Ларс фон Триер в Каннах напугал всех своим мнением о Гитлере

Ларс фон Триер в Каннах напугал всех своим мнением о Гитлере

Комментарии: 4
Ларс фон Триер в Каннах напугал всех своим мнением о Гитлере
Во время пресс-конференции после показа в конкурсной программе Каннского фестиваля на Золотую пальмовую ветвь его фильма «Меланхолия», всемирно известный режиссер из Дании Ларс фон Триер поразил всех своими заявлениями об Адольфе Гитлере. Режиссеру был задан вопрос о его немецком происхождении и недавних высказываниях в датском журнале о его «тяготению к нацистской эстетике».
 
«Я просто хотел рассказать о том, что мне действительно очень нравится Шпеер (архитектор Гитлера)», - сознался Триер.
 
Напомним, что Альберт Шпеер был нацистским чиновником и архитектором Гитлера. После окончания 2-й мировой войны, он был осужден и приговорен к 20-ти годам лишения свободы за военные преступления и преступления против человечества.
 
«Даже если он и был не самым совершенным божьим созданием, он был очень талантливым и имел возможность творить во время нацистского режима».
 
Ларс фон Триер высказался и о самом Гитлере.
 
-Он, конечно, был не самым хорошим парнем, но я во многом его понимаю и немного симпатизирую ему, - цитирует режиссера французское издание Le Figaro, - Я понимаю этого человека…Хотя он безусловно делал плохие вещи…Я, конечно, не против евреев, я даже за них, но не очень сильно, так как Израиль действительно дерьмо.
 
Когда же аудитория странно и смущенно замолчала, Ларс решил пошутить: «Ну, хорошо, я – нацист».
 
Рядом с режиссером сидели исполнительницы ролей в его фильме американская актриса Кирстен Данст и французская Шарлотт Гинсбур. Испуганная Кирстен, услышав такое, в ужасе прошептала своей напарнице «Боже мой!».
 
От еврейской общины никакой реакции не поступило. А вот американская ассоциация переживших Холокост и их потомков резко осудила датского режиссера, назвала его слова «отвратительными» и обвинила в «жесткой эксплуатации страданий жертв нацизма в рекламных целях».
 
Ассоциация считает, что эти «странные» высказывания имели цель вызвать «шок», в то время, как «пострадавшие от жестокости нацистского режима не видят ничего забавного в воспоминаниях о страшных пытках и смертях в то ужасное время», - цитирует французское издание Le Figaro.
 
Организаторы Каннского фестиваля сильно переволновались случившемуся и попросили Ларса фон Триера объясниться. В ответ режиссер спешно извинился: «Если я кого-то обидел, то приношу свои искренние извинения. Я не являюсь ни антисемитом, ни расистом, ни нацистом».
 
Вслед за режиссером, организаторы кинофестиваля также подтвердили, что «Фестиваль сожалеет о словах Ларса фон Триера. Он заверил нас, что никогда больше не будет затрагивать подобные темы в своих заявлениях».
 
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество