Триумф Матешко, позор Кустурицы

Триумф Матешко, позор Кустурицы

Триумфатор фестиваля режиссер Анатолий Матешко с супругой. Фото автора.

По решению жюри сразу две награды получила банально-наивная картина режиссера Дмитрия Томашпольского «Прогулка по Парижу» - за лучшую режиссеру и за лучшую женскую роль, которую исполнила актриса Екатерина Гусева (сама она в Трускавец не приехала). Лучшим актером вполне прогнозируемо признали Богдана Ступку, сыгравший  в фильме «Куплю друга» (реж. Александра Итыгилов). Что касается главного приза (номинация «Лучший игровой фильм»), то за него боролись сразу два фильма: «Дот» и «Двое». Интрига же этой борьбы была в том,  что обе картины о Великой Отечественной войне  снял один и тот же режиссер Анатолий Матешко. В итоге победил «Дот».

Как уже писала «Комсомолка», на фестиваль были приглашены ветераны советского кино – 72-летняя Лидия Федосеева и 79-летний Лев Дуров. Но если любимая женщина Василия Шукшина почти все время провела у себя в номере (члены жюри, в которое входила актриса, даже были вынуждены для принятия решения ходить к ней в гости), то Лев Константинович не только не пропустил ни одного фестивального мероприятия и вечеринки, но и активно принимал в них участие! На закрытие фестиваля была замечена  актриса Мария Берсенева («Маргоша»), чей визит на «Золотую пектораль» можно было назвать молниеносным. О ее присутствии на фестивале журналисты узнали лишь в тот момент, когда актирсу пригласили на сцену вручить один из призов. Ну и главный скандал: сорванный Эмиром Кустурицей контракт о посещении фестиваля. Сербский кинорежиссер так и не приехал в Трускавец, по сути «кинув» организаторов. Впрочем и без него было не скучно.

Президент «Золотой пекторали» Константин Стогний и «хозяин поля» (а также главный спонсор) Андрей Лопушанский пообещали, что третий фестиваль обязательно состоится через год и будет еще масштабнее.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа Донецк педагог организаторпогода уTV программа телепередач на неделю