Елена Ваенга:«Пугачева талантливее меня в сто раз!»

Елена Ваенга:«Пугачева талантливее меня в сто раз!»

Комментарии: 4
Елена Ваенга. Фото Personastar.com.

География жизни и творчестваЕлены Ваенги необычайно широка: псевдоним по названию сибирской реки, начало карьеры в городе на Неве, всероссийский успех, который пришел к ней в Москве, а в последние годы – многочисленные гастроли за границей – совсем скоро и в Израиле. Да и это интервью было записано, когда певица находилась с концертами в Германии. Но этим она не намерена ограничиваться…

- Я бы с удовольствием съездила в Ирландию. Почему? Честно говоря, сама не знаю. Я еще много где не была. Вот ехала в Германию с какой-то грустью: ни одна страна мира пока что не произвела на меня особого впечатления. С Германией чуда тоже не случилось. Хотя Нюрнберг, например, потряс своей красотой.

- Полтора года гастролей в режиме нон-стоп – это счастье, которого вы так долго ждали?

- Это тяжелый труд. Если кто-то думает, что гастроли – это увеселительная поездка, то он гарантированно разочаруется. Понедельник – концерт, вторник – переезд, среда – концерт и так далее, месяц за месяцем. Лично я даже уже перестала смотреть в календарь. А насчет гастролей – это как многомесячное плавание. Никто не спрашивает моряков – зачем вы это делаете? Просто у них такая работа. Мой дед Василий Семенович, кстати, был подводником, а другой – главным бухгалтером на одном из питерских заводов, на котором проработал четыре десятилетия. Если ты любишь свою работу, если у тебя есть к ней призвание, то ты не ощущаешь хода времени, а на нелюбимой работе два часа покажутся каторгой.

Счастье дается человеку в определенный, положенный момент. И я рада тому, что известность ко мне пришла не в 22 года, когда я училась в институте, и не в 28, когда я получала театральное образование, а несколько позже. Да и вообще – в России меня узнали, только когда меня узнала Москва. В Санкт-Петербурге же мои песни знали гораздо раньше, и питерцы нередко иронично улыбаются, когда им говорят жители других городов: «А мы недавно открыли для себя Елену Ваенгу», отвечая: «А мы на ее концерты в зал «Октябрьский» уже лет пять регулярно ходим». Телевидение дало возможность показать себя всей России, миру. Приглашают петь не только в Америку, Австралию, Израиль. Недавно даже во Вьетнам пригласили приехать с концертами.

- Что появилось в вашей жизни в последние годы, чего не было в ней раньше?

- В моем коллективе появилось больше профессиональных музыкантов. Я все больше и больше узнаю о музыке, как бы это парадоксально не звучало. По моему мнению, музыке вообще нужно учиться всегда. Стало ли больше проблем? Не думаю. Проблемы, в общем-то, были всегда в плане общения, поскольку я по натуре – лидер, собственник. Потери тоже имели место: правды ради сказать, не я потеряла некоторых членов своего коллектива, а они потеряли свою работу из-за известных пристрастий, которые оказались сильнее, чем любовь к музыке.

Я ни о чем прошедшим за последние года два не жалею, собой довольна. Конечно, обидно когда пишут и говорят «Ваенга – это плохо». Но, как показывает жизнь, это люди, которые ни разу не были на моих концертах и вообще не имеют представления, как и о чем я пою. Я думаю, что это просто люди, которые хотят выделиться на общем фоне. Я вовсе не призываю всех меня любить, но считаю, что честнее не отрицать, а признать, что просто не знаком со мной и моим творчеством или предпочитаешь другие музыкальные стили и направления.

Кстати, а можно мне впервые в жизни вопрос журналисту задать? Вот все меня называют явлением. Почему все так думают? Что такое явление? Почему Пугачеву никогда не называли явлением, а ведь она талантливее меня в сто раз! Она в моем возрасте собирала аудитории по 100 тыс. человек, я пока собираю по десять…

- Явление – это появление чего-то нового, необычного, отличного от привычного, устоявшегося…

- Тогда в чем моя отличность? Мне лично нравится творчество Леонида Агутина, Пелагеи, группы «Джанга», но я не рассуждаю на тему, чем они отличаются друг от друга или от меня!

- Явление – это еще и событие, появление, образ, аккорд, которые задели чувствительные струны души. Вы побывали в разных городах той же Германии, и только в Нюрнберге вам показалось хорошо и уютно. А, казалось бы, в каждом городе все те же дома, улочки, кафе... Так и с музыкой – диск одного исполнителя можно прослушать и отложить в сторону, а песни другого слушать целыми днями.

- Тогда я поняла: если я – явление, то на нашей эстраде сегодня все очень плохо, тотальная проблема с певцами, музыкой. Где они – Анна Герман, Алла Пугачева, Иосиф Кобзон, где величины, равные им? Где величины, равные Тине Тернер и Майклу Джексону? Я? Я – на правильном направлении, но в самом начале пути, только начала и не равняю себя с такими мэтрами. Понимаю это, но, не скрою, хвалю себя – молодец, трудяга, умница. И если российской эстраде нравится существовать в том виде, в котором она существует сегодня, то бог ей судья. Я не знаю, как лечить тяжелые болезни…

- Быть может, и не стоит ориентироваться на кого бы то ни было, сравнивать себя с кем-то и тем более кого-то лечить?

- Но ведь это же моя страна! Это мой народ! Как же я не могу переживать? Забыли свои корни, свою национальную музыку, фольклор, и это может привести к краху.

- А как же тогда профессор Преображенский, который говорил о невозможности одновременного подметания трамвайных путей и заботы о судьбах испанских оборванцев?

- Ну я же не мету трамвайные пути... И, надеюсь, многое меняю своим трудом, своим творчеством и стараюсь на своем примере показать так, как должно быть. Вот есть некоторые талантливые певицы – голосище – я в жизни так не спою, а исполняют какую-то чушь, не заботясь ни о словах, ни о музыке, ни о инструментах. Нельзя петь под компьютер! Жаль, что пока что нет времени заняться продюсированием.

- Попав на голубой экран, в современной России человек автоматически переселяется в мир гламура и становится экспертом чуть ли не во всех вопросах, мелькая в большинстве телепрограмм?

- Обратите внимание, что я при всем своем уважении к той же Тине Канделаки, не принимаю приглашений участвовать в ее программах. Потому что не понимаю – а о чем со мной кроме музыки можно разговаривать. Политика и я? Это невозможно. Если же меня спрашивают о чем-то другом (а спрашивают и о политике, и об экономике, и о межнациональных вопросах), то я наслаждаюсь свободой слова, одним из атрибутов которой является ответ «я не хочу говорить на эту тему». Не все этим атрибутом пользуются. Так же и мир гламура: в него, как и в помойку, можно ступить, а можно и не попадать – выбор исключительно за вами.

У меня особый зритель – 99% поклонников и 1% фанатов, плюс считанные единицы тех, кто приходит посмотреть на меня, ожидая увидеть что-нибудь вроде номера с говорящей собачкой. Фанату важен сам факт появления чего-то нового на сцене, а поклоннику важно творчество, песни, поэтому фанат никогда не принесет на сцену того, что дарят поклонники, и к чему я отношусь с трепетом и нежностью – собственноручно связанные носочки, нарисованные открытки, баночки с разносолами и вареньем. Хотела бы я посмотреть на реакцию Бритни Спирс, когда бы ей вручили вязаные носки…

Я не вижу ничего плохого в том, что публичная личность в очередной раз засветилась на телеэкране. В этом случае ее просто узнают еще больше людей. Плохо, если эта личность скажет или покажет что-то не то. Телевизор – как лакмусовая бумажка, причем неожиданной индикацией любви, переходящей в ненависть. Вот у меня была одна поклонница, которая мечтала, чтобы меня хоть раз показали на ТВ. Как только это произошло, спустя три года, она возненавидела меня: «Зазвездились вы, Лена, вас показывают каждый день». Что я плохого сделала? Я ведь, в отличие от ее отношения ко мне, не изменилась! Даже, быть может, стала лучше…

загрузка...
загрузка...

Политика

Януковичу платили пенсию в течении года после бегства в Россию
Януковичу платили пенсию в течении года после бегства в Россию

Ежемесячно экс-президент получал около 15 тысяч гривен из Пенсионного фонда Украины. Луценко рассказал о деталях конфискации средств Януковича

СМИ: компания Саакашвили будет поставлять уголь в Украину
СМИ: компания Саакашвили будет поставлять уголь в Украину 72

Копания близкая к Михаилу Саакашвили выиграла в тендере на поставку угля в Украину по завышенной цене.

