Александр НЕЧАЕВ («КП» - Москва») (4 июня 2011)
Московский метрополитен затопят за 9 миллионов долларов

Московский метрополитен затопят за 9 миллионов долларов

Комментарии: 2
Резиновые жертвы киношной катастрофы. Авторы обещают, что на экране они будут как живые.

Первое, что видит человек, заходящий в пыльный павильон на студии имени Горького, - внушительных размеров бассейн с торчащими оттуда металлическими трубами. Бассейн до краев наполнен водой зеленоватого цвета. Унылый постапокалиптический пейзаж украшен трупом - вот уже несколько часов здесь плавает реалистично выглядящий резиновый мужчина в поношенной одежде. Режиссер Алексей Мегердичев («Бой с тенью-2», «Темный мир») командует группой водолазов с камерами, которые будут осуществлять подводные съемки. Несколько человек готовятся погрузиться в бассейн, в котором до этого уже успешно поплавали дрессированные крысы из Уголка Дурова.

«Метро» называют первым российским фильмом-катастрофой со времен «Экипажа» Александра Митты. Он будет про внезапное затопление главной транспортной артерии Москвы. Роман Дмитрия Сафонова, на котором основана картина, прошел практически не замеченным читателями, однако продюсеры в него вцепились. У фильма серьезные амбиции - заявленный бюджет составляет 9 миллионов долларов (при том что средняя российская картина сегодня стоит меньше 3 миллионов). Большая часть денег уйдет на декорации и спецэффекты: из звезд в картине принимают участие только Светлана Ходченкова и обладатель «Серебряного медведя» Берлинале Сергей Пускепалис («Как я провел этим летом»).

По сценарию персонаж Пускепалиса - врач городской больницы Андрей Гарин - вместе с дочерью оказывается в момент аварии в метро в одном поезде с любовником своей жены (ее как раз играет Ходченкова). На взаимоотношении Гарина и Константинова (Белый) и построен весь конфликт «Метро». Сначала они, понятно, будут ненавидеть друг друга, затем Пускепалису представится выбор - спасать или не спасать своего конкурента. В это время Ходченкова, оставшаяся в городе, будет пытаться узнать хоть что-то о своей семье.

- То, что вы видите на площадке, - далеко не все, - рассказывает художник-постановщик Павел Новиков, ранее работавший в том числе на «Обитаемом острове» Федора Бондарчука. - Скоро мы переедем на съемки в Подмосковье, где специально будет построен туннель метро длиной 117 метров. Для съемок туда пригонят настоящий метропоезд.

Пока герои «Метро» будут тонуть в тоннелях, Ходченкова будет метаться по поверхности земли в попытках их оттуда вытащить.
Пока герои «Метро» будут тонуть в тоннелях, Ходченкова будет метаться по поверхности земли в попытках их оттуда вытащить.

Действие романа разворачивается на станции «Спартак». Она расположена между «Щукинской» и «Тушинской» и была полностью построена в 70-х, но так до сих пор и не открыта. По сюжету трещина в стене тоннеля вблизи этой станции станет причиной затопления. Сложность в том, что на «Спартаке» снимать, разумеется, нельзя - станция законсервирована, поезда проезжают мимо нее, не снижая скорости. Для фильма решили переместить станцию-призрак в центр Москвы и назвать ее «Садовой». Раз станция центральная, то и ее «внутренности» должны быть соответствующими - помпезными и красивыми. Но ни на одной из центральных станций в Москве интерьеры создателям «Метро» снимать не разрешили. В итоге московскую подземку снимут в Минске.

В прокат «Метро» выйдет в 2012 году.

Фото Евгении ГУСЕВОЙ и Милы СТРИЖ. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 418

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.

вакансии менеджер по продажам сзр хмельницкийпогода донецкМария Берсенева фото