Раиса МУРАШКИНА, Мария РЕМИЗОВА, Анна БАЛУЕВА, Ирина БАРЫШЕВА, Оксана ГОНЧАРУК (7 мая 2011)
Дядя Боярского в войну был разведчиком, а мама Бабкиной - партизанкой

Дядя Боярского в войну был разведчиком, а мама Бабкиной - партизанкой

Дядя Боярского Николай Александрович.

- Я блокадный ребенок, у меня есть медаль «Житель блокадного Ленинграда», - вспоминает поэт-песенник Илья Резник. Было мне пять лет. Помню, я вышел на балкон нашего дома на улице Восстания и вместо голубого неба увидел серую мешанину из аэростатов. Помню, как бабушка принесла мне хлеб в детский садик, одна крошка упала, и я в снегу искал эту крошку. Мой отец прошел всю войну и умер от ранений в госпитале. Мама и дедушка рыли окопы. Дед получил сужение пищевода: во время работы на морозе ему дали на обед горячую картофелину, он схватил ее и проглотил, получив сильнейший ожог. Потом он всю жизнь ел стоя - из-за этого сужения не проходила пища.

- В 1941 году я снимался в фильме «Свинарка и пастух». И война застала нас на натуре в Домбае и Теберде, - рассказал «КП» Владимир Михайлович. - Конечно, не только мы - вся страна была в шоке! Пырьев записался добровольцем на фронт, а я попал в танковую школу. Однако недели через три сообщили, что по указанию Сталина нам всем дали бронь, и приказали доснимать картину. Снимали на ВДНХ под бомбежками, в две смены. Этот фильм (а точнее, указ Сталина) меня спас. На фронт я выезжал только с концертами - нас берегли для мирного времени. 

- Папа мой - ветеран войны, танкист - дошел до Берлина и вернулся невредимым, - поделилась с «Комсомолкой» Надежда Георгиевна. - А мама моя - ей тогда было 17 лет - подалась в партизанщину в белорусские леса, была связисткой партизанского отряда. Родители не любили вспоминать, как воевали, хотя 9 Мая отмечали всегда. 

Я дитя послевоенное, и если бы отец не вернулся, то не было бы и меня. Кстати, в нашей семье было много военных. К примеру, мой прадед по отцовской линии был награжден георгиевским крестом князем Михаилом Романовым. А мой брат Валерий Георгиевич Бабкин дослужился до генерала.

Бабушка Михаила Боярского Екатерина Николаевна каждый день посылала сыновьям на фронт письма с молитвами.
Бабушка Михаила Боярского Екатерина Николаевна каждый день посылала сыновьям на фронт письма с молитвами.

- Мой отец прошел финскую и Великую Отечественную, но очень мало про это рассказывал, потому что это тяжелые воспоминания, - говорит Лев Валерьянович. - Я родился в Москве, окруженной немцами, и прожил здесь всю войну. Мама умерла в 1943 году, когда мне было полтора годика. И приемная мама Марина, жена отца, сделала все, чтобы я и моя сестра выросли достойными людьми. Я помню, как в войну мы ели жмых, бегали жевать какой-то вар, как нам не хватало еды, несмотря на то, что папа получал паек.

Актриса Элина Быстрицкая на фронте не была, но и в тылу ей досталось...

- Мне было 13 лет, когда я стала работать в передвижном госпитале, - вспоминает Элина Авраамовна. - И хотя потом по настоянию папы окончила медицинский техникум, я не смогла стать врачом - так настрадалась в войну от вида боли, крови и несчастий. Подросток не должен все это видеть! Но главная моя трагедия - таская раненых солдат, я надорвалась и не могла потом даже мечтать о материнстве... 

Дядя Михаила Боярского Николай Александрович (которого актер называл своим вторым отцом) прошел всю войну. Начинал рядовым пехоты, потом стал разведчиком. Был ранен - пуля прошла в двух сантиметрах от сердца. 

Живя в войну в деревне под Минском, тогда еще 11-летняя бабушка Анны Семенович помогала выхаживать раненых партизан.
Живя в войну в деревне под Минском, тогда еще 11-летняя бабушка Анны Семенович помогала выхаживать раненых партизан.

Маленький Миша в детстве все время спрашивал: «Сколько вы фашистов убили, дядя Коля?» Николай Александрович никогда не отвечал на этот вопрос. Он вообще никогда не говорил о войне. 

Всю войну прошел и еще один дядя Михаила Боярского - Павел Александрович Боярский. 

Бабушка будущего «мушкетера» Боярского писала обоим своим сыновьям по нескольку писем в день. Она была человеком религиозным и высылала сыновьям письма с текстами молитв чуть ли не каждый день. Бабушка верила, что эти «святые» конвертики уберегут ее сыновей. Михаил Боярский потом посчитал - она отправила на фронт около тысячи конвертов. Несколько десятков бабушкиных писем уцелели и сейчас являются главными реликвиями семьи Боярских. 

У известного дизайнера воевали оба деда - и оба выжили. Один служил политруком и дошел до самого Берлина. Второй дед по маминой линии служил в авиации стрелком-радистом. Войну начал сержантом, а закончил майором. Такую карьеру Никита Степанович сделал благодаря своему природному фарту - его самолет всегда возвращался из боя на базу без потерь.

Анна Ивановна Опанасенко-Сумская до сих пор без волнения не может вспоминать войну.
Анна Ивановна Опанасенко-Сумская до сих пор без волнения не может вспоминать войну.

- Во время войны моего деда в полку считали талисманом, - рассказывает Диана. - Командир ценил его везучесть настолько, что никогда далеко от себя не отпускал. Дед был настоящим героем. А за освобождение Киева был награжден орденом Красного Знамени, который получил из рук самого Калинина в Кремле.

Дед до сих пор жив - недавно мы отметили его 91-й год рождения. Я с большим уважением отношусь к празднику 9 Мая и тем людям, которые защищали нашу Родину. Мое отношение к этому празднику очень серьезное. Я не возлагаю цветы, но всегда помню о тех, кто сражался. 

 

А В ЭТО ВРЕМЯ 

Корова Сумской спасла от смерти полсела 

Мама актрис Ольги и Натальи Сумских Анна Опанасенко-Сумская пережила оккупацию. Ей было 8 лет, когда немцы поселились в их доме в селе Катюжанка на Киевщине. t

- На стену немцы повесили портрет Гитлера, а в нашем дворе под грушей забивали коров, которых сгоняли с других дворов, - вспоминает Анна Ивановна. - У нас тоже была корова Лыска, рыжая-прерыжая, ее в селе называли Померанец, так вот с ней случилась уникальная история. Когда в 1943 году немцы отступали, они забирали с собой все: чернозем вагонами вывозили и весь скот уводили. А наша корова, когда переходила мост через Здвиж, сбежала. Она  прыгнула с моста в воду, переплыла реку, после прошла еще три километра и вернулась в родной хлев. В селе после немцев это была единственная корова, и ее молоко спасло жизнь и нашей семье, и другим людям.

Последнее время перед отступлением фашисты настолько озверели, что выгнали нас из дома, и мы жили в землянке, вырытой посреди огорода. Когда в село вошли советские танки, один пошел напрямик через наш огород, а наша святая мама вдруг как будто почувствовала что-то, выскочила из землянки прямо перед носом у танка и остановила его. Если бы не выскочила, танк бы нас всех раздавил… А оба деда Оли и Наташи так Победы и не дождались. Оба погибли в войну. 

Политика

Соцсети - о  многоликом  Порошенко в Фейсбуке:  Сидит там постоянно под ником Монтян
Соцсети - о "многоликом" Порошенко в Фейсбуке: "Сидит там постоянно под ником Монтян" [дополняется] 15

После заявления Бессмертного, что президент дискутирует в Фейсбуке прикрываясь разными никамию Под подозрением оказались все пользователи.

Сына Трампа вызвали на допрос по делу о связях с Россией
Сына Трампа вызвали на допрос по делу о связях с Россией 26 1

Слушания начнутся мене, чем через неделю.

Госдеп США призвал найти виновных в убийстве Шеремета
Госдеп США призвал найти виновных в убийстве Шеремета 64 1

Вашингтон требует задействовать максимум ресурсов для проведения расследования.

Происшествия

На Кипре самолет совершил экстренную посадку из-за поломки кофемашины
На Кипре самолет совершил экстренную посадку из-за поломки кофемашины 14

Экипаж почувствовал запах гари и было принято решение о срочной посадке.

Индиец играл на гитаре, пока хирурги семь часов делали ему операцию на мозге
Индиец играл на гитаре, пока хирурги семь часов делали ему операцию на мозге [видео] 472 1

Медики сами попросили пациента играть на гитаре чтобы контролировать его состояние и результативность хирургических манипуляций.

В Испании убили россиянку и подожгли квартиру с ее телом
В Испании убили россиянку и подожгли квартиру с ее телом 783

Женщина проживала в Валенсии. У нее остался маленький сын.

Общество

Школьная мода:  Живые  тетрадки и обложки для  селфиманов
Школьная мода: "Живые" тетрадки и обложки для "селфиманов" [фото, видео] 22

1 сентября еще далеко, а ярмарки уже пестрят учебными новинками.

А вы это на себе почувствовали?
А вы это на себе почувствовали? [вопрос дня] 11

По данным ежемесячных исследований потребительские настроения украинцев улучшились.

У матросов нет вопросов. У студентов - их полно
У матросов нет вопросов. У студентов - их полно 443

Как решить некоторые проблемы, с которыми столкнулись абитуриенты-2017, "КП" в Украине" рассказал директор департамента высшего образования Министерства образования и науки Олег ШАРОВ.

Светская хроника и ТВ

Так пел Честер Беннингтон: самые известные песни Linkin Park
Так пел Честер Беннингтон: самые известные песни Linkin Park [видео] 206

Солиста одной из популярнейших рок-групп последних десятилетий не стало 20 июля.

Полиция подтвердила смерть солиста Linkin Park Честера Беннингтона
Полиция подтвердила смерть солиста Linkin Park Честера Беннингтона [дополнено] 387

Следствие рассматривает версию самоубийства рокера как основную, но пока больше информации не предоставляет. Также об этом написалсооснователь группы Майкл Шинода.

Солист Linkin Park совершил суицид
Солист Linkin Park совершил суицид [аудио, фото, дополнено] 3966

Вокалист легендарной рок-группы Честер Беннингтон повесился в своем доме в Лос-Анджелесе.

Спорт

Руни продает себя на вечеринке за 565 евро
Руни продает себя на вечеринке за 565 евро 125

Любому, кто заплатит, будет разрешено обнять Уэйна и пожать ему руку

ПСЖ дает за Неймара рекордные деньжищи
ПСЖ дает за Неймара рекордные деньжищи 289

Французский клуб готовится взорвать трансферный рынок, купив у "Барселоны" бразильского форварда

Срна:  Выходки болельщиков - проблема, которую не могут решить ни я, ни Ярмоленко
Срна: "Выходки болельщиков - проблема, которую не могут решить ни я, ни Ярмоленко" 391 1

Капитан донецкого "Шахтера" ответил на вопросы журналистов накануне матча против киевского "Динамо" в чемпионате Украины