Артем ГУСЯТИНСКИЙ («КП» - Санкт-Петербург») (28 мая 2011)
Жерар ДЕПАРДЬЕ: «Во мне, как и в Распутине, есть что-то от животного!»

Жерар ДЕПАРДЬЕ: «Во мне, как и в Распутине, есть что-то от животного!»

Кадр из фильма - Распутин вместе с цесаревичем Алексеем. Немногие из поклонников Депардье узнают его на этой фотографии...

У Григория Распутина положение при царском дворе было, как известно, привилегированное, вот и Жерар Депардье живет на съемках «Распутина» почти по-царски. Представляете: актер обитает в отдельном доме, рядом с которым паркуется настоящий «Роллс-Ройс»! Правда, дом - всего-навсего вагончик, пусть и со всеми удобствами, и «Роллс-Ройс» - не средство передвижения, а реквизит, ибо машине сто лет в обед и рекрутирована она для съемок, а не для нужд Депардье. Сам француз передвигается по Царскому Селу, где проходит значительная часть съемок, на более демократичном «Мерседесе», да и вообще любит погулять пешком, попутно раздавая автографы. Люди без труда узнают звезду, даже несмотря на низко надвинутую на лоб бейсболку с надписью «Россия». «Смотри, Обеликс из твоего любимого фильма! - говорит молодая мама сыну и, видимо, снесняясь подойти за звездным росчерком сама, посылает в бой ребенка. «Не работает!» - восклицает Депардье после нескольких неудачных попыток расписаться с помощью протянутой ему мальчиком ручки.

Опыты в изучении русского актер ограничивает общением с поклонниками. В фильме он не говорит на языке Пушкина - Жерара будут дублировать. Но это, пожалуй, один из немногих моментов, где Депардье не берет ситуацию под полный контроль. В остальном картину, снимающуюся по заказу канала «Россия», можно назвать авторским проектом артиста. Он долго вынашивал идею сыграть Распутина, сам подбирал режиссера и актеров. В частности, по наводке Депардье попали в проект Владимир Машков (он играет императора Николая Второго) и Константин Хабенский (секретарь Распутина Арон Симанович).

- Не удивляйтесь! - говорит Жерар корреспонденту «КП». - Я слежу за вашим кинематографом, постоянно смотрю новые фильмы, допустим, когда лечу в самолете. Поэтому и актеров ваших неплохо знаю.

- Откуда такая любовь к нашей стране?

- Дело в том, что я вырос на произведениях русской литературы, я влюблен в русский дух и характер, которые мне близки и понятны. Взять того же Распутина. Это воплощение русского темперамента, о котором я думаю, когда читаю Достоевского.

- Вы как-то сказали, что вам комфортнее играть тех персонажей, с которыми у вас есть что-то общее. Неужели и с Распутиным вас что-то роднит?

- Конечно, я очень на него похож! Прежде всего непредсказуемостью. А еще и в Распутине, и во мне есть что-то от животного. В Распутине, я считаю, животное начало просто не знает границ!

- Возможно, вы не знаете, что для большинства наших кинозрителей Григорий Распутин - это Алексей Петренко, сыгравший старца в фильме 1974 года «Агония»...

- Почему же не знаю? Я видел этот фильм. Великая картина! По-моему, у режиссера Элема Климова получилась очень театральная постановка. Которая дает персонажу необыкновенную мощь! Актер Петренко сыграл там просто здорово.

- А кто еще, помимо Распутина, в истории России привлекает ваше актерское внимание и почему?

- Да многих русских персонажей мне хотелось бы сыграть! Прежде всего тех, которые фигурируют в произведениях Достоевского, Пушкина. Например, такого яркого и противоречивого человека, как Емельян Пугачев. 

загрузка...
загрузка...

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

волонтер работа ХарьковздесьЛеонардо Сбаралья