Основателя «Алисы» отпоют, кремируют и похоронят 10 мая

Основателя «Алисы» отпоют, кремируют и похоронят 10 мая

Святослава Задерий в мае 2010г. Фото: Официальный сайт Святослава Задерия

Богу лучше знать, кого забирать, а кого оставлять на Земле. Но конечно, все равно каждый раз испытываешь шок, когда кто-то уходит из жизни. Корреспондент «КП» позвонил вдове музыканта Айгуль Бакировой с соболезнованиями.

- Мне очень тяжело с вами разговаривать, - призналась Айгуль. – Будем отпевать Славу 10 мая в Князь-Владимирском соборе в полдень, затем кремируем и подзахороним к его отцу и деду на Охтинском кладбище… Он сам так хотел.

У Задерия осталась 79-летняя мама. Когда произошло несчастье, она очень переживала. Говорила: «Аж грудь загорелась…» Одно дело – похоронить мужа, другое – сына…

Страдания близких облегчает лишь мысль, что Славу успели соборовать и отпустить ему грехи. Так что ушел он чистым и просветленным. Службу прямо в больнице проводил отец Михаил из Боткинской больницы. Айгуль сама при этом не присутствовала – было слишком тяжело. Ждала за дверями. Батюшка потом рассказал, что Слава, хоть и был в коме, все понимал и чувствовал. Это было видно и по тому, как дрогнули ресницы, и по пульсу.

- Ему стало легче, - говорит Айгуль. – Но возвращаться на Землю он не захотел… Ушел чистым, без грехов. Врачи нам позвонили, сказали: мы делали что могли, пытались его реанимировать. Но бесполезно…

Айгуль обижает: в некоторых СМИ пишут, что он много пил, потому и умер.

- Но это же неправда! – говорит вдова. - Он уже очень давно не принимал алкоголь. И подшивался с 1996 года, и здоровье не позволяло. И к церкви я его приобщила. Мы венчались после того, как у него случился первый инсульт в 1999 году. Болезни стали одолевать, у него было много болячек. К врачам не ходил, не доверял им. Мы уже два раза заказывали соборование – и ему становилось легче.

Как рассказала вдова, Задерий много занимался общественной деятельностью, создал несколько организаций. Добился, чтобы отпели самоубийцу Башлачева. Подготовил альбом его памяти, на котором и Кинчев поет. Выпустить альбом не успел…

- У нас со Славой была большая любовь, неземная, - вспоминает Айгуль. – В последнее время рядом с ним только я и была, многие отвернулись. А когда в 2004 году умер мой отец, оперный певец в Уфе, то после похорон папа мне приснился, сказал: «Береги Славу, он агент». Я и берегла.

Айгуль сказала, что очень благодарна Кинчеву за то, что помог деньгами. На лечение они, к сожалению, не пригодились. Зато сейчас на них вдова сможет организовать достойные похороны.

Справка «КП»

Певец, гитаpист и автоp песен «Алиса» Слава Задерий по праву считается легендой рок-н-ролла.

Еще в школе он начинал в группе «Звездочеты» - игpал на ритм-гитаpе и пел. Со следующей командой, «летающая крепость», он стал героем микpоpайона.

В «Хрустальном шаре» уже пытался вполне осмысленно использовать элементы театpализации и пантомимы, отличаясь от всех своеобpазным подходом к концепции концеpта.

В маpте 1983 «Шар» распался, а Слава и баpабанщик Михаил Нефедов создали новый коллектив. Поначалу музыканты называли свою команду «Дафна», потом «Магия». А после программы по мотивам сказок Льюиса Кэрролла появилось название «Алиса». Оно и стало счастливым.  

А в начале 1985 года Задеpий пpигласил в состав своей гpуппы автоpа-исполнителя из Москвы Константина Кинчева. С его приходом pадикально изменилось твоpческое лицо «Алисы». А также ее состав: уйти пришлось самому создателю. В дальнейшем Задерия создал свой последний коллектив «Нате!». 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 34919 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт