Олег Скрипка: «Украинскую культуру никто не стремится уничтожить»

Олег Скрипка: «Украинскую культуру никто не стремится уничтожить»

Комментарии: 2
Фото Павла ДАЦКОВСКОГО
Группа «Вопли Видоплясова» с момента своего первого выступления в 1987 году позиционировали с себя как коллектив с явным этноуклоном. Исключительно украинские тексты, запоминающийся акцент Скрипки, народные мотивы в мелодиях... Пожалуй, это единственная украинская рок-группа, которая завоевала такую популярность как в своей стране, так и за ее пределами, тем самым популяризируя украинскую культуру. Поэтому закономерным стал вопрос одного из наших читателей: 
 
- В трудное для Украины время«Вопли Видоплясова» стали одной из тех рок-групп, которые принципиально стояли на украинских позициях, за это вам почет и большая благодарность. Несмотря на давление оккупантской власти, готовы ли вы еще раз песней, политическим действием выступить против режима? 
 
- Серьезный вопрос… Если мы проанализируем все последние тенденции, то всё движется к исчезновению национального государства как самобытной единицы. Язык исчезает, культура исчезает, происходит процесс смешивания культур на угоду глобализации: мы, являясь украинцами, активно потребляем американские фильмы, российскую попсу, французский шансон и т.д. Однако это не повод идти на конфронтацию с кем-либо. Потому как не существует конкретной силы, которая задумала уничтожить украинскую культуру, просто так получилось исторически. Если говорить о спасении, то нужно это делать культурно, не посредством конфликтов. Нужно социум заинтересовать в сохранении национальной самобытности. Поэтому я, как культурный деятель, должен сконцентрироваться на культурных проектах, основанных на сотрудничестве с социумом и с государством. Поэтому и возникают фестивали «Джаз Коктебель», «Країна мрій», «Этно-дискотеки», «Рок-січ» и т.п.
 
Полную версию онлайн-конференции читайте здесь>
загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

раскрутка вакансиипогода по днепропетровскуОблачный атлас