Временный лидер партии Ле Пен ушел в отставку из-за высказываний о Холокосте
Временный лидер партии Ле Пен ушел в отставку из-за высказываний о Холокосте 170

Жан-Франсуа Жальк провел на своем посту три дня. Сейчас его пост занял однопартиец Стив Бриуа.

Происшествия

В Донбассе подорвался автомобиль, погиб военный
В Донбассе подорвался автомобиль, погиб военный 122

О других пострадавших не сообщается.

В Иркутской области горят леса и жилые дома, объявлен режим чрезвычайной ситуации
В Иркутской области горят леса и жилые дома, объявлен режим чрезвычайной ситуации [видео] 135

Высокая температура и отсутствие дождей вызвали повышение пожарной опасности в регионе.

В Тернопольской области осужденный сам себе отправил в СИЗО посылку с наркотиками
В Тернопольской области осужденный сам себе отправил в СИЗО посылку с наркотиками 278

Сделал он это еще до ареста - зная, что вскоре окажется за решеткой, парень заранее позаботился о "культурной программе".

Экономика

Что будет с долларом и евро после праздников
Что будет с долларом и евро после праздников 646

По прогнозам аналитиков FOREX CLUB, курс гривны на наличном рынке в мае может находиться в диапазоне 26–27,5 грн. за доллар.

Когда возобновится доверие к гривне
Когда возобновится доверие к гривне 405 1

В МВФ считают, что достаточные международные резервы являются движущим элементом макроэкономической стабильности, а, следовательно, и доверия к национальной валюте.

Журналистское расследование про газовых нелегалов
Журналистское расследование про газовых нелегалов 152

Киевские власти завершили демонтаж практически всех газозаправочных станций, которые были установлены в столице нелегально.

Общество

В Косачевке вернувшиеся реабилитанты кормят животных и пашут огород
В Косачевке вернувшиеся реабилитанты кормят животных и пашут огород 147

В село вернулись более 25 человек, которые следят за целостностью территории реабилитационного центра, в котором их избавляли от наркомании и алкоголизма.

 ВКонтакте  ввел платную подписку на музыку
"ВКонтакте" ввел платную подписку на музыку 390

Сохранять музыку можно будет в том случае, если пользователь имеет подписку, а прослушивание будет доступно лишь онлайн

Ирена Карпа написала книгу для детей  День усіх білок
Ирена Карпа написала книгу для детей "День усіх білок" 67

Автор "Перламутрового порно" и "Bitches Get Everything" посягнула на лавры детской писательницы.

Светская хроника и ТВ

Фоззи, участницы  Голос страны  и другие артисты сыграют на вечеринках в честь  Евровидения
Фоззи, участницы "Голос страны" и другие артисты сыграют на вечеринках в честь "Евровидения" [фото] 79

Танцы до утра: в Киеве пройдет неделя дэнс-пати, посвященная песенному конкурсу.

Суд отказался признавать авторские права украинского поэта на песню Лолиты
Суд отказался признавать авторские права украинского поэта на песню Лолиты 149

Федор Марун утверждает, что подписать документ его убедил концертный директор Милявской Эдуард Хруцкий.

Лоза не расстроился из-за попадания в базу  Миротворца :  Я три года не езжу в Украину
Лоза не расстроился из-за попадания в базу "Миротворца": "Я три года не езжу в Украину" 149

Музыкант попал в "черный список" не только за посещение Крыма, но и за разжигание межнациональной розни и оправдание российской агрессии.

Спорт

Ярослав Ракицкий останется в  Шахтере  до 2022 года
Ярослав Ракицкий останется в "Шахтере" до 2022 года 28

27-летний защитник подписал с донецким клубом новое пятилетнее соглашение

Джошуа победил Кличко на весах
Джошуа победил Кличко на весах [видео] 217

В Лондоне состоялась официальная процедура взвешивание перед супербоем британского и украинского тяжеловесов, который состоится 29 апреля

Вооружен и опасен: все, что нужно знать о сопернике Владимира Кличко
Вооружен и опасен: все, что нужно знать о сопернике Владимира Кличко [видео] 167

Ночью 29 апреля в ринг против украинца выйдет Энтони Джошуа - любитель уличных драк, легких наркотиков и будущий миллиардер.