Скажи-ка, дядя, ведь недаром роль старца сыграна Жераром…

Скажи-ка, дядя, ведь недаром роль старца сыграна Жераром…

В гриме Депардье (справа) практически неузнаваем.

Улыбчивый полный мужчина кубарем скатывается по ступенькам Александровского дворца, плюхается на стул с надписью «Оператор», достает мобильник и начинает названивать. Видимо, кому-то из потустороннего мира, ведь на операторском стуле сидит не кто иной, как всемогущий Григорий Ефимович Распутин. Точнее, знаменитый Жерар Депардье, который исполняет главную роль в франко-российском фильме, снимающемся по заказу канала «Россия» и посвященном загадочному старцу.

Любой, кто хоть раз видел французскую суперзвезду на экране, наверняка усомнится в сходстве Обеликса с Распутиным. На первый взгляд сходства действительно нет. Тем более что Жерар бродит по съемочной площадке без грима и в весьма странном наряде: на нем косоворотка, шаровары, сапоги и… пуховик с бейсболкой, на которой красуется надпись «Россия». Актер больше похож на футбольного тренера, а не на демонического старца.

Николай Второй обнимает царевича Алексея, рядом - императрица Александра Федоровна. Царя сыграл Владимир Машков, его супругу - Фанни Ардан.
Николай Второй обнимает царевича Алексея, рядом - императрица Александра Федоровна. Царя сыграл Владимир Машков, его супругу - Фанни Ардан.

Француз сказал - француз сделал

 Впрочем, в какой-то степени Депардье и есть тренер. Ведь «Распутин» - во многом авторский проект Жерара. Именно он долго вынашивал идею сыграть легендарного старца, он нашел режиссера, француженку Жозе Дайан, и даже актеров для других ролей в фильме подбирал тоже он. А актеры, кстати, в картине заняты в основном русские - из иноземных артистов, помимо Депардье, присутствует лишь прекрасная Фанни Ардан. Ее Жерар сразу «приговорил» к роли императрицы Александры Федоровны, не обращая внимания на предложения продюсеров и режиссера посмотреть кого-нибудь еще. Также по рекомендации Депардье попали в проект Владимир Машков (ему досталась роль императора Николая Второго) и Константин Хабенский (играет секретаря Распутина Арона Симановича). Столь глубокие познания в российском кино Депардье объясняет невероятной любовью к нашей стране, ее истории и культуре.

- Дело в том, что я вырос на произведениях русской литературы, я влюблен в русский дух и характер, которые мне близки и понятны, - объясняет Жерар корреспонденту «Телепрограммы». - Я слежу за вашим кинематографом, постоянно смотрю новые фильмы, допустим, когда лечу в самолете.

Депардье оставили без жены и кофе

Впрочем, одной любовью к России все проблемы не решить. Например, когда французский сценарист придумывает сцену, в которой Распутин заходит в избу, а жена наливает ему… кофе, то волей-неволей российской стороне приходится исправлять огрехи европейских товарищей. Подобных сценарных проколов было немало, а сцену с кофе вообще пришлось убрать. Вместе с ней, кстати, из сценария исчезла и жена Распутина.

Впрочем, опасения, что благодаря буйной фантазии французов фильм превратится в «клюкву», напрасны. Картина все же снимается у нас, где всегда есть кому подсказать и поправить. А что до языковых барьеров, то и с этим особых сложностей нет.

- С французами мы общаемся по-английски, - говорит Данила Козловский, исполнитель роли одного из убийц Распутина, Великого князя Дмитрия Павловича. - Переводчик, конечно, тоже необходим, но специфика отношений между ­иноязычными актером и режиссером такова, что уже на третий-четвертый день начинаешь все и так понимать. Язык жестов ведь никто не отменял (смеется).

Со смехом реагирует Козловский и на вопрос о том, не «звездят» ли на площадке Депардье и Ардан:

- Да это ведь такие знаменитости, и мы, российские актеры, естественно, немножко волнуемся, стесняемся. А они вдруг сами подходят, начинают о чем-то расспрашивать… Это вообще отличительная особенность западной манеры поведения - никакой звездности, подчеркнутое уважение ко всем.

Ирина Алферова исполнила роль матери Феликса Юсупова, одного из убийц Распутина.
Ирина Алферова исполнила роль матери Феликса Юсупова, одного из убийц Распутина.

ТОЛЬКО ФАКТЫ

Помимо Жерара Депардье, Фанни Ардан, Владимира Машкова, Константина Хабенского и Данилы Козловского, в фильме заняты Ирина Алферова, Анна Михалкова, Филипп Янковский, Юлия Снигирь, Ксения Раппопорт и другие актеры.

За весь съемочный период не было задействовано ни одного павильона - съемки проходили только на «натуре» - в Архангельской области и в Царском Селе.

Во время работы над сценой убийства Распутина Депардье пришлось два с лишним часа пролежать в снегу.

Премьера фильма состоится одновременно во Франции и в России. Через некоторое время после кинопоказа на канале «Россия 1» зрители увидят двухсерийную телеверсию картины.

Жерар Депардье и Фанни Ардан не говорят в фильме по-русски - их при озвучании будут дублировать российские актеры. Кто именно, пока не ясно. Вскоре состоится отдельный кастинг на право стать голосом французских суперзвезд.

ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА

Кроме Депардье, Распутина в разные годы играли следующие актеры:

Кристофер Ли («Распутин: безумный монах», 1966)

Герт Фребе («Я убил Распутина», 1967)

Том Бейкер («Николай и Александра», 1971)

Алексей Петренко («Агония», 1974)

Алан Рикман («Распутин», 1996)

Карел Роден («Хеллбой», 2004)

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

главный инженер вакансии Донецк