Арина Шарапова: «Всю жизнь молчала о себе. Теперь решила - хватит!»

Арина Шарапова: «Всю жизнь молчала о себе. Теперь решила - хватит!»

С невесткой Алиной и внуками (на фото 4-летний Никита) Арина не разлей вода. Фото Геннадия УСОЕВА.

В том, что ее улыбка магически действует на окружающих, я убедился в совершенно обычном московском кафе, в котором телеведущая назначила встречу. Арине достаточно было улыбнуться, чтобы нас усадили за удобный столик для откровенного разговора.

«У кого только я не была в любовницах!»

- Арина, о вас столько слухов ходит!

- У кого я в любовницах только не была! Я начинаю сейчас вспоминать, волосы дыбом! Сначала я страдала от этих слухов, сплетен. Они меня реально ­оскорбляли, я плакала. Но сейчас время прошло, я оглядываюсь назад и понимаю, что болезненность, с которой я все воспринимала, была обусловлена только воспитанием. 

- Вы довольны современным ТВ?

- О нем можно что угодно говорить, но оно еще никогда не было таким народным, как сейчас. Все, что показывают на ТВ, люди смотрят и хотят смотреть. Сейчас мы отталкиваемся от интересов людей, идем им навстречу. Нас могут обвинять в чем угодно, но это правда. Если есть высокие рейтинги, значит, люди смотрят. Раздражает кровь, порнография... С точки зрения зрителя - бабушки и мамы, - конечно, я буду беспокоиться. А с точки зрения профессионала я буду радоваться, потому что рейтинг. Представляете, какие страшные вещи я вам сейчас говорю. Но зато это правда.

- Вы-то смотрите ТВ?

- Если телевизионщики меня обманывают, реально втягивают в процесс, то я становлюсь зрителем. У «Прожекторперисхилтон» это получается почти всегда. И у «Большой разницы». И мне интересно с точки зрения профессионала. 

- Вы так подробно рассказали о своей семье в одном журнале...

- До какого-то времени я никому ничего не рассказывала. Не могла из себя выдавливать ничего. Все было больно или как-то слишком переживалось. Когда мне плохо, я не могу об этом говорить. А когда успокаиваешься, то легче. Знаете, возраст, о котором часто говорят, что тебя надо скоро списывать, наоборот, дает какую-то фантастическую силу. Появляется мудрость, сарказм. Сейчас смотришь: господи, неужели все это было со мной, как смешно! Я просто кайфую от того, что стала взрослым человеком, который собрал все то, чего не было в прошлом. Вряд ли я теперь буду совершать те ошибки, которые совершала раньше. Мне нравится. И тогда я решила: раз в Интернете все равно про меня все написано, и я расскажу.

- Самое интересное - это отношения свекрови с невесткой. Вы хорошая свекровь?

- Ну да. Мы только за сегодня с невесткой шесть раз перезванивались. Они же с сыном вместе были с 14 лет, поэтому я даже не знаю, что сказать. Так сложилось.

- Я так понимаю: вы про свои проблемы не очень любите говорить?

- Да. Даже если плохо, я не скажу. Я так привыкла, я так воспитана. В Смольном институте, кстати говоря, девушек учили, что не надо людей грузить своими проблемами. И научили! Я встречалась за границей с представительницами того поколения, и они вели себя именно так. И я думаю, что это правильно. Зачем все рассказывать? Чтобы делать на этом бизнес кому-то? Не позволю. Не хочу.

- Внуки ваши смотрят телевизор?

- Мультики смотрят на DVD. Ну и потом не знаешь, на что ребенок наткнется, да и показывать «Давай поженимся!» карапузу смешно. Я не люблю, когда дети смотрят телевизор. Хотя сама в детстве тоже очень много смотрела телевизор. Образовательные каналы, фильмы гениальные...  «Собака на сене», я влюблена была в Боярского! Я ему об этом недавно и сказала. Он так взбодрился: «Да? И давно?»

- По «Модному приговору» не скучаете?

