Сергей Доренко уверен: «У «Прожекторперисхилтон» юмор не настоящий!»

Сергей Доренко уверен: «У «Прожекторперисхилтон» юмор не настоящий!»

Светлаков: - Знать не должен про сценарий ни епископ, ни викарий! Доренко: - Парни, не издам ни звука! Напишу лишь для Фейсбука...

Когда Иван Ургант объявил, что в «Прожектор...» заглянул экс-телезвезда, ведущий радиостанции РСН Сергей Доренко, запахло интригой. Это же главный «телекиллер» 90-х, чьи слова когда-то были поопаснее пуль! Сергей Леонидович в грязь лицом не ударил, пару раз заставив улыбнуться, но солировать все же не стал. Основное блюдо, как выяснилось позже, Доренко приготовил не для зрителей, а для интернет-пользователей - взял и поделился на своей страничке в Фейсбуке мыслями о популярном телешоу. Кое-что выкладывал в Твиттере.

Собственно, писать о предстоящем визите в «Прожектор...» Доренко начал еще 31 мая. «Перисхилтоновские» хотят, чтобы я выучил песню на испанском. Она в youtube - там надо завывать в андалузско-цыганской манере. Вою, тренируюсь, б...дь, твою мать и т. д. Собаки встревоженно по-доброму сочувствуют».

Для несведущих сообщим - «Прожекторперисхилтон» (сами герои шоу чаще именуют его ППХ) идет по субботам не в прямом эфире, записывают шоу обычно по четвергам. После субботнего эфира и стартовали интернет-откровения Доренко.

Итак, четвертое июня. Цитируем: «Я про запись программы «Перисхилтон» писать не стану, я вырву свой ядовитый язык и скормлю его псам. Критиковать нехорошо, меня, эдак, ни в один приличный дом не пустят за язвительность. Одно скажу - Цикало космически вырос в моих глазах» (просим прощения у Александра Цекало за ошибку в его фамилии, оригинальная грамматика и лексика сохранены. - Прим. ред.).

В воскресенье мысли о проблемах с попаданием в приличные дома, видимо, отошли на второй план. Новый пост от Доренко: «Шутки актерам «Перисхилтон» пишет сценарист, они просто хе..чат с листа. 3 часа. Потом монтаж делает из этого меньше получаса. Это удивило».

Далее - самое интересное. Доренко выкладывает в Фейсбуке огромную часть сценария, присланного ему авторами программы накануне записи (в Твиттере он поясняет - «я в четверг получил список шуток, только что выложил у себя в Фейсбуке»). Все, кто смотрел последний выпуск ППХ, могут сравнить увиденное с этим текстом и решить, насколько крепок в «Прожекторе» импровизационный градус.

«Я угостился чужой шуткой из сценария, например, я сказал, что Прохоров баб своих переименовывает», - посыпает голову пеплом в Твиттере Доренко. Шансы гостя блеснуть остроумием Сергей Леонидович комментирует так: «На твои слова никто внимания не обращает -хе...чат по рельсам дальше».

Но в обиде Доренко не остался. «Какие еще обидушки? - пишет он в Твиттере. - Сходил на экскурсию, забавно, странно, интересно...»

И завершающий аккорд. Вчера вечером в Фейсбуке Сергей Доренко написал: «На РСН новый проект «Русские сказки». Я приглашаю обозревателем в программу в эту пятницу в 18 Ивана Урганта. Эфир прямой, без сценария, обсуждаем события недели))».

Согласитесь, интересно было бы послушать. Пока же Ургант прокомментировал ситуацию на своем официальном сайте так: «Эх, прознал диавол седовласый про тайну нашу сокровенную! Ой, что делать-то?»

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Сергей Доренко:

- Удивлен, что получился скандал. Я считал это любопытной деталью. Удивлен трактовкой!

- Так вы не собирались никого разоблачать?

- Мне это казалось забавным: начали работать в 11 утра, а вышел я в 14.50. Из этого времени минут 30 - 40 заняла репетиция музыки. Если мы работаем по сценарию на полчаса, зачем тогда пишем «шесть к одному» (то есть когда большая часть съемок в эфир не идет. - Авт.)?!

- Авторы программы вроде не скрывают, что это сценарная передача...

- А я что, говорил, что открытие совершил? У меня нет к ним никаких претензий вообще. И еще непонятно: зафиг они мне прислали сценарий, объясните?!

- Разве вы его не стащили из студии?!

- Он пришел на мою почту в четверг, накануне. Зачем? Чтобы я свои слова выучил?! Я, как вежливый человек, им пользовался. Шутил про то, что Прохоров переименовывает девок - это я взял из сценария.

- Вам в принципе понравилось участие в этой программе?

- Понравилось! Я вообще считаю, что, если бы Ургант не разменивался на попсу, он, конечно, был бы большим актером. Я не могу столь же лестно отозваться обо всех остальных, потому что там есть люди более заурядные. Но Ургант незаурядный и удивительно талантливый человек.

- Вы написали в Фейсбуке, что пригласили его в свой эфир. Иван дал согласие?

- Он уже сообщил нам, что убывает в Италию до начала августа и в связи с этим не сможет. Но я приглашаю его неизменно. Хочу подарить ему счастье прямого эфира.

Сергей ЕФИМОВ

ОФИЦИАЛЬНО

- У ППХ действительно есть сценаристы, - сообщили нам в пресс-службе Первого канала. - Эта команда дважды получала премию ТЭФИ в номинации «лучший сценарист телевизионной программы», так что она не только есть, но и хорошо известна и заслужила признание телеакадемиков. Ведущие «Прожектора» являются полноправными членами этой команды. Мы не раз рассказывали, как происходит подготовка программы. Накануне съемки команда сценаристов и ведущих обсуждает главные новости недели, часть шуток рождается по ходу обсуждения, часть возникает во время съемки. Эта практика существует с момента появления «Прожектора» в эфире.

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА

Попади в свет прожектора

Сергей Доренко, конечно, супергерой. Умение разоблачать все, что его окружает, наверняка мешает ему жить, но зато не дает соскучиться окружающим. В магазине он, конечно, разоблачает банки с кукурузой и выводит на чистую воду бутылки с квасом. Ему есть что рассказать после посещения парикмахерских и поездок в общественном транспорте. На месте директора зоопарка я бы с опаской наблюдал, как экс-телеведущий тусуется у клетки со слоном, а у летчиков должен быть легкий озноб, когда Сергей Доренко смотрит в небо...

Конечно, вся эта история ударит по имиджу «Прожектора». Нет, то, что у ребят есть сценарии, - вовсе не тайна, как известно. Они и сами этого не скрывали. Тут главное, чтобы смешно было, а как это делается - дело второе. Но вот с семейной атмосферой дружеских посиделок все хуже. Кто приглашает гостей, зачем они там нужны, какую функцию выполняют - и без того было вопросом. А теперь еще и понятно, что некоторые гости заходят  «на огонек» потоптаться и напомнить о себе мировой общественности... Но опять же - сделай ты это смешно, и все тебе простится!

Павел САДКОВ

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт