Любимые женщины Виктора Цоя и страна, где он хотел просить политубежища

Любимые женщины Виктора Цоя и страна, где он хотел просить политубежища

Комментарии: 10
21 июня Виктору Цою исполнилось бы 49 лет.

21 июня Виктору Цою исполнилось бы 49 лет. Если бы не трагедия на трассе в 1990-м… Сегодня мы вспоминаем основные страницы, связанные с музыкантом, словно в «киношных» архивах разложив их по полочкам, от литер А до Я. Места, события, факты, люди...

АРБАТ. Стена дома №37 на одной из старейших улиц Москвы получила названием «стены Цоя». После гибели артиста в 1990 году ее разрисовали портретами Виктора,строками из песен и признаниями в любви к кумиру. Здесь собирались поставить памятник лидеру «Кино», но после коллективной просьбы местных жителей, уставших от паломничества «киноманов», этот проект так и остался только на бумаге.

БУТУСОВ. Вместе с бывшим гитаристом «Кино» Юрием Каспаряном Вячеслав Бутусов, экс-лидер «Наутилуса Помпилиуса», создал проект «Ю-Питер». На своих концертах группа регулярно играет около десятка самых известных хитов Виктора Цоя.

ВАЛИНСКИЙ. Барабанщик Олег Валинский был одним из инициаторов создания группы «Гарин и гиперболоиды», которая позже трансформировалась в «Кино». О сборе собственного коллектива 19-летние Виктор Цой, Алексей Рыбин и Валинский договорились, приехав летом 1981 года «дикарями» в Крым, на побережье Черного моря, под крики чаек и дешевый портвейн. Однако вскоре Валинский был призван в армию. Вернувшись на «гражданку» сделал большую карьеру - с 2008 года занимает пост 1-го зама начальника Октябрьской железной дороги.

ГРЕБЕНЩИКОВ. Считается, что в первые годы существования «Кино» именно БГ дал Цою путевку в жизнь, помог записать первый альбом, договорившись со студией и даже рекрутировав для подыгрыша в нескольких песнях музыкантов «Аквариума». Говорят, услышав одну из ранних песен Цоя – «Мои друзья всегда идут по жизни маршем» - мэтр воскликнул: «Я никогда еще не слышал более русского поэта».

Борис Гребенщиков.
Борис Гребенщиков.

ДТП. Виктор Цой погиб ранним утром 15 августа 1990 года неподалеку от поселка Кестерцимае в Латвии, куда несколько лет подряд выезжал в отпуск на рыбалку. Его «Москвич 2141» на полной скорости выехал на встречную полосу влетел в пассажирский «Икарус». По официальной версии, Цой уснул за рулем.

«ЗДОБ ШИ ЗДУБ». Версия песни «Видели Ночь» в исполнении задорного молдавского ансамбля стала одним из украшений трибьют-альбома «Кинопробы», выпущенного в 2000 году. В сборнике также поучаствовали Земфира, «Мумий Тролль», «Смысловые Галлюцинации», «Король и Шут», «Ленинград», Вячеслав Бутусов и другие артисты.

«ИГЛА». Фильм Рашида Нугманова, в котором Виктор Цой сыграл героя-одиночку по имени Моро, вышел за несколько месяцев до релиза культового альбома «Группа Крови» и принес лидеру «Кино» всесоюзную славу. Подводя итоги 1989 года, журнал «Экран» назвал Цоя лучшим актером года. Прежде музыкант на экране уже появлялся – в нескольких короткометражках и финале кинохита Сергея Соловьева «Асса».

Фильм
Фильм "Игла" сделал Цоя популярным на всю страну.

«КИНО». Начав запись своего первого альбома "45", группа еще не имела окончательного названия. «Гарин и гиперболоиды» - под такой "маркой" ребята выступали на квартирниках - казалось слишком длинным. А для обложки и удобства произношения в устной речи нужно было одно слово, желательно двусложное. Светящаяся вывеска кинотеатра «Космонавт», которую певец увидел возвращаясь с одной из репетиций, предопределила выбор названия.

«ЛУЖНИКИ». На этом московском стадионе состоялся последний концерт «Кино» - за полтора месяца до гибели Виктора, 24 июня. В конце 90-х сделанная во время этого выступления запись была выпущена на DVD-дисках.

МАРИАННА. Со своей будущей женой Марианной Родованской солист «Кино» познакомился, случайно оказавшись на дне ее рождения. В тот день ей исполнилось 23 года, Цою было всего 19. На первых парах работавшая костюмером в цирке девушка была имиджмейкером коллектива и главным советником. В 1985-м у них родился сын Саша. За два года до смерти Цой ушел из семьи, хотя официально пара так и не развелась. В июне 2005-го Марианна умерла от рака мозга.

Виктор и Марианна.
Виктор и Марианна.

НАТАЛЬЯ. Муза последних лет жизни Цоя Наталья Разлогова пересеклась с музыкантом на съемках фильма «Асса», где она была одним из помощников Соловьева. После трагической гибели Виктора Наталья категорически отказывается давать интервью.

ОТЕЦ. Отец музыканта Роберт Максимович Цой – чистокровный кореец. В 1937 году 170 тысяч корейцев были депортированы из приграничных районов Дальнего Востока в Среднюю Азию - советские лидеры опасались нападения Японии и возможного «предательства» корейцев (Корея тогда входила в состав Японской империи). Из Средней Азии получившие фундаментальное советское образование этнические корейцы расселились по всей территории СССР.

ПОЛИТИЧЕСКОЕ УБЕЖИЩЕ. Во время туристической поездки в США в 1989-м Цой и Наталья побывали в Диснейленде. Впечатленный увиденным музыкант заявил своей спутнице в шутку: «Диснейленд – единственная страна, в которой я хотел бы попросить политического убежища».

РЫБА. Алексей Рыбин по прозвищу «Рыба» стал первым гитаристом группы «Кино». С ним Цой записал дебютный альбом «45». Однако затем их пути разошлись – Цой предпочел работать с молодым подающим надежды Юрием Гаспаряном, а «Рыба» ушел с головой в театр. Его книга «Кино» с самого начала» о первых годах существования коллектива считается одной из самых ярких биографий группы.

СТИНГРЕЙ. Американка Джоанна Стингрей, несколько раз приезжавшая в СССР и подружившаяся с местными музыкантами, в скором времени загорелась идеей рассказать Западу о советском рок-подполье. При ее непосредственном участии в Штатах была выпущена двойная пластинка «Красная волна», в которую помимо «Кино» также вошли «Аквариум», «Алиса», «Аукцыон». Джоанна была очень дружна с Цоем, позже вышла замуж за гитариста «Кино» Юрия Каспаряна.

Джоанна Стингрей.
Джоанна Стингрей.

ХАН (Бек-Хан). В 1998 году появился артист по имени Бек-Хан, про которого некоторые СМИ запустили «легенду»: мол, служил он в Чечне, после тяжелого ранения очнулся с «голосом Цоя», намекая на инкарнацию рок-героя. Молодой человек на самом деле пел низким голосом. В свой первый тур по России Бек-Хан ездил с группой «Алиса». Но звездой так и не стал.

«ЧЕРНЫЙ АЛЬБОМ». К моменту гибели Цоя работа над будущей пластинкой так и не была завершена. Сохранились лишь черновые записи его голоса для нескольких песен. Прощальную пластинку «Кино» коллеги Цоя дописывали в кратчайшие сроки. «Черный альбом» (назван так из-за однотонной черной обложки) получился богатым на хиты и стал по-настоящему культовым.

"Черный альбом" вышел уже после гибели Виктора Цоя.

ШНУРОВ. Лидер группы «Ленинград» Сергей Шнуров неоднократно говорил о своих искренних симпатиях к личности Виктора Цоя и его роли в русской рок-музыке. «Кино» на концертах «ленинградцев» неизменно посвящается собственная песня «Группа Крови» («Заткнись, это любимая песня моя!»).

«ЭТО НЕ ЛЮБОВЬ». Обложка этого альбома «Кино» 1986 года, которую Виктор Цой нарисовал сам, названа читателями kp.ru лучшей обложкой советских рок-альбомов 1980-90 годов.

«Ю ТУ». В начале 80-х деятели ленинградской рок-тусовки периодически собирались у счастливых обладателей редких тогда видеомагнитофонов и смотрели записи концертов западных рок-групп и фильмы. Товарищи по рок-подполью неоднократно рассказывали, что огромное впечатление на Виктора Цоя произвели Брюс Ли и набирающая тогда популярность «ново-волновая» ирландская группа «Ю Ту». В будущем музыкант в своем образе использовал некоторые элементы от поведения мастера кунг-фу и сценического Боно.

Так Боно из
Так Боно из "U2" выглядел в середине 80-х.

«и есть, чем платить, но Я не хочу победы любой ценой…

Я никому не хочу ставить ногу на грудь…»

("Группа Крови", 1988)

Культовое место для всех
Культовое место для всех "киноманов" - стена Цоя на Арбате в Москве. Фото с сайта kino-tsoy.ru.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