- Сначала немножко скучала, сейчас уже нет.

- А как вам новый всплеск интереса к кричащим ток-шоу, как у Андрея Малахова? Еще недавно казалось, что люди смотрят только юмористические передачи.

- Как только в программе появляется элемент скандала, крика, шума, возможности драки, - все, до свидания! Юмор уходит на задний план. В Средневековье «первые места рейтинга» занимали казни. В Америке есть несколько шоу, где стоит охрана. У нас еще до этого не дошли, но, думаю, это тоже скоро будет. Это самый писк, самые популярные проекты.

Арина и ее муж Эдуард - восхитительная пара. Фото Владимира ВЕЛЕНГУРИНА.
Арина и ее муж Эдуард - восхитительная пара. Фото Владимира ВЕЛЕНГУРИНА.

«От интриг и козней становишься сильнее»

- Правда, что ТВ - это сплошные интриги, что там все грызут друг друга?

- У нас на Первом нет интриг. И борьбы нет. Есть ­команда, где каждый на своем месте. Если бы что-то было, вы бы об этом знали. На других каналах, я думаю, примерно так же. Но про другие я не знаю ничего...

- С трудом верится. Помнится, вы сами рассказывали, как Сергей Доренко занял ваше место в эфире, да и других случаев было множество...

- Так это раньше было! А сейчас спокойно. Не знаю, впрочем, что будет дальше. 

- Но вас интриги ранили?

- Это очень ранит. Очень больно, но я же не буду об этом говорить. Кто-то из моих близких, конечно, знает. Ужасно, я помню. Но это не значит, что я буду мстить тому, кто это делал. Я встречу его, поздороваюсь и спрошу, как настроение. Я давно поняла, что лучше прощать, чем зарабатывать себе язву от злости. Конечно, все было. Но ничего страшного. Более того, в конкурентной среде человек растет быстрее. Если ты это преодолеваешь, то переходишь на качественно другую ступень. А если ты слабый, то просто растворяешься. Так я эти интриги считаю лекарством для роста.

- Того, с чем вы не готовы мириться, с опытом становится больше?

- Конечно. Я не буду идти на компромисс. Зачем? Охота жить так, чтобы не болел живот. Это очень сложно, но это классно. Тяжело, но можно. Я очень часто не соглашаюсь на то, что предлагают.

- Что вам доставляет искреннее наслаждение?

- Жизнь. Я прямо кайфую, балдею. Я думаю, что, может быть, моя мама меня в свое время правильно настроила. Она мне говорила: каждая секунда твоей жизни - это счастье, наслаждайся ею. До этого дойти надо. Раньше я не умела.

- А в семье вы часто ругаетесь?

- У нас нет конфликтов, как-то все плавно перетекает. И это, наверное, ужасно. Наверное, надо, чтобы они были. Я могу рассердиться. Но я вспыхну, ко мне подойдут, скажут: успокойся, мама, жена, свекровь. И я быстро отхожу. У нас все в семье так себя ведут. Хотя, конечно, бывают ситуации, когда можно и порычать. Но я что-то не помню, чтобы это долго продолжалось. Я думаю, что надо больше молчать в семье. Одно из главных качеств людей, которые живут по 50 лет вместе, - это умение вовремя смолчать и терпеть. Создать семью - это искусство, это надо уметь. Это я сейчас понимаю. И если бы понимали мои друзья, то мы бы не разводились так часто, как это происходило. 

ЛИЧНОЕ ДЕЛО 

Арина ШАРАПОВА на ТВ работает 25 лет! Она прославилась как ведущая программы «Вести», потом вела «Время». Вела собственные программы - «Арина» (НТВ) и «Место встречи с Ариной Шараповой». Выступала адвокатом в программе «Модный приговор». С 2001 года - ведущая программы «Доброе утро» на Первом канале.

Муж - Эдуард. У Арины взрослый сын Данила от первого брака. Данила давно и счастливо женат на Алине. У него двое сыновей - полуторагодовалый Степан и ­4-летний Никита. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 37900 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт