Эмир Кустурица едет на украинский курорт

Эмир Кустурица едет на украинский курорт

Эмир Кустурица. Фото с сайта ridnews.com.ua.
В отличие от первого, украинско-российского, нынешний фестиваль полноценно международный – его участниками в этом году будут уже 7 стран, не считая Украины. В жюри кинофорума входят режиссер Андрей Бенкендорф, актриса Лидия Федосеева-Шукшина, оператор Сергей Борденюк, дирижер Василий Федоришин, а также президент кинофестиваля, тележурналист Константин Стогний. 
 
- «Золотая Пектораль» - это кинофестиваль актуального европейского кино, - рассказал «КП» Константин Стогний. - В этом году на нем будут представлены 60 картин, в том числе и мультфильмы. Пройдет ретроспектива фильмов Ивана Миколайчука, которому в этом году исполнилось бы 70 лет. Победителей жюри будет определять в 12 номинациях. 
 
В качестве почетных гостей в Трускавце ожидаются известные российские и украинские актеры Лев Дуров, Сергей Жигунов, Мария Берсенева, Владимир Горянский, Остап Ступка, Руслана Писанка, Богдан Бенюк. Заглянет на открытие  «Золотой Пекторали» и модный режиссер Эмир Кустурица. 
 
«Комсомолка» поинтересовалась у президента фестиваля, почему именно Кустурица?
 
- Ну, то, что это суперзвезда, понятно, - пояснил Стогний. - Честно говоря, мы выбирали из нескольких возможных кандидатур, и выбор пал на боснийца – он нам оказался и по карману, да и будет как раз в наших краях. Он согласился сразу. 
 
- Почему вы решили организовать фест в курортном городе? 
 
- Во-первых, многие фестивали проходят не в столицах, например Роттердам, Венеция, Канны. Во-вторых, мы выбирали между Киевом, Крымом и Карпатами. И наш выбор был предопределен тем, что в Киеве и Ялте кинофестивали уже проходят, а вот Западная Украина и в этом, и в целом масштабными культурными событиями обделена. К нам каждый год приезжают много иностранцев, но не все из них попадают в этот чудесный карпатский край. Поэтому мы решили, что лучшего места для проведения нашего форума попросту нет!
 
Тему подхватил кинорежиссер Анатолий Матешко, чей фильм «Двое» заявлен в конкурсной программе.
 
- Согласен с Костей, - подчеркнул Матешко. - Когда я пригласил на картину немецкого актера Маркуса Беккера, то он долго сопротивлялся – боялся к нам ехать. Но за время работы его представление об Украине настолько изменилось, что он теперь с радостью приедет еще раз, если позову, и согласен работать чуть ли не из любви к искусству.  
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 11304 2

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

работа няня Львовзапорожье прогноз погодыТиль Швайгер в фильме Соблазнитель 2