Олеся АНДРИЕНКО, «КП» - Львов», Ирина СОБОЛЕВСКАЯ, «КП» - Запорожье». (30 марта 2007)
В Запорожье появилась огромная писанка

В Запорожье появилась огромная писанка

Накануне Пасхи на Хортице открыли памятник украинской писанке. Огромное ярко-красное яйцо, стоящее в северо-восточной части острова, заметно издалека. Идея увековечить крашенку родилась у руководства национального заповедника год назад.

- В этом месте нашли древнее святилище, сооруженное 3,5 тысячи лет назад, - поделилась пресс-секретарь национального заповедника «Хортица» Маргарита Матросенко. - Оно было в форме яйца, которое, как известно, символизирует начало и основу всего сущего. Многие народы воспринимали его именно так, и наши предки в том числе.

Что касается традиции расписывать пасхальные яйца, то она появилась в Х веке, и с тех пор писанка стала визитной карточкой Украины и украинцев. Действительно, на нарядно раскрашенное яйцо смотреть куда приятнее.

- Вообще-то мне слегка обидно, - признался автор работы, художник Леонид Никитин. - Я создавал такие монументальные вещи, а шумиху подняли вокруг яйца. Справился за три дня, израсходовав литра полтора красной краски. Учитывая, что скульптура неправильной формы, размалевать ее оказалось не так-то просто. Пришлось полазить вокруг, прикрепляя пластилином нитку, чтобы сохранить узор. Короче, целая геометрия! Кроме того, яйцо окрашено в два слоя, чтобы подольше сохранить цвет.

Что касается рисунка на скульптуре, то он соответствует классическим образцам росписи пасхальных яиц в Запорожском крае и символизирует жизнь, огонь, красоту, благополучие, семейный род. Кстати, как нам подсказали в пресс-службе заповедника, цвет подбирали еще и из соображений… политкорректности. В смысле, принципиально не стали делать яйцо оранжевым, бело-голубым или малиновым, чтобы никто из партийцев не приписал себе хортицкую писанку. Красный в светло-серую крапинку посчитали наиболее нейтральным оттенком.

Уже в ближайшее время к запорожской крашенке ожидают наплыва молодоженов, ведь яйцо по народным поверьям дарует долгую семейную жизнь и плодовитость, а священное хортицкое благословение его еще усилит. На выходных у памятника начнет дежурить батюшка, знающий толк в украинских национальных свадебных обрядах, чтобы венчать молодых сразу после загса.

ТТХ гранитной писанки

  • Высота: 1,35 м
  • Обхват: 2,85 м
  • Вес: 900 кг
  • Материал: гранит
  • Цвет: ярко-красный и светло-серый

…А ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Яйца выручат статую Богородицы

Во Львове стартовала акция по спасению уникального памятника архитектуры

Изваяние Божией Матери на колокольне церкви Всех Святых Святопокровского монастыря сильно пострадало еще в начале 50-х годов прошлого века. Всего на реставрацию аттика и скульптуры необходимо 200 тысяч гривен. На днях было решено провести акцию, организаторы которой планируют продавать писанки, которые школьники и горожане разрисуют и оставят в церкви монастыря. Все желающие во время пасхальных празднований смогут приобрести эти яйца прямо в храме или в Музее народной архитектуры и быта «Шевченковский гай».

- Это уже третья по счету акция спасения скульптуры, - рассказал президент фонда «Сохранение историко-архитектурного наследия Львова» Андрей САЛЮК. - В этом году она впервые проводится не только силами нашего фонда и насельниц Святопокровского монастыря, но и при содействии Львовского городского совета.

Действительно, власти в стороне не остались. Руководство согласилось помочь в восстановлении статуи Богородицы.

- Узнав, что в прошлом году людям удалось самостоятельно собрать шесть тысяч гривен на реставрацию, мы поддержали это начинание, - сообщил заместитель львовского городского головы по вопросам гуманитарной политики Василий КОСИВ. - Мы обязательно обратимся к бизнесменам с просьбой заплатить за писанки подороже. Дело ведь святое.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Новый ведущий  Свободы слова  Вадим Карпьяк:  У наших политиков есть чувство юмора, пока юмор не касается их
Новый ведущий "Свободы слова" Вадим Карпьяк: "У наших политиков есть чувство юмора, пока юмор не касается их" 86

В конце августа обновленная "Cвобода слова" вышла на канале ICTV с новым ведущим. В политической журналистике Вадим Карпьяк не новичок. Ему - 39, магистр политологии, до этого был ведущим на канале "112".

Спорт