28501
0
28 марта

ПОТАП: «Умная жена - подарок небес»

Сейчас Алексей - не только артист, но, скорее, амбициозный продюсер и известная телеперсона. Сам себя он без ложной скромности считает «событием» в украинском шоу-бизнесе и грозится в будущем построить огромную музыкальную империю.

К  нашей беседе присоединилась жена артиста Ирина, которая не только обеспечивает юбиляру крепкий семейный тыл, но и является деловым партнером.

- Алексей, думали ли вы десять лет назад о том, что станете таким популярным?

- Не думал, но мечтал об этом. Интерес к моему творчеству очень высокий. Я понимаю, что он рано или поздно закончится, наверное, с моей кончиной (смеется). Я вот никогда не мог подумать, что буду записывать свои песни со звездами первой величины и это будет происходить по их инициативе.

- Вы выглядите солиднее своего реального возраста. А на сколько себя чувствуете?

- По-разному бывает. Могу сидеть на деловых переговорах с серьезными людьми и чувствовать себя очень взрослым. А потом выйти на сцену - и стать пацаном, два часа развлекать публику. А иногда ощущаю себя пастором-проповедником, который учит уму-разуму.

- По гороскопу вы - Телец. Представители этого знака очень упрямы и любят деньги…

- Абсолютная неправда. Я упертый до определенной степени, но это можно отнести ко всем деловым людям.

Люблю ли деньги? Я от них не фанатею и золотому тельцу не поклоняюсь. Больше всего в жизни люблю детей (Алексей вместе с женой воспитывает дочь Наташу от первого брака Ирины и общего сына Андрюшу. - Прим. авт.), семью и работу.

- Вы сейчас популярная телеперсона. Нравитесь сами себе на экране?

- Не всегда. Мне приходится так часто слышать свой голос, когда свожу песни, я даже до конца не досматриваю выступления или шоу, в которых участвую, потому что всегда критичен к себе. Пусть меня судят зрители.

- Зато и других артистов вы критикуете от души. Чего стоит только скандал с Анной Седоковой на шоу «Зiрка+зiрка»…

- У меня есть такая черта - я иногда говорю артистам правду. Но чтобы нагрубить или нахамить женщине - такого быть не может, я не так воспитан. Весь конфликт с Аней Седоковой высосан из пальца самой Аней Седоковой, ей этот конфликт был нужен в миллион раз больше, чем мне. Я говорил о ней как об артисте, а когда уже речь идет об этом, то тут нет разделения на мужчин и женщин.

- В жизни вы мало похожи на сценический образ…

- Потап - это какое-то мое четвертое альтер эго. Сам по себе я довольно интеллигентный человек. Но к Алексею Потапенко у народа степень доверия гораздо ниже, чем к просто Потапу - хамовитому, юморному, простому парню «с района».

- Ира, какой Алексей муж и отец?

- В основном добрый, мягкий, заботливый, нежный, но иногда может и по столу стукнуть. Конфликты возникают из-за моего сложного характера. Когда я показываю свои амбиции, он может взорваться, но все равно мы всегда находим общий язык.

- И сколько столов пострадало за время вашей семейной жизни?

Ира: - Столов - мало, телефонов - много: мы еще ими и бросаемся (смеется). Но Леша меня поражает своими отцовскими качествами: он очень любит возиться с детьми - и в парке с ними погуляет, и поиграет, и поразговаривает.

- Мне рассказывали особенно романтичную историю ваших отношений…

Ира: - Сначала это была дружба, игра - чувства пришли потом. Я Леше все о своей жизни рассказывала, он мне - о своих проектах, девушках. А потом я стала цеплять его на свои «крючочки». Нас объединяет больше чем любовь - мы десять лет все время вместе: и работа, и дружба. Когда-то мы больше друзья, когда-то - муж и жена.

Когда я была беременна Андрюшей, то муж мог примчаться ко мне с гастролей буквально на одну ночь - он знал, что я нуждаюсь в его внимании.

Алексей: - Я был в туре, приехал на концерт на отдельном автобусе. Все оставались в городе, а я садился в автобус - неважно, 500-1000 километров, - и ехал к Ире. Оставался с ней, а утром опять ехал на концерт. Я просто очень сильно переживаю из-за дорогих мне людей.

Как-то раз, когда Ира во время дождя поскользнулась и упала на лестнице беременная, а я ее не успел подхватить, у меня чуть сердце не остановилось. И хотя все обошлось и упала она удачно, я себя чуть изнутри не съел.

Вот родился Андрюша, я бегаю за ним, стараюсь, чтобы он нигде не упал. Если он спотыкается, у меня все внутри переворачивается.

- А почему вы обручальные кольца не носите?

Алексей: - Я сначала носил, а потом понял, что мне все украшения мешают - я не ношу ни часы, ни сережки, ни кольца.

Ира: - А я просто люблю носить разные кольца, некоторые из них не подходят к золоту. Поначалу я, конечно, ходила, вытянув руку вперед, чтобы все-все кольцо видели (смеется). И когда по телевизору показывали Лешу - он держал микрофон и на руке блестела «обручалка», - то я очень гордилась.

- За десять лет в вашей семье появились свои традиции?

Алексей: - Когда я захожу домой, все бегут ко мне и целуют руки (с серьезным лицом). Шутка.

Ира: - Все бегут к Леше и целуют. Но не руки (смеется).

-  Ира, ходят слухи, что жена у Потапа - очень жесткая и прагматичная в бизнесе, слабину ни в чем не дает, и поэтому Алексей прислушивается к ней во всем.

- Так могут говорить те артисты, у которых жены не занимаются финансами. Они нанимают себе директоров, которые их кидают на деньги, а жена и слова сказать не может.

Я знаю,  что Леша никогда меня не обманет, как бы ни сложилась судьба, то же самое могу сказать о себе. Я по образованию финансист, и денежная часть работы лежит на мне, зато муж полностью занят творческими делами.

Алексей: - Умная жена - подарок небес. Думаю, многие могут позавидовать нашим отношениям. И я всегда верил в то, что женщина делает мужчину, он - голова, она - шея. У нас с Ирой немецкий прагматичный подход: придумано - сделано. Если я могу дать слабину в финансовом секторе, то жена - никогда. Зато я деспотичен в музыке. Бывает, и сам страдаю. Вот едем куда-то отдыхать - все в море купаются, а я стою по колено в воде, жарюсь на солнце и, пока не досочиню припев новой песни, не могу пойти окунуться.

- Алексей, каким вы видите себя через десять лет?

- Сложно сказать. Я к тридцати годам многое реализовал. Буду ли на сцене? Почему бы и нет? В этом возрасте я буду выглядеть лучше Стаса Михайлова. Наверное, построю огромную музыкальную империю, буду продвигать молодые коллективы. Подробностей пока не знаю, но это будет. А вот конца света в 2012-м  не будет, это я вам обещаю.