Продюсер сериалов «Кадетство» и «Солдаты» Вячеслав Муругов: Перепечко в Украине принимают за своего

Продюсер сериалов «Кадетство» и «Солдаты» Вячеслав Муругов: Перепечко в Украине принимают за своего

Комментарии: 2

Кадетов подстрижем налысо!

- Здравствуйте, Вячеслав! Я смотрел «Солдатов» и «Кадетов» сейчас смотрю. Знаю, Михалков перед съемками «Сибирского цирюльника» потребовал от актеров, чтобы все они пожили некоторое время в военных казармах. А ваши кадеты испытывали на себе прелести учебы в Суворовском училище?

- Действительно, есть такая практика. И за рубежом, в Голливуде, когда актеры проходят такие испытания. У нас с первых же дней практически все ребята жили в стенах Суворовского училища. Это сейчас мы уже потихоньку находим им в городе квартиры. А так, конечно, они общались, жили, что называется, поварились в этой каше. Но на самом деле ребята до сих пор фактически живут там - съемки проходят помногу часов, так что свободного времени у актеров минимум.

- А в каком училище - в Тверском, насколько я знаю?

- Да, в том самом, которое я когда-то сам заканчивал.

- Что вы говорите! Тогда у меня к вам еще один вопрос: почему тогда в вашем отличном сериале все же есть несоответствия с реальной жизнью? Например, кадеты все время ходят в парадной форме, даже мусор метут в мундирах… И прически у них модные, разве так стригут в Суворовском?

- Дело в том, что мы не экранизировали устав воинской службы, а делали именно художественное произведение. Форма? Когда я был суворовцем, у нас черная форма с красными погонами и алыми лампасами была повседневной. С одной стороны, мне это очень близко, а с другой - отлично смотрится в кадре. Этим приемом мы создавали некую парадность настроения. На мой взгляд, это придает дополнительную романтику. Что же касается причесок… Может, на первом курсе и нет, но далее допускаются и модные - посмотрите, в кадре мелькают и настоящие суворовцы, не такое уж сильное отличие. Но если так бросается в глаза, то подстрижем всех налысо обязательно!

- Ну что вы, не надо!

- Шучу. Думаю, все наши несоответствия вполне допустимы. Можно, конечно, придраться и к тому, как они честь отдают, как выходят из строя, как иногда в строю разговаривают, но нам ведь надо показывать, как ребята общаются. Поэтому мы сознательно идем на такие несоответствия.

Какие мы, такой и сериал

- Вячеслав, здравствуйте. Вас Харьков беспокоит, меня Елена зовут…

- Здравствуйте, Харьков!

- У меня вопрос по «Солдатам». Посмотрев этот фильм, хочется идти в армию. Скажите, Министерство обороны никак в съемках участия не принимало? Может, это заказ был?

- Нет, это не было заказом. Вот интересно: отдельные товарищи из Минобороны обвиняли нас в том, что мы исказили армию, сделали что-то плохое по отношению к ней, а некоторые посчитали наоборот, что это заказ Минобороны. На самом деле ни то ни другое. Когда мы начинали, пытались договориться с Генштабом, нас не поддержали, и мы вышли напрямую на воинскую часть, сперва снимали на свой страх и риск. А потом, когда сериал уже стал популярным, видимо, Минобороны уже не стало вмешиваться. Конечно, в «Солдатах» мы немного похулиганили, но знаем точно, что интерес к армии возрос. А, например, после «Кадетов» в Суворовском конкурс вырос. Хотя, помню, министр обороны Иванов в прямом эфире сказал, что такие фильмы, как «Солдаты» и «Сволочи», порочат армию. Я так не считаю. Мы сделали работу за людей в министерстве, хотя никаких патриотических целей мы не преследовали - просто мы так думаем. Какие мы, такой и сериал.

- А по «Кадетам» можно спросить? Вот неизвестные молодые люди - на этом вся фишка строилась, как в реалити-шоу? Или случайно такой успех получился?

