Сегодня 20 февраля -1°C
Эмир Кустурица едет на украинский курорт

Эмир Кустурица едет на украинский курорт

Эмир Кустурица. Фото с сайта ridnews.com.ua.
В отличие от первого, украинско-российского, нынешний фестиваль полноценно международный – его участниками в этом году будут уже 7 стран, не считая Украины. В жюри кинофорума входят режиссер Андрей Бенкендорф, актриса Лидия Федосеева-Шукшина, оператор Сергей Борденюк, дирижер Василий Федоришин, а также президент кинофестиваля, тележурналист Константин Стогний. 
 
- «Золотая Пектораль» - это кинофестиваль актуального европейского кино, - рассказал «КП» Константин Стогний. - В этом году на нем будут представлены 60 картин, в том числе и мультфильмы. Пройдет ретроспектива фильмов Ивана Миколайчука, которому в этом году исполнилось бы 70 лет. Победителей жюри будет определять в 12 номинациях. 
 
В качестве почетных гостей в Трускавце ожидаются известные российские и украинские актеры Лев Дуров, Сергей Жигунов, Мария Берсенева, Владимир Горянский, Остап Ступка, Руслана Писанка, Богдан Бенюк. Заглянет на открытие  «Золотой Пекторали» и модный режиссер Эмир Кустурица. 
 
«Комсомолка» поинтересовалась у президента фестиваля, почему именно Кустурица?
 
- Ну, то, что это суперзвезда, понятно, - пояснил Стогний. - Честно говоря, мы выбирали из нескольких возможных кандидатур, и выбор пал на боснийца – он нам оказался и по карману, да и будет как раз в наших краях. Он согласился сразу. 
 
- Почему вы решили организовать фест в курортном городе? 
 
- Во-первых, многие фестивали проходят не в столицах, например Роттердам, Венеция, Канны. Во-вторых, мы выбирали между Киевом, Крымом и Карпатами. И наш выбор был предопределен тем, что в Киеве и Ялте кинофестивали уже проходят, а вот Западная Украина и в этом, и в целом масштабными культурными событиями обделена. К нам каждый год приезжают много иностранцев, но не все из них попадают в этот чудесный карпатский край. Поэтому мы решили, что лучшего места для проведения нашего форума попросту нет!
 
Тему подхватил кинорежиссер Анатолий Матешко, чей фильм «Двое» заявлен в конкурсной программе.
 
- Согласен с Костей, - подчеркнул Матешко. - Когда я пригласил на картину немецкого актера Маркуса Беккера, то он долго сопротивлялся – боялся к нам ехать. Но за время работы его представление об Украине настолько изменилось, что он теперь с радостью приедет еще раз, если позову, и согласен работать чуть ли не из любви к искусству.  
загрузка...
загрузка...

Политика

Три года торговых войн с РФ: от чего мы так  и не смогли отказаться
Три года торговых войн с РФ: от чего мы так и не смогли отказаться 239 1

После бурных дискуссий на тему "не будем ничего покупать у агрессора" и жизнеутверждающих отчетов министров о том, что "торговым партнером Украины №1 стал ЕС" у многих украинцев сложилось впечатление, что мы уже практически полностью отказались от российских товаров и вся торговля между нашими странами находится "на уровне погрешности". Но статистика опровергает эту теорию.

Происшествия

Учительница с авдеевского мурала:  Ложусь с молитвой, а когда просыпаюсь, не сразу понимаю, жива или нет
Учительница с авдеевского мурала: "Ложусь с молитвой, а когда просыпаюсь, не сразу понимаю, жива или нет" 285

"КП" в Украине" связалась с женщиной, чей портрет в октябре 2016 года на жилом доме нарисовал немецкий художник. Марина Марченко рассказала нам, каково это - жить на передовой.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Звезды о смерти Макса Паперника:  Ушел друг, ПОТРЯСАЮЩИЙ ДОРОГОЙ ЧЕЛОВЕК
Звезды о смерти Макса Паперника: "Ушел друг, ПОТРЯСАЮЩИЙ ДОРОГОЙ ЧЕЛОВЕК" 2007

О том, что ушел Макс Паперник, шоу-бизнес узнает медленно и шокирующе. Первая реакция многих: "Не верю". Потому что молодой, потому что скрывал свою болезнь от всех и потому что жалко, ведь талантливый был человек.

Спорт

Три секрета  Шахтера
Три секрета "Шахтера" 505

Перед ответным поединком Лиги Европы "КП" в Украине" рассказывает, благодаря чему "горняки" превосходят "Сельту".