Продюсер сериалов «Кадетство» и «Солдаты» Вячеслав Муругов: Перепечко в Украине принимают за своего

Продюсер сериалов «Кадетство» и «Солдаты» Вячеслав Муругов: Перепечко в Украине принимают за своего

Комментарии: 2

Кадетов подстрижем налысо!

- Здравствуйте, Вячеслав! Я смотрел «Солдатов» и «Кадетов» сейчас смотрю. Знаю, Михалков перед съемками «Сибирского цирюльника» потребовал от актеров, чтобы все они пожили некоторое время в военных казармах. А ваши кадеты испытывали на себе прелести учебы в Суворовском училище?

- Действительно, есть такая практика. И за рубежом, в Голливуде, когда актеры проходят такие испытания. У нас с первых же дней практически все ребята жили в стенах Суворовского училища. Это сейчас мы уже потихоньку находим им в городе квартиры. А так, конечно, они общались, жили, что называется, поварились в этой каше. Но на самом деле ребята до сих пор фактически живут там - съемки проходят помногу часов, так что свободного времени у актеров минимум.

- А в каком училище - в Тверском, насколько я знаю?

- Да, в том самом, которое я когда-то сам заканчивал.

- Что вы говорите! Тогда у меня к вам еще один вопрос: почему тогда в вашем отличном сериале все же есть несоответствия с реальной жизнью? Например, кадеты все время ходят в парадной форме, даже мусор метут в мундирах… И прически у них модные, разве так стригут в Суворовском?

- Дело в том, что мы не экранизировали устав воинской службы, а делали именно художественное произведение. Форма? Когда я был суворовцем, у нас черная форма с красными погонами и алыми лампасами была повседневной. С одной стороны, мне это очень близко, а с другой - отлично смотрится в кадре. Этим приемом мы создавали некую парадность настроения. На мой взгляд, это придает дополнительную романтику. Что же касается причесок… Может, на первом курсе и нет, но далее допускаются и модные - посмотрите, в кадре мелькают и настоящие суворовцы, не такое уж сильное отличие. Но если так бросается в глаза, то подстрижем всех налысо обязательно!

- Ну что вы, не надо!

- Шучу. Думаю, все наши несоответствия вполне допустимы. Можно, конечно, придраться и к тому, как они честь отдают, как выходят из строя, как иногда в строю разговаривают, но нам ведь надо показывать, как ребята общаются. Поэтому мы сознательно идем на такие несоответствия.

Какие мы, такой и сериал

- Вячеслав, здравствуйте. Вас Харьков беспокоит, меня Елена зовут…

- Здравствуйте, Харьков!

- У меня вопрос по «Солдатам». Посмотрев этот фильм, хочется идти в армию. Скажите, Министерство обороны никак в съемках участия не принимало? Может, это заказ был?

- Нет, это не было заказом. Вот интересно: отдельные товарищи из Минобороны обвиняли нас в том, что мы исказили армию, сделали что-то плохое по отношению к ней, а некоторые посчитали наоборот, что это заказ Минобороны. На самом деле ни то ни другое. Когда мы начинали, пытались договориться с Генштабом, нас не поддержали, и мы вышли напрямую на воинскую часть, сперва снимали на свой страх и риск. А потом, когда сериал уже стал популярным, видимо, Минобороны уже не стало вмешиваться. Конечно, в «Солдатах» мы немного похулиганили, но знаем точно, что интерес к армии возрос. А, например, после «Кадетов» в Суворовском конкурс вырос. Хотя, помню, министр обороны Иванов в прямом эфире сказал, что такие фильмы, как «Солдаты» и «Сволочи», порочат армию. Я так не считаю. Мы сделали работу за людей в министерстве, хотя никаких патриотических целей мы не преследовали - просто мы так думаем. Какие мы, такой и сериал.

- А по «Кадетам» можно спросить? Вот неизвестные молодые люди - на этом вся фишка строилась, как в реалити-шоу? Или случайно такой успех получился?

- После «Солдатов» мне хотелось сделать проект о людях, которые решили прийти в армию не по призыву, а по призванию. Мы специально выбрали 15-летних ребят. Я хорошо помню это состояние: сумасшедший возраст, в котором все возможно! И это точка отсчета для мужчины: достаточно зрелый, но очень романтичный возраст. И когда мы начали думать насчет актеров, то поняли, что искать созревших актеров в 15 лет практически нереально: можно либо брать ребят, которые выглядят на этот возраст, либо искать настоящих тинейджеров.

- В игре ребят виден какой-то непрофессионализм. На это делалась ставка?

- Нет, конечно. Но мы стараемся не мешать этому - здесь чувствуется органичность. Ведь, например, первую любовь они играют совершенно искренне, в этом есть изюминка. И вообще я сторонник новых лиц: огромная страна, а у нас пять актеров из сериала в сериал. Сколько молодых дарований - мы одним «Кадетством» открыли такую плеяду ребят, они еще свое слово скажут, это будущие Хабенские и так далее.

Без Украины нам уже не обойтись

- Здравствуйте. Это Маша Потебенько из Вилково Одесской области. Слышали, в прошлом году вы снимали под Одессой. А к нам не хотите приехать? И вообще в Украине будете снимать еще?

- Да, тема Украины у нас волей-неволей проходит и в «Солдатах», и в «Кадетах». Специально мы не держим в уме, мол, вот давайте вспомним и про украинцев, но, видимо, настолько мы близкие соседи и по духу близкие народы, что у нас вот и Василюк в «Кадетах» имеет украинскую фамилию, и Перепечко принимают здесь за своего, и прапорщик Шматко из «Солдатов» у нас донецкий.

Нам хотелось бы продолжать в этом же духе. Украина вообще стратегическая зона для нас во всех смыслах. Я думаю о том, чтобы сделать такой сериал, который был бы близок двум народам - Украине и России. Вот есть такие сестренки Ольсен. Они играют в некоторых проектах, где обыгрывается разница в английском, австралийском и американском способах жизни, менталитетах, языках и т. д.

Вот по этому принципу хочется сыграть на том, насколько близки украинский и русский языки и народы - ведь здесь много забавного и хорошего, веселого, доброго и трогательного. Правда, нет у нас пока таких сестренок Ольсен.

Зато у нас есть Украина - огромный рынок, очень продвинутая страна, поэтому вообще все это жутко интересно и без Украины нам уже не обойтись.

- Кстати, а как рождаются персонажи типа Шматко? Почему именно из Донецка?

- А потому что Сивоха из Донецка! Мы вообще часто вспоминаем, как играли в КВН, и даем героям фамилии реальных товарищей…

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

- Каждый повод приехать в Киев принимаю на ура! Обожаю этот город, тем более что у меня у самого есть украинские корни: моя бабушка по отцовской линии из-под Полтавы. Они из тех украинцев, которые в XIX веке поехали заселять Сибирь. Там они основали поселение Хороль - по названию речки Хорол под Полтавой.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Вячеслав МУРУГОВ родился 26 января 1969 года в Новосибирске в семье военного. В 1986-м закончил Суворовское училище в Твери и поступил в Пензенское инженерное артиллерийское училище. В 1991 году отправлен на службу в Брест. После развала Советского Союза принял присягу в белорусской армии, дослужился до звания капитана. В 1995-м увлекся игрой в КВН, выступал в высшей лиге за команду Белорусского государственного университета. В 1997 году уволился из армии и по приглашению друзей-КВНщиков переехал работать на телевидение в Москву. Работал сценаристом программ «Голубой огонек», «Дорогая передача», «Угол-шоу», «Добрый вечер» Игоря Угольникова, «Утренняя почта» и т. д. В 2005-м по приглашению Александра Роднянского перешел на работу в департамент по производству телевизионных сериалов канала «СТС». В настоящее время не женат, от первого брака в Бресте подрастает 13-летний сын.

Политика

Бессмертный: Порошенко под чужими именами вдет дискуссии в  Фейсбуке
Бессмертный: Порошенко под чужими именами вдет дискуссии в "Фейсбуке" [видео]

Экс-депутат говорит, что у главы государства достаточно гибкий график работы, что позволяет ему следить за мнениями соцсетей.

Кравчук объяснил, почему Украина потеряла контроль над Крымом и Донбассом
Кравчук объяснил, почему Украина потеряла контроль над Крымом и Донбассом 324 2

Бывший глава государства считает, что отправной точкой к началу конфликта стали неудавшиеся переговоры власти Януковича и тогдашней оппозиции.

МВФ отсрочил требование земельной реформы, но ждет пенсионную
МВФ отсрочил требование земельной реформы, но ждет пенсионную [дополняется] 138

Для получения очередного транша Украина должна показать конкретные результаты по борьбе с коррупцией, провести пенсионную реформу и ускорить приватизацию.

Происшествия

В Запорожье начались обыски на  Мотор Сичи
В Запорожье начались обыски на "Мотор Сичи" 313 1

Правоохранители также работают в помещениях "Мотор Банка".

Мама отравившейся в Бердянском санатории девочки:  Ребенок жаловался на плохую еду с самых первых дней
Мама отравившейся в Бердянском санатории девочки: "Ребенок жаловался на плохую еду с самых первых дней" 358 1

Обеспокоенные родители массово забирают своих "недоотдыхавших" детей.

Экс-чемпион мира по боксу арестован за нападение на свою девушку
Экс-чемпион мира по боксу арестован за нападение на свою девушку 162

Пьяный Джермейн Тейлор укусил девушку за лицо и за руку, когда она пыталась уйти из его дома.

Экономика

Последствия вируса "PetyaA": от программы M.E.Doc отказалось Госказначейство 202

Что ждать Украине от сотрудничества с Беларусью
Что ждать Украине от сотрудничества с Беларусью 447

Мы покупаем у соседей втрое больше, чем продаем, и в ближайшем будущем ситуация не изменится.

Мир пугают новым экономическим кризисом
Мир пугают новым экономическим кризисом 799

На этот раз проблемы могут прийти из Китая.

Общество

У матросов нет вопросов. У студентов - их полно
У матросов нет вопросов. У студентов - их полно 136

Как решить некоторые проблемы, с которыми столкнулись абитуриенты-2017, "КП" в Украине" рассказал директор департамента высшего образования Министерства образования и науки Олег ШАРОВ.

Советы женщинам: отличаем пикапера от нормального мужика
Советы женщинам: отличаем пикапера от нормального мужика

Как быстро определить, подходит ли вам новоявленный жених.

 Высоцкий прекрасно знал,с кем вась-вась, а с кем кусь-кусь
"Высоцкий прекрасно знал,с кем вась-вась, а с кем кусь-кусь" 384

Вспоминаем великого барда, которого не стало 37 лет назад -25 июля 1980-го.

Светская хроника и ТВ

В новом календаре Pirelli будут только темнокожие модели
В новом календаре Pirelli будут только темнокожие модели [фото] 190

Выпуск за 2017 год посвящен сказке "Алиса в стране чудес".

Приключения Depeche Mode В Киеве: шопинг на Крещатике и обед на Льва Толстого
Приключения Depeche Mode В Киеве: шопинг на Крещатике и обед на Льва Толстого 832

"КП" в Украине" узнала, как устроили быт и чем развлекали себя в Киеве звездные британцы.

В Мексике Екатерина Кухар и Александр Стоянов танцевали на высоте 2700 метров и съели яйца муравьев
В Мексике Екатерина Кухар и Александр Стоянов танцевали на высоте 2700 метров и съели яйца муравьев [фото] 200

Самая красивая балетная пара Украины устроила каникулы со щепоткой экстрима.

Спорт

Руни продает себя на вечеринке за 565 евро
Руни продает себя на вечеринке за 565 евро 75

Любому, кто заплатит, будет разрешено обнять Уэйна и пожать ему руку

ПСЖ дает за Неймара рекордные деньжищи
ПСЖ дает за Неймара рекордные деньжищи 212

Французский клуб готовится взорвать трансферный рынок, купив у "Барселоны" бразильского форварда

Срна:  Выходки болельщиков - проблема, которую не могут решить ни я, ни Ярмоленко
Срна: "Выходки болельщиков - проблема, которую не могут решить ни я, ни Ярмоленко" 314 1

Капитан донецкого "Шахтера" ответил на вопросы журналистов накануне матча против киевского "Динамо" в чемпионате Украины