области.

Там у Валентины Александровны случился роман с крупным вором. «Володя красиво ухаживал. А когда выходил, начальник лагеря на шухере стоял - чтобы конвой не увидел, как мы прощаемся», - вспоминала актриса.

После заключения Валентина Малявина снова вышла замуж. Сначала за известного в художественных кругах мастера по металлу Максима Краснова. Затем за иконописца по имени Александр. Его убили ножом в спину. Горе Валентине Александровне помог пережить последний гражданский муж - Владимир.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

Месси дисквалифицировали на четыре матча
Месси дисквалифицировали на четыре матча 609

Дисциплинарный комитет ФИФА принял данное решение в связи с инцидентом с участием футболиста, который произошедшего 23 марта. Там посчитали, что футболист оскорбил помощника судьи.