28501
0
17 апреля

Елена Ваенга борется с хандрой и чрезмерным аппетитом

У Елены Ваенги катастрофически нет времени на интервью. Нам просто повезло: у певицы, вернувшейся домой после полутора месяцев гастролей, образовалось небольшое окно для встречи...

Мы разговаривали в кафе при фитнес-центре, где Лена тренируется. Она пила зеленый чай с мятой и в какой-то момент со вздохом произнесла: «Жаль, что мы в фитнесе, - нельзя курить». Потом я попросила разрешения сфотографировать ее с котами, которые упоминались в разговоре, - и мы поехали на квартиру в центре Питера, которую Лена с мужем сейчас снимают. Раньше она тоже снимала квартиру, но на окраине...

«АБСОЛЮТНО СЧАСТЛИВОЙ Я СЕБЯ
НЕ СЧИТАЮ»

- Лена, вы суперпопулярная певица, у вас много работы, большое количество поклонников, вы многого добились в жизни. Это помогает вам достичь внутренней гармонии и жить в ладу с собой?

- Недавно я выкинула из дома все темные вещи - простыни, полотенца, пододеяльники… Вернее, не выкинула - я вообще не умею ничего выбрасывать, - а отдала своим друзьям шесть комплектов практически нового очень качественного постельного белья, потому что оно было коричневым, темно-синим... Потом пришла в магазин и купила 12 полотенец светло-серого, белого цветов, светлое красивое белье с вышивкой… То есть я стараюсь убирать из своей жизни все темное. Другое дело, что я часто одеваюсь в черное, но одежда - это совсем другое, это просто из соображения практичности. Невозможно ходить на репетиции в белом, сидеть на полу, ездить в грязной машине. Но при всем этом гармонии в душе у меня нет, я в этом честно и искренне признаюсь. Потому что существует пара проблем, которые я считаю очень сильно тяжелыми и которые обретению этой гармонии реально мешают. У меня все в порядке, и гневить Бога нельзя, но абсолютно счастливым человеком я себя сейчас не считаю.

- У вас часто меняется настроение?

- Как солнце за тучей!

- А от чего?

- От мыслей моих собственных. Мне вот позвонила подружка - ой, приходи посмотреть, у меня ребенок первый шаг сделал! Как вы думаете, я поехала? Конечно, нет! А на меня смотрят и не понимают, почему у меня настроение испортилось. А я и подружку понимаю, потому что это ее радость, ее ребенок, но я и себя понимаю. Потому что для меня это очень болезненно...

- Как вы отдыхаете?

- Никак. У нас уже полтора года нет отдыха. Я не знаю, что такое праздновать Новый год, день рождения, потому что не отмечала свой день рождения уже два года подряд - работа! У меня нет
8 Марта, нет праздников, мы все это празднуем в поездах и самолетах… Мне десятки, сотни людей пишут: «Лена, остановитесь, отдохните!» Они до меня достучались, и летом я просто беру отпуск длиной в целый месяц - я это заслужила!

- Спокойно лежите на солнышке, расслабляетесь на каком-нибудь острове?

- Знаете, если я вылежу спокойно и неподвижно на солнце хотя бы минут 20 - это можно будет уже занести в личную «Книгу рекордов Елены Ваенги». Я искренне завидую людям, которые могут лечь и лежать без движения весь день. Я не такая.

«НЕ МОГУ СЪЕСТЬ МАЛО БОРЩА»

- В одном из интервью вы говорили, что уже много лет сидите на диетах. Есть какие-то определенные?

- Существует всего одна диета. «Надо меньше есть!» называется.

- Получается?

- Нет. Потому что я очень люблю кушать. Я завидую людям, которые могут взять чашечку чая, пирожное - и съесть. У меня не получается пирожное - если стоит торт, я съем четыре куска, потому что вкусно! И ведь это безобразие, это неправильно! Я люблю макароны с сыром, люблю борщ, причем с пампушками, чесноком и украинским маслом. И я не могу этого съесть мало - я могу только не есть вообще. Надо иметь огромную силу воли, чтобы справиться, просто не путать аппетит и голод. Голод - это естественное человеческое чувство. А когда вы сидите сытый и вам несут пирожное - вы его съедаете. Зачем вы едите? Вы же не голодны!

- Лена, вы сейчас строите загородный дом - каким он будет?

- Огромным, светлым, с большими просторными комнатами, с отделкой в средиземноморских тонах, полностью деревянный. Он строится долго, потому что все это дорого. Там будут и ковка, и резьба, и резные наличники… Одного резчика я ждала полгода, потому что он в это время занимался реставрацией церкви под Псковом.

...а иногда - Патрика. У нее дома, как в фильме Кустурицы - «Черная кошка, белый кот».

- А что будет расти вокруг?

- Цветы. А вот в прошлом году на даче мы вырастили кабачки на икру…

На первом месте в жизни у меня музыка, и я надеюсь, что Бог даст мне до конца жизни голос и силы… Но если вдруг что-то случится, второе, чем я займусь, - сельское хозяйство. У меня будут корова и другие животные… Сейчас уже на даче живут 10 куриц, петухи…

Разве земля не священная вещь? Люди могут заблуждаться и думать, что все это грязь, что копаться в земле - не круто, но это просто непонимание. И наступит день, когда многие к этому пониманию придут. Да, я тоже в свои 14 лет говорила бабушке: «Я не буду рвать и есть эту клубнику, она грязная, не буду пачкать ногти!» Это нормально для 14 лет, нормально еще для 20. Но когда вам уже за 30, за 40, когда вам хочется поставить вечно новую Фитцджералд, выпить бокал хорошего вина и когда вы видите из окна, как ваши розы политы и цветут, как пахнут, какая тишина вокруг…

«ЕСЛИ КОТ НЕ ДАЕТ СЕБЯ ТИСКАТЬ - ПУСТЬ ОТПРАВЛЯЕТСЯ
НА ПОМОЙКУ!»

- А рядом еще любимые коты урчат…

- Да, у меня их три. Когда дом дострою, еще одного заведу. Рыжего. И назову его Феллини. И большую собаку хаски.

- Как решились на такое количество живности?

- Первого кота я купила просто на улице. Подошла к тетеньке, которая торговала котятами, и спросила, есть ли черный. Она сказала: будет через полтора месяца. И вот однажды мы с мужем поехали гулять, но я-то знала, что мы едем за котом, а он - нет. Мы зашли в бистро, и, пока он что-то там ел, я быстро побежала на улицу, положила в сумку этого котенка, принесла и сказала: «Вот!»

- Почему черный?

- Мне хотелось именно черного. Я смотрела фильм «Черная кошка, белый кот» Эмира Кустурицы и вдохновилась. Потом я поняла, что в проекте у меня, конечно, будет и белый кот, но сразу за двух могли выгнать из дома. Поэтому я начала с малого. Взяла черного, потом мне подарили белого кота, я назвала его Патриком. А черный - Шаврон, потому что «шави» по-грузински означает «черный». Потом еще серый появился - Этакескус, что в переводе с финского означает Восточный центр. Мне просто слово понравилось.

- Что они делают в ваше отсутствие?

- Отдыхают от меня. Потому что когда я прихожу, то сразу начинаю их тискать. А они терпят - у них нет другого выхода. Показываешь характер - иди ешь на помойке. Почему я должна кормить, а он не дает мне себя гладить? Так что уже привыкли!