- После «Солдатов» мне хотелось сделать проект о людях, которые решили прийти в армию не по призыву, а по призванию. Мы специально выбрали 15-летних ребят. Я хорошо помню это состояние: сумасшедший возраст, в котором все возможно! И это точка отсчета для мужчины: достаточно зрелый, но очень романтичный возраст. И когда мы начали думать насчет актеров, то поняли, что искать созревших актеров в 15 лет практически нереально: можно либо брать ребят, которые выглядят на этот возраст, либо искать настоящих тинейджеров.

- В игре ребят виден какой-то непрофессионализм. На это делалась ставка?

- Нет, конечно. Но мы стараемся не мешать этому - здесь чувствуется органичность. Ведь, например, первую любовь они играют совершенно искренне, в этом есть изюминка. И вообще я сторонник новых лиц: огромная страна, а у нас пять актеров из сериала в сериал. Сколько молодых дарований - мы одним «Кадетством» открыли такую плеяду ребят, они еще свое слово скажут, это будущие Хабенские и так далее.

Без Украины нам уже не обойтись

- Здравствуйте. Это Маша Потебенько из Вилково Одесской области. Слышали, в прошлом году вы снимали под Одессой. А к нам не хотите приехать? И вообще в Украине будете снимать еще?

- Да, тема Украины у нас волей-неволей проходит и в «Солдатах», и в «Кадетах». Специально мы не держим в уме, мол, вот давайте вспомним и про украинцев, но, видимо, настолько мы близкие соседи и по духу близкие народы, что у нас вот и Василюк в «Кадетах» имеет украинскую фамилию, и Перепечко принимают здесь за своего, и прапорщик Шматко из «Солдатов» у нас донецкий.

Нам хотелось бы продолжать в этом же духе. Украина вообще стратегическая зона для нас во всех смыслах. Я думаю о том, чтобы сделать такой сериал, который был бы близок двум народам - Украине и России. Вот есть такие сестренки Ольсен. Они играют в некоторых проектах, где обыгрывается разница в английском, австралийском и американском способах жизни, менталитетах, языках и т. д.

Вот по этому принципу хочется сыграть на том, насколько близки украинский и русский языки и народы - ведь здесь много забавного и хорошего, веселого, доброго и трогательного. Правда, нет у нас пока таких сестренок Ольсен.

Зато у нас есть Украина - огромный рынок, очень продвинутая страна, поэтому вообще все это жутко интересно и без Украины нам уже не обойтись.

- Кстати, а как рождаются персонажи типа Шматко? Почему именно из Донецка?

- А потому что Сивоха из Донецка! Мы вообще часто вспоминаем, как играли в КВН, и даем героям фамилии реальных товарищей…

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

- Каждый повод приехать в Киев принимаю на ура! Обожаю этот город, тем более что у меня у самого есть украинские корни: моя бабушка по отцовской линии из-под Полтавы. Они из тех украинцев, которые в XIX веке поехали заселять Сибирь. Там они основали поселение Хороль - по названию речки Хорол под Полтавой.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Вячеслав МУРУГОВ родился 26 января 1969 года в Новосибирске в семье военного. В 1986-м закончил Суворовское училище в Твери и поступил в Пензенское инженерное артиллерийское училище. В 1991 году отправлен на службу в Брест. После развала Советского Союза принял присягу в белорусской армии, дослужился до звания капитана. В 1995-м увлекся игрой в КВН, выступал в высшей лиге за команду Белорусского государственного университета. В 1997 году уволился из армии и по приглашению друзей-КВНщиков переехал работать на телевидение в Москву. Работал сценаристом программ «Голубой огонек», «Дорогая передача», «Угол-шоу», «Добрый вечер» Игоря Угольникова, «Утренняя почта» и т. д. В 2005-м по приглашению Александра Роднянского перешел на работу в департамент по производству телевизионных сериалов канала «СТС». В настоящее время не женат, от первого брака в Бресте подрастает 13-летний сын.